пришлите новость

WhatsApp Telegram

Юрист рассказала, каких родственников опасно прописывать в своей квартире

16:50, 20 марта 2024

Впоследствии выписать их будет непросто, ведь суд встанет на их сторону

Юрист рассказала, каких родственников опасно прописывать в своей квартире
Фото: ru.freepik.com

Собственнику или нанимателю квартиры не всегда удается легко выселить своих бывших родственников, если они имеют там постоянную регистрацию. Юрист Ирина Сивакова на примере судебных решений разбирает, каких родственников опасно прописывать в квартире, ведь впоследствии выписать их будет непросто.

Несовершеннолетний ребенок

После того, как дочь с внуками переехала в квартиру к своему супругу, ее мать обратилась в суд, требуя выселить их из своей квартиры и снять с регистрационного учета. Суд удовлетворил ее иск, посчитав, что дочь фактически отказалась от своих прав на жилое помещение, а значит, утратила право пользования им. Вместе с ней выписали и детей.

Однако Верховный суд РФ отменил эти решения, отметив, что дети приобретают право пользования жилым помещением на основании соглашения их родителей (которое подтверждается фактом регистрации ребенка в конкретном жилом помещении).

Выселить ребенка нельзя даже в том случае, если родителя из этого жилья выселили, и сам ребенок проживает в другом месте, так как он в силу возраста не может самостоятельно решать, где ему жить. 

Мать несовершеннолетнего ребенка

После развода мужчина обратился в суд с иском о выселении бывшей супруги из своего дома и снятии ее с регучета. Дом являлся его личной собственностью, но из-за конфликтных отношений с бывшей женой мужчина не мог жить там, а выселяться добровольно она отказывалась.

По закону бывший член семьи собственника жилого помещения подлежит безусловному выселению по первому же требованию собственника. Но так как в доме были зарегистрированы и фактически проживали трое несовершеннолетних детей, суд отказался выселить бывшую жену и сохранил за ней право пользования домом на 10 лет (до совершеннолетия младшего ребенка).

Суд апеллировал тем, что женщина является матерью несовершеннолетних детей, для которых дом отца является единственным жильем, а разлука с матерью негативно скажется на их психологическом состоянии. 

Нетрудоспособный родственник без другого жилья

Собственница квартиры вселила и прописала туда своего отца, который являлся инвалидом 2 группы. Он не смог ужиться со своей бывшей женой (матерью собственницы) — вскоре начались скандалы, и дочь с матерью вынуждены были переехать.

Собственница обратилась в суд, требуя выселить отца и снять его с регучета, так как он перестал быть членом ее семьи (совместно не жили, общее хозяйство не вели, коммунальные счета он не оплачивал). Однако суд принял во внимание, что ответчик был инвалидом 2 группы. Единственным его доходом была пенсия, а другого жилья не имелось.

Закон в подобных случаях позволяет суду сохранить право пользования жилым помещением даже бывшему члену семьи собственника на определенный срок. В этом случае суд продлил право ответчика пользоваться квартирой еще на 1 год.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное