В результате проведенных исследований сотрудник Государственного университета просвещения Елена Ершова обнаружила, что долгое хранение варенья приводит к нарушению герметичности и появлению ржавчины на крышке, что позволяет воздуху попадать внутрь емкости, где начинают активно размножаться плесневые грибки. Плесень, по словам специалиста, является опасной для человека, так как может вызвать пищевые отравления разной степени тяжести. Если на крышке или на стенках банки имеются следы плесневого заражения, варенье следует немедленно выкинуть. Кроме того, ржавая крышка может повлечь за собой попадание оксида железа в продукт, что обязательно испортит вкус варенья. Однако грибки и ржавчина не являются единственной угрозой для здоровья. Ученый также предупреждает о том, что варенье из ягод с косточками становится опасным через 6-8 месяцев после приготовления из-за выделения токсичной синильной кислоты. Об этом сообщает “Наш город”. Чтобы сохранить варенье безопасным для употребления, рекомендуется хранить его при температуре от +1 до +15°C в прохладном, но не холодном месте, избегая прямых солнечных лучей. Если герметичность крышки не нарушена, варенье можно хранить около 3 лет, но не дольше. Позаботьтесь о своем здоровье и своевременно избавьтесь от старого варенья. Ранее “Пруфы” сообщили, что процесс пигментации, связанный с возрастом, стал одним из наиболее обсуждаемых явлений в сфере красоты. Об этом заявила в своем интервью известная врач-дерматолог, косметолог и трихолог Татьяна Егорова. По мнению специалиста, появление пятен на коже, свидетельствующих о возрасте, представляет серьезную проблему для многих женщин, так как они могут создавать впечатление непривлекательности. По словам доктора Егоровой, ответственность за эти возрастные изменения лежит на ферменте под названием тирозиназа, который регулирует процесс синтеза меланина и других пигментов. Генетическая активность этого фермента определяет склонность к возникновению пигментных пятен на коже.