пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ученый предложил развернуть русло одной реки от Уфы

14:12, 05 марта 2024

Но можно построить плотину имени мэра, уверяет он

Ученый предложил развернуть русло одной реки от Уфы
Пруфы.рф

Ученый Марс Сафаров рассказал, почему нужно развернуть русло реки Шугуровки в другую сторону и сделать плотину имени мэра. Что не так с рекой, ставшей вдруг заводскими нечистотами и чем она опасна в наших кранах – в интервью с ученым Марсом Сафаровым.

Марс Гилязович, а что у нас с Уфой? Как здесь с экологией?  

В первую очередь, я бы сказал, используя медицинский термин, что Уфа имеет врождённые пороки развития, врождённое уродство.

Почему?

В водном кодексе, который имеется в России, любая страна имеет водный кодекс, написано, что источник загрязнения – населённый пункт (от него грязь стекает в реку), он должен быть расположен ниже водозабора, чтобы грязь не попала в водозабор.

Это логично, как минимум.

Да. Но этот закон в Уфе нарушен. Это главная проблема Уфы. Вот здесь полуостров как бы получается (показывает карту Уфы) Уфимский полуостров. Город расположен между реками: Уфой, Белой и Демой. Вот такая петля. Вот жилая часть, где живёт миллион уфимцев.

Вот здесь вот малюсенькая речушка Шугуровка, впадающая в Уфимку. Вот эта речушка имеет длину всего-то 26 км. Начало у него около Турбаслов, а конец Уфимки около Иглинского моста. Площадь водосбора – 100 км. Это значит, любая капелька воды в этой зоне 100 км рано или поздно окажется в Шугуровке.

Так сложилось, никто не делал это специально, враждебно, не срывал это, не сочинял, так сложилось, что вся промышленная зона Уфы оказалась в пределах площади водосбора Шугуровки. Здесь три нефтеперерабатывающих завода, три ТЭЦ. Здесь же расположена на 100 гектарах городская свалка. Без всяких документов, без всякого землеотвода. Она заполнена, переполнена, уже город не знает, как дальше быть. Здесь же расположено кладбище. В водоохранной зоне Южного водозабора, Шугуровка впадает в Уфимку. Через 10 километров Уфимка делает петлю в районе Президент-отеля – это Южный водозабор. Поэтому любая грязь с этих заводов попадает…

photo_2024-03-05_14-49-36 (2).jpg

Марс Сафаров / ученый

Извините, перебью. Если все эти заводы находятся в зоне водосбора Шугуровки, это же не значит, что они всё туда сливают. У них же тоже есть какие-то экологические нормы, которым они должны соответствовать.

Как нормальный человек я вам могу сказать, что в Шугуровке процентов на 80 воды заводские.

Серьёзно?

Да. У меня есть отчёт в четырёх томах, такого отчёта нет ни у кого в Башкирии. Есть такой разительный пример. Шугуровка проходит мимо нефтяных заводов и становится пресной. Интересно, она более солёная до заводов, после заводов становится пресной. А с чего бы это? Потому что заводы сливают воду пресную.

Предположим, завод сливает грязь в Шугуровку, эта грязь идет в Уфимку, идет в водозабор, далее она попадает в наши дома. Но ведь если её в Южном водозаборе хорошо очищают, и в наших кранах нормальная питьевая вода, ну, значит, нет и проблемы.

А кто вам сказал, что воду очищают? Она не очищается.

То есть из крана лучше не пить?

Конечно. Если верить официальным призывам, то пить можно, потому что они просто не анализируют все, что там содержится.

Ну как не анализируют? Скажем, на предприятии, которое занимается водой, обеспечением воды, там же есть лаборатория.

Я вас убедил в том или нет, что любая молекула, образовавшаяся на заводах в зоне водосбора Шугуровки, обязательно попадет в Шугуровку? Это сырье, это химреактивы, это продукция. Обязательно попадет туда и обязательно окажется в водозаборе.

Вы сказали, что у вас есть отчет по Шугуровке, что на 80% это заводская вода, скажем, а по Уфимке и по Южному водозабору какие-то документы, отчеты, анализы кто-то проводил?

Нет, такого отчета у меня нет, но я знаю, что Уфимку загрязняет Шугуровка, а что еще добавить? Широкомасштабный эксперимент был сделан в 1990 году (1989 год, фенольная катастрофа, – прим. ред.). С завода, расположенного в северной промзоне, Химпроме, авария случилась с фенолом. Почему она попала в водопровод? После этого какие разговоры могут быть о том, попадает ли загрязнение в воду?

Плотина имени мэра

Вы сказали, что это врождённый порок Уфы. А что делать?

Значит, мы пришли к выводу, что надо бы вот этот врождённый порок вылечить.

А он лечится?

Надо все заводы перекинуть, например, вот сюда, ниже города. Место неважно, ниже. Тогда бы населенный пункт стал выше промышленной зоны, а водозабор стал бы выше по течению. Это любой школьник может сказать, что перекинуть. Надо рокировку сделать: город перекинуть выше промзоны.

Либо город перекинуть выше промзоны, либо промзону.

Да. Но это фантастика, даже не надо обсуждать. Миллионный город, чтобы переселить куда-то. Так есть же простейший выход.

Какой?

Если вода в Уфимке загрязняется Шугуровкой, так запрети Шугуровке впадать в Уфимку! Надо вот здесь построить простенькую, смешную просто по нашим масштабам плотину, только для того, чтобы надёжно работали водоотсасывающие насосы Шугуровки. Перехватываем воду, направляем либо на существующие водоочистные сооружения и БОСы (биологические очистные сооружения), если позволяет их мощность, либо строим новый БОС. Это никакая не проблема.

То, что вы рассказали, не кажется слишком дорогим проектом. А почему не делается это всё?

Для того чтобы что-то делалось, вот эта схема должна висеть в кабинете у главы Республики на стене. И у Мавлиева (Ратмир Мавлиев, глава администрации Уфы) тоже. Чтобы он проникся и понял, что сделать это до смешного просто. Я бы, если бы они это сделали, выступал с инициативой дать этой плотине имя главы или мэра.

Второй вопрос – деньги. Никчёмную построили набережную на 12 миллиардов. И на Юмагузинское водохранилище тоже 12 миллиардов потратили. На эти 24 миллиарда можно было 24 плотины построить. Если так рассуждать – это деньги с налогоплательщиков. Теперь мы сказали, что 80% воды Шугуровки – это из заводов. Так природоохранная прокуратура должна просто потребовать, чтобы заводы построили эту плотину, а не бюджет.

Я пытаюсь объяснить. Вам вот я объяснил, читателям тоже объяснил. Но почему не строят эту плотину, я не знаю. Причем, что интересно, это давно обсуждается. У нас была республиканская программа «Диоксин», я был руководителем там. Есть даже проект этой плотины, он хранится в Институте экологии на улице 8 Марта, где расположен.

Я ещё раз скажу, кто-то персонально не виноват в сложившейся ситуации. На Шугуровке, вблизи, по крайней мере, до войны построили первый нефтеперерабатывающий завод. Это вот от Уфы лежит на достаточно далёком расстоянии. Всё правильно сделано, да? Но какого рожна потом в этой части город продлили, это вот объяснить не могу. Вот так вот постепенно само собой сложилось. Никто не виноват. Так получилось. Но надо исправлять это. Вот я ещё раз подчёркиваю: вода – первейшая экологическая проблема Уфы.

Уфа 1.jpg

А с воздухом что? Когда в Уфе вонять перестанет?

Ну, любой завод дышит.

Понятно, что дышит.

Значит, очистные сооружения для воздуха должны быть, фильтры всякие. Есть они, но они неэффективны, раз запах идет. Но это трудно исправимо. С водой проще: плотину построил, и нет никаких проблем больше.

А там что сложного? Купите установку, постройте.

Ветру же не запретишь не дуть в сторону Уфы. Строжайшая технологическая дисциплина и соблюдение экологических законов – другого не дано. Имеется постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС от 1981 года, где написано, что города у нас пересыщены химией и промышленностью. И категорически написано, что запрещается строить любое промышленное предприятие и производство и расширять существующие предприятия в Уфе. И там список номер один, Челябинск входит, Пермь и т. д. Так надо соблюдать закон, не строить заводы в Уфе.

Как профессор и как экологический активист скажите, когда Уфа станет экологически чистым городом?

Вы зачитали 42-ю статью Конституции*. Будет ли она когда-нибудь соблюдаться? Она не будет соблюдаться, потому что власть едина с бизнесом, прикрывает его, выступает на той стороне, а не на стороне населения.

Когда люди поймут и займутся этим? Я вам один пример только скажу. Руководствуясь здравым смыслом, добрыми пожеланиями, глава республики (Радий Хабиров) решил создать рабочую группу по экологии. Два года назад. Мощный факт, да?

Я так понимаю, что там должны специалисты компетентные собраться.

А второй момент, чтобы меня туда включить – еще более мощный шаг. Я получил предложение главы, дал согласие. Нас ни разу не собирали.

Ни разу за два года?

Да. Ни разу. Если так к экологии относиться, никакие проблемы экологии Башкирии и Уфы решаться не будут. Это как пример просто.

*Статья 42. «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

  • Шихан Куштау все еще под угрозой уничтожения 
  • Марс Сафаров: Санация "Химпрома" требует уникального подхода 
  • Марс Сафаров: Источник бед в Сибае не карьер, а шахты 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное