Диляра Лебедева, гастроэнтеролог, поделилась информацией о продуктах, которые, несмотря на наличие в них омега-3, могут оказаться вредными для организма. Специалист отметила, что источником омега-3 является рыба, и для достижения максимальной пользы рекомендуется употреблять ее два-три раза в неделю. Тем не менее, есть виды рыбы, которых следует избегать. В таких видах рыбы, как сазан, карась, чехонь, вобла и язь, есть опасность наличия описторхидов — паразитов, которые опасны для печени человека. Необходимо также избегать рыбы-меч, тунца, макрели и марлина, так как они содержат ртуть и кадмий – тяжелые металлы. Эти вещества обычно накапливаются в органах, что может привести к негативным последствиям. Рискованно потреблять и такую рыбу, как сом, пангасиус и тилапия. Они отличаются своей всеядностью, способностью потреблять все, начиная от падали и заканчивая человеческими отходами. Вместо указанной рыбы врач рекомендует приготовить кету, сельдь, горбушу, минтай и скумбрию. Специалист подчеркивает – не следует полностью отказываться от рыбы, поскольку она играет важную роль в профилактике сахарного диабета, сохранении зрения, предотвращении деменции и даже в защите от определенных видов рака, информирует издание "РГ". Уфимцам назвали четыре продукта, снижающих риск развития рака. Яд в тарелке: названа опасная для здоровья рыба, которую лучше не есть. Стало известно, какие продукты в феврале помогут справиться с авитаминозом.