пришлите новость

WhatsApp Telegram

Санкции: какие ограничения ждут пользователей карт «Мир»

10:43, 28 февраля 2024

Владельцам карт за рубежом рекомендуется обналичить средства

Санкции: какие ограничения ждут пользователей карт «Мир»
Фото: pxhere.com

В новом пакете санкций против России включено ограничение использования платежной системы «Мир». Внутри страны это не вызовет никаких проблем, однако зарубежные банки могут отказаться обслуживать карты «Мир», что может вызвать сложности для их держателей. Аналитики в России прогнозируют такой исход, как сообщает «Российская газета». 

Помимо самой платежной системы «Мир», также под санкции попали несколько банков: «Авангард», «Международный финансовый клуб», «Ростфинанс», Челиндбанк, Модульбанк, Датабанк, Морской банк, Быстробанк и СПБ банк. Внутри России продолжат действовать не только карты «Мир», но и карты Visa, UnionPay и MasterCard, выпущенные российскими банками. 

Все операции будут осуществляться без изменений, сервисы, такие как СБП и оплата по QR-коду, будут доступны пользователям в полном объеме, заявили в Национальной системе платежных карт (НСПК). Директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов подтвердил эти утверждения. Он отметил, что санкции направлены на сокращение активности карты «Мир» на международной арене. Кроме того, проблемы затронут также так называемые карты кобейджинга, которые работают с использованием двух платежных систем. Выпуск таких карт будет приостановлен. 

Только Газпромбанк, Примсоцбанк и Россельхозбанк выпускают карты UnionPay в России. Они объяснили, что принимать платежи или нет – это решение зарубежных банков, принимаемое индивидуально. Вероятно, они будут находить способы обходить запреты, чтобы не потерять доходы. Российская сторона не намерена и не создает препятствий. Большую роль здесь сыграют банки-посредники. Карты UnionPay принимаются в 156 странах, а карты «Мир» – только в 10, в том числе во Вьетнаме, Венесуэле и на Кубе. Эти страны слабо зависят от позиции США. Учитывая также общий курс и готовность зарубежных кредитных учреждений рисковать. В этом контексте можно ожидать, что отключаться от НСПК, хотя и скорее всего, в небольшом объеме, будут.  

Антон Сергунов заметил, что некоторые зарубежные банки и торговые точки могут ограничить прием карты «Мир» и карты кобейджинга «Мир-UnionPay», а также карты UnionPay, выданные российскими банками, которые попали в санкционный список. Это правило не ново, иностранные банки и торговые точки самостоятельно решают, готовы ли они работать с санкционными компаниями, учитывая риск попадания под дополнительные санкции. 

Некоторые государства не поддерживают санкционную политику Запада, поэтому их представители продолжат работать с картами «Мир». Однако пока сложно с уверенностью сказать, какие именно страны займут пророссийскую позицию в этом вопросе. Поэтому владельцам карт «Мир» и UnionPay, проживающим за рубежом, лучше всего обналичить деньги, которых им хватит на необходимые товары и услуги.

  • Мэрия Уфы «переехала» на новый сайт.

  • «Полномочий мало, финансов – ещё меньше»: что смог сделать мэр Уфы Мавлиев за два года

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости