пришлите новость

WhatsApp Telegram

Шихан Куштау все еще под угрозой уничтожения

12:51, 05 марта 2024

В интервью изданию Пруфы.рф ученый-эколог Марс Сафаров высказал опасения насчет будущего объекта историко-культурного наследия

Шихан Куштау все еще под угрозой уничтожения
Пруфы.рф

Есть такое мнение, что компания БСК, которая планировала разрабатывать Куштау, ввиду того, что там дешевое сырье, все-таки не оставляет такую идею, а пока заняла выжидательную позицию, удобный момент, когда они смогут прийти на эту гору и начать рыть. Насколько вероятно такое развитие событий?

– К сожалению, вероятность велика. Потому что экологическое движение стихийное, оно имеет свойство развиваться пульсами. Сейчас активность высокая, как в 1990 году в Уфе. А потом сходит на нет, на ноль практически. А это как раз то время, когда можно приступать к разработке шиханов. А тяга эта – постоянный раздражитель для БСК.

И они смотрят на тех, кто добивается этого, следит за этим и борется за это, как на врагов народа, как на бандита, собственно говоря, который лишает их миллиардов прибыли. Когда разрабатывали Шахтау, доля известняка в себестоимости составляла 3,4%. Дармовое сырьё было. И благодаря этому компания БСК имела колоссальные конкурентные преимущества. Потом они завопили и сказали, что мы не можем работать, мы прекратим, закроем завод и так далее. Но ведь в мире 34 завода работают и не используют в качестве сырьевой базы никаких шиханов.

Это производители соды?

– Да. И они производят 50 миллионов тонн мировой соды. Два из них производит Стерлитамак, это 4% от мирового производства получается. Так вот, те работают на другом известняке. Почему эти не могут? Они выдвигают всякие соображения, что сырье грязное, не подходит. А на самом деле не подходит расстояние. Шахтау в 6,5 км, а Куштау в 22 км. Это уже для них неподъемно. Но сейчас бы они с удовольствием пошли на это, но уже поздно, поезд ушёл.

Поэтому задача общественности простая – быть бдительными, следить за тем, что невзначай, хотя и запрещено, задокументировано законом, потому что Куштау дали охранный статус. И остальные шиханы тоже его имеют. Там нельзя вести никакую хозяйственную деятельность. Но, когда сильно хочется, как говорится. Следить надо за этим делом, на самотёк не пускать и на любое шевеление реагировать. Я по-прежнему настаиваю: шиханы должны жить.

  • 50 конфликтов Хабирова: в какие скандалы попадал глава Башкирии и почему для него это «обычная схема».
  • Марс Сафаров: санация «Химпрома» требует уникального подхода. 
  • Марс Сафаров: источник бед в Сибае не карьер, а шахты

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное