пришлите новость

WhatsApp Telegram

Даже они: вчерашние макароны представляют опасность для здоровья

12:51, 27 февраля 2024

Микроволновка делает макароны более вредными

Даже они: вчерашние макароны представляют опасность для здоровья
Фото: pxhere.com

Макароны могут быть использованы как гарнир или самостоятельное блюдо. Однако не всегда есть время или желание заниматься их приготовлением, поэтому многие хозяйки предпочитают приготовить большую порцию на два дня и потом разогревать ее при необходимости. Об этом сообщает belnovosti.by. 

Однако диетологи предупреждают, что такой подход может нанести серьезный ущерб здоровью. В настоящее время практически всю пищу разогревают в микроволновке, но этот процесс изменяет свойства крахмала, содержащегося в макаронах. Под воздействием микроволновых частот крахмал модифицируется и образует свободные радикалы, которые в свою очередь могут вызвать мутации в клетках организма. 

Антиоксиданты используются для борьбы с этими свободными радикалами. Кроме того, разогретые макароны хуже перевариваются и задерживаются в желудке и кишечнике дольше. Это может вызвать ощущение тяжести в животе, брожение и избыточное образование газов, а также привести к закупорке ЖКТ неусвоенными остатками пищи. 

Необходимо также отметить, что даже свежесваренные макароны не рекомендуются для потребления лицам с избыточным весом или нарушениями обмена веществ. Если любители макарон не могут отказаться от них, то им рекомендуется ограничить их потребление и выбирать изделия из твердых сортов пшеницы (на упаковке может быть указано «durum»). Особенно полезными считаются спагетти из отрубной муки, гречневые и соевые макароны, а также рисовая лапша и фунчоза.

Важным фактором также является время приема пищи. Если у человека нет проблем со здоровьем, то мягкие сорта макарон лучше употреблять к завтраку, чтобы все полученные калории были эффективно сжигаемы к вечеру. Твердые сорта макарон могут быть употреблены и после ужина. Аминокислоты и марганец, содержащиеся в них, имеют легкое седативное действие, что может помочь решить проблемы со сном.

Также важно, в каком сочетании употреблять макароны. Сами по себе они имеют низкий гликемический индекс, примерно такой же, как и сырая морковь, и не являются слишком калорийными (если изготовлены из твердых сортов пшеницы). Они богаты белком, клетчаткой, витаминами группы B, магнием, железом и фосфором. 

Однако весьма вредно сочетать макароны с жирными соусами, плотным сыром, кетчупом, майонезом, свиным фаршем или беконом. Хотя это может придавать более приятный вкус, диетический рацион подразумевает потребление овощей, рыбы, зелени и сыра, такого как тофу, брынзы или рикотты, в небольших количествах.

  • В марте 2024 года запланированы важные изменения в российских законах. О важных изменениях для россиян, которые начнут действовать со следующего месяца, читайте здесь

  • «Рост тарифов на ЖКУ скажется на годовой инфляции»: эксперт предупредил о повышении коммуналки в 2024 году. 
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное