пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Минфине заявили о планах перекрыть лазейки по неуплате НДФЛ

06:01, 20 марта 2024

В свете задачи президента России о достижении налоговой справедливости необходимо устранить эти уловки

В Минфине заявили о планах перекрыть лазейки по неуплате НДФЛ
Фото: Пруфы.рф

Уничтожение схем занижения налоговой базы в России требует немедленных действий, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. Эксперты подтверждают, что проблема неуплаты налогов по-прежнему остается актуальной в стране, и особенно распространены так называемые "зарплаты в конвертах". 

По словам Сазанова, зафиксированы механизмы налоговой оптимизации в НДФЛ. Он подчеркнул — в случае желания достичь более справедливого налогообложения, необходимо обеспечить равные условия в отношении этих механизмов. В дополнение он отметил, что имеются возможности для уклонения от уплаты налогов по НДФЛ при отдельных операциях — и их следует закрыть.

Зарплаты в конвертах остаются популярными в России — в дополнение к официальному заработку, по которому выплачиваются налоги, работникам выдается часть зарплаты наличными, пояснил Александр Ерасов, партнер МЭФ LEGAL.Б

— Более того, размер этой доли может превышать размер официального заработка, — добавил он. 

Данные Росстата показывают, что зарплаты и незафиксированные официальной статистикой доходы, "теневые" зарплаты, составили 11,7 триллионов рублей, или 7,6% ВВП в 2022 году. Однако этот показатель как доля ВВП непрерывно снижается (в 2021 году он составлял 9,4%, а в 2015 году — 12,9%). В 2017 году замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что примерно половина неоплачиваемых НДФЛ зарплат является результатом конвертных схем, а вторая половина — оплатой труда в неформальном секторе экономики.

В 2022 году ФНС предупредила о том, что нельзя заменять трудовые отношения между работодателем и работником фиктивными договорами с самозанятыми людьми в целях налоговой экономии. 

Компании могут заключать гражданско-правовые договоры (ГПХ) с самозанятыми сотрудниками, в таком случае они освобождаются от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Но если обман будет обнаружен, то договоры будут переквалифицированы в трудовые, а компаниям придется выплатить дополнительные суммы в фонды и заплатить штрафы. 

Старший юрист практики налогового права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Дина Авакьян дополнила, что, помимо схем замены трудового договора на договор с самозанятым, до сих пор значительная часть серого оборота связана с оказанием услуг физическими лицами, не зарегистрированными как ИП или самозанятые и не декларирующими свой доход.

Чтобы достичь налоговой справедливости, необходимо принять срочные меры по ликвидации схем занижения налоговой базы и заплатить соответствующие налоги. Только в таком случае российская экономика сможет справиться с уклонением от уплаты налогов и обеспечить справедливое налогообложение для всех граждан.

Ранее “Пруфы” сообщили, что с целью стимулирования образования "долгосрочных резервов" в банковских учреждениях для финансирования масштабных проектов Министерство финансов и депутаты Государственной думы предлагают ряд бонусов для клиентов, размещающих средства на счетах на продолжительные периоды.

Председатель Комитета Государственной думы по финансовому сектору Анатолий Аксаков заявил о возможности компенсации процентов по долгосрочным вкладам при расчете налоговых обязательств.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное