В стрессовых ситуациях у людей часто наблюдается увеличение веса, и это явление имеет научное объяснение. Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина сообщила, что в состоянии стресса многие люди предпочитают нездоровую пищу. Это связано с повышением уровня гормона стресса – кортизола, а также грелина – гормона голода, которые стимулируют аппетит и усиление усвоения жира и сахара. Под воздействием стресса многие люди инстинктивно ищут утешение в фастфуде и других нездоровых продуктах. Об этом сообщает life.ru. Кроме того, пища с высоким содержанием сахара способствует повышению уровня серотонина – химического вещества, которое вызывает хорошее самочувствие и бодрое настроение. Серотонин подавляет тревожные сигналы в головном мозге и таким образом снижает воздействие стресса. Одним из факторов, влияющих на увеличение веса в период стресса, является неисправность механизма выработки инсулина поджелудочной железой, а он отвечает за доставку энергии в клетки из углеводов. Во время хронического стресса этот механизм может нарушиться, что приводит к накоплению жира, набору веса и повышенному риску развития диабета 2-го типа. Имеется связь между ожирением и возникновением различных неинфекционных заболеваний. Для контроля веса наиболее надежным показателем является индекс массы тела (ИМТ). Для его расчета необходимо разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормальным является показатель от 20 до 25 кг/м², избыточный вес соответствует показателю от 25 до 29 кг/м², а ожирение – свыше 30 кг/м². Ранее мы писали, что по результатам исследования, основанного на данных о 10 миллионах американцев, стало известно, что ультрапереработанная еда влечет ряд вредных последствий для здоровья. Более 30 негативных эффектов были обнаружены, и особенно серьезно эта еда влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и мозг. Кроме того, ультрапереработанная еда связана с повышенной смертностью. При этом стоит заметить, что ультрапереработанная еда не ограничивается только фастфудом, чипсами и газировкой. Практически 80-90% всех продуктов, которые продаются в супермаркетах, являются ультрапереработанными. Они проходят множество процессов, включая измельчение, очищение, обогащение и добавление различных Е-добавок и ароматизаторов.