пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ученые рассказали, как по мяуканью понять, что говорит кошка

22:12, 07 марта 2024

Опыт общения с домашними животными помогает лучше понимать питомцев

Ученые рассказали, как по мяуканью понять, что говорит кошка
Фото: ru.freepik.com

Владельцы кошек обладают способностью понимать своих питомцев и могут освоить методы для более точного распознавания их сигналов. Данные выводы были сделаны учеными после проведения серии исследований. Работа Шарлотты де Музон и ее коллег из университета Нантера в Париже под названием «Человеческое восприятие коммуникативных сигналов кошек: общение человека и кошки становится мультимодальным» была опубликована в журнале ScienceDirect. 

За последние десятилетия учёные неоднократно пытались разгадать мяуканье кошек, но ранее никто не исследовал, насколько люди способны понимать коммуникативные сигналы животных. Ученые полагают, что изучение способностей человека в понимании своих питомцев может быть полезным как для владельцев кошек, так и для специалистов по уходу за домашними животными. 

Исследователи провели эксперимент, пытаясь определить, способны ли люди понимать кошек при помощи унимодальных (визуальных или голосовых) и бимодальных (визуальных и голосовых) сигналов. Для этого было привлечено около 630 участников через социальные сети, каждый из которых просматривал 24 специально подготовленных видеоролика с кошками в различных эмоциональных и поведенческих состояниях. 

Специалисты предоставили опытной группе людей четыре категории видеороликов, в которых кошки выражали различные эмоции и поведение через мяуканье и действия. Ролики были разделены на три типа: только звук, только видео и видео с звуком. Участники должны были классифицировать видеоролики по поведенческим категориям. Кроме того, людям было предложено оценить интенсивность поведения кошек по шкале от 1 до 5 и воспринимаемую эмоциональную значимость кошек от 1 до 5. 

В результате исследования были получены следующие данные: при анализе звука и видео люди правильно ответили в 91,8% случаев; при анализе только видео – в 87,3%; при анализе только звука – в 72,2%. Наиболее точно участники определяли поведение кошек, выражающее удовлетворение (90,1%), вымогательство (87,2%) и хищническое поведение (86,3%). Однако направленность на недовольство была самой сложной для правильной классификации – колиечиво правильных ответов составило 71,6%. 

Все участники, которые имели опыт общения с кошками, показали наивысший процент правильных ответов (86,2%). Участники без опыта показали 82,9%. Исследователи подчеркнули важность модальности сигнала в межвидовом общении кошек и людей. Бимодальный сигнал, содержащий и визуальные, и звуковые элементы, лучше воспринимается людьми, чем просто визуальные сигналы. Голосовые сигналы, передаваемые кошками, оказались наиболее трудными для расшифровки человеком. 

Исследование также показало, что молодые участники демонстрируют более высокий процент правильных ответов, чем старший возрастной диапазон. Причём женщины отличились от мужчин более точным пониманием поведения кошек. А хозяева питомцев лучше понимали своих кошек, чем других животных.

Ранее мы писали, что укус домашних животных может представлять значительный риск для жизни.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное