Употребление жареной пищи может негативно сказаться на здоровье психики и повышать риск развития тревоги и депрессии, гласит последнее исследование ученых из Чжэцзянского университета в Китае. В ходе исследования, которое включало 140728 человек, было выяснено, что регулярное употребление жареной пищи может повышать вероятность возникновения тревоги на 12% и депрессии на 7%. Богатые углеводами продукты, такие как зерновые и картофель, при жарке образуют химическое вещество под названием акриламид. Оно также содержится в таких популярных продуктах как чипсы, сухарики, хлеб, печенье и кофе. Акриламид, который является канцерогеном, связывают с повышенным риском неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отметили, что образование акриламида при термической обработке пищи способно пагубно воздействовать на психическое здоровье. Открытия, полученные в результате исследования, вносят дополнительный вклад в научное понимание взаимосвязи между рационом питания и его влиянием на психическое состояние людей. Об этом сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences. Это исследование расширяет наше понимание о том, как пищевые привычки могут влиять на психическое здоровье, а также подчеркивает важность осознанного выбора пищи для поддержания психологического благополучия. Полезно рассмотреть возможность ограничения потребления жареных продуктов, особенно богатых углеводами, и предпочитать более здоровые способы приготовления продуктов, такие как варка, тушение или запекание. Ранее «Пруфы» сообщили, что новые исследования, проведенные сомнологами из Мичиганского университета, привели к обнаружению новых и интересных фактов о времени в течение дня, когда организм становится наиболее уязвимым, и настроение может значительно ухудшиться.