пришлите новость

WhatsApp Telegram

Топ-15 рецептов блинов на Масленицу

15:52, 21 февраля 2024

Тонкие или сдобные, на коровьем молоке или кипятке, с начинкой или без, сладкие или соленые, панкейки или классика – выбор есть всегда!

Топ-15 рецептов блинов на Масленицу
Фото: bearfotos на Freepik

Блины – главное блюдо на Масленицу. В этом году блинная неделя выпадает на 11-17 марта. Мы собрали самые вкусные рецепты этого солнечного весеннего блюда специально для читателей Пруфы.рф.

Главное, что мы узнали от бабушек – молоко должно быть свежим! Желательно найти фермерское чистое коровье молоко, потому что на нем получаются тонкие блины, которые просто тают во рту! Однако выпекать их можно и на кефире, и даже на пиве! Рецептов оказалось так много, что каждый подберет для себя по вкусу.

Классические блины

Ингредиенты:
  • 2 яйца
  •  2 стакана молока
  •  1 стакан муки
  •  соль
  •  сахар

Приготовление:

1. Взбейте яйца с молоком.

2. Постепенно добавьте муку, постоянно размешивая, чтобы избежать комков.

3. Добавьте сахар и соль.

4. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.

5. Вылейте тесто на сковороду и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

ТонкиеБлины.jpg

    Фото: ru.freepik.com от timolina

Блины с творогом

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  •  2 яйца
  •  2 стакана молока
  •  1 стакан муки
  •  соль
  •  сахар

Приготовление:

1. Смешайте творог с яйцами, добавьте молоко и муку.

2. Посолите и добавьте сахар по вкусу.

3. Жарьте блины на сковороде.

Блины с начинкой из грибов и сыра

Ингредиенты:
  • 200 г грибов
  •  100 г твердого сыра
  •  зелень
  •  2 стакана молока
  •  1 стакан муки
  •  2 яйца
  •  соль
  •  перец 
Приготовление:

1. Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде.

2. Смешайте молоко с яйцами, добавьте муку, соль и перец.

3. Нарежьте сыр тонкими ломтиками.

4. Вылейте тесто на сковороду, выложите на половину блина грибы и сыр, посыпьте зеленью.

5. Сложите блин пополам и поджарьте с обеих сторон.

БлиныСначинкой.png

Фото: Dolga1987 на Freepik

С дырочками

Ингредиенты:

  • 2 яйца

  •  2 стакана молока

  •  1 стакан муки

  •  соль

  •  сахар

  •  сода

  •  укроп (опционально)

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с молоком.

2. Постепенно добавьте муку, постоянно размешивая, чтобы избежать комков.

3. Добавьте соль, сахар и по желанию измельченный укроп.

4. Растворите 1/2 ч. л. соды в небольшом количестве кипящей воды и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте.

5. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.

6. Вылейте тесто на сковороду, делая круглые движения, чтобы образовались дырочки в блине.

7. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте блины с дырочками с медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. Этот рецепт придаст блинам интересный внешний вид и нежный вкус.

Скородумки

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек муки

  • 600 мл Молока

  • 1 столовая ложка Сахара

  • 3 яйца

  • 0,3 чайной ложки Соли

  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление:

Взбить миксером яйца с сахаром и солью, добавить молоко, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

Выпекать блины на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом сковороде. 

На кефире

Ингредиенты:

3 яйца

1 литр кефира

500 г пшеничной муки

1 ч. ложка соды

0,5 ч. ложки соли

3 ст. ложки сахара

⅓ чайные ложки лимонной кислоты

растительное масло для жарки 

Приготовление:

1. В глубокой миске взбить яйцо.

2. Добавить кефир и тщательно перемешать.

3. Постепенно вводить муку, продолжая мешать, чтобы избежать комков.

4. В отдельной чашке развести соду в небольшом количестве кипящей воды и добавить в тесто, тщательно перемешать, добавить лимонную кислоту.

5. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать все ингредиенты.

6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.

7. Вылить тесто на сковороду и равномерно распределить по всей поверхности.

8. Жарить блины на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

9. Подавать горячими с вашими любимыми начинками или соусами.

Блины с дыркой.jpg

Фото: Freepik

Блины с сыром и зеленью 

Ингредиенты:

  • 2 яйца

  • 1 стакан молока

  • 1 стакан муки

  • 100 г твердого сыра (например, чеддер или гауда), натертого на крупной терке

  • 2 ст. ложки измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.)

  • соль и перец по вкусу

  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. В миске взбить яйца с молоком.

2. Постепенно добавлять муку, продолжая взбивать, чтобы избежать комков.

3. Добавить тертый сыр, зелень, соль, перец и тщательно перемешать.

4. Разогреть сковороду, смазать маслом.

5. Вылить тесто на сковороду и равномерно распределить.

6. Жарить блины на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

7. Подавать горячими с кислым молоком, сметаной или вашим любимым соусом. 

Царские

Ингредиенты:

  • 2 яйца

  • 1 стакан молока

  • 1 стакан муки

  • 1 столовая ложка сахара

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 2 столовые ложки сливочного масла 

Для начинки:

  • икра

  • сметана

  • мед

  • варенье 

Приготовление:

1. В миске смешайте яйца, молоко, муку, сахар и соль. Хорошо размешайте тесто до однородной консистенции.

2. Разогрейте сковороду и добавьте немного масла. 

3. Вылейте тесто на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности. 

4. Жарьте блин с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и жарьте с другой стороны. 

5. Повторите процесс с оставшимся тестом.

6. Сервируйте блины с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Тонкие

Ингредиенты:

  • 2 яйца

  •  2 стакана молока

  •  1/2 стакана муки

  •  2 столовые ложки сахара

  •  1/2 чайной ложки соли

  •  2 столовые ложки растительного масла

Приготовление: 

1. В миске соедините яйца, молоко, муку, сахар и соль. Хорошо взбейте все ингредиенты до однородного состояния. 

2. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто.

3. Разогрейте сковороду и смажьте ее немного маслом.

4. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределите по всей поверхности, чтобы получился тонкий блинчик. 

5. Жарьте блинчик с одной стороны до золотистого цвета, а затем переверните и жарьте с другой стороны. 

6. Повторите процесс с оставшимся тестом.

7. Сервируйте тонкие блинчики с любимой начинкой: медом, вареньем, сгущенным молоком, ягодами или фруктами.

Панкейки

Ингредиенты:

  • 1-1/2 стакана муки

  • 2 столовые ложки сахара

  • 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка)

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1-1/4 стакана молока

  • 1 яйцо

  • 2 столовые ложки растительного масла 

Приготовление:

1. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. 

2. В другой миске взбейте яйцо, затем добавьте молоко и растительное масло. Хорошо перемешайте. 

3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, мешая до однородной консистенции. Не перетирайте тесто, оставляйте его немного комковатым.

4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.

5. Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его по всей поверхности.

6. Готовьте панкейки до появления пузырьков на поверхности, затем переверните и жарьте до золотистого цвета. 

7. Повторите процесс с оставшимся тестом.

8. Подавайте панкейки с медом, сиропом, свежими фруктами или любой другой начинкой по вашему выбору.

Панкейки.jpg

Фото: Freepik

На дрожжах

Ингредиенты:

1 стакан теплого молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

1 яйцо

1 стакан муки

1/2 чайной ложки соли

2 столовые ложки растительного масла

Приготовление: 

1. В миске смешайте теплое молоко, сухие дрожжи и сахар. Дайте дрожжам активироваться в течение 5-10 минут.

2. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. 

3. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

4. Добавьте соль и растительное масло, тесто должно быть густым и однородным.

5. Накройте миску теста полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме. 

6. Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла. 

7. Вылейте ложку теста на сковороду и распределите по всей поверхности.

8. Жарьте блин с одной стороны до появления пузырьков, затем переверните и доготовьте с другой стороны. 

9. Повторите процесс с оставшимся тестом.

10. Подавайте блины с вашей любимой начинкой – икрой, медом, вареньем, сметаной или другими приправами.

Сдобные

Ингредиенты:

2 яйца

1 стакан молока

1 стакан муки

3 столовые ложки сахара

1 чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка)

1/2 чайной ложки соли

3 столовые ложки растительного масла 

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. 

2. Добавьте молоко и продолжайте взбивать.

3. Постепенно всыпте муку, разрыхлитель и соль, продолжая взбивать, чтобы избежать комков. 

4. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте тесто.

5. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. 

6. Вылейте тесто на сковороду, распределяя его по всей поверхности. 

7. Жарьте сдобные блины с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и доготовьте с другой стороны. 

8. Повторите процесс с оставшимся тестом. 

9. Подавайте сдобные блины со сгущенным молоком, вареньем, свежими фруктами или любой другой начинкой по вашему вкусу.

Панкейки2.jpg

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 яйца

  • 1 стакан молока

  • 1 стакан муки

  • 100 г шпината

  • 1 чесночный зубок

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Взбейте яйца в миске, добавьте молоко и муку. Хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто. 

2. Вымойте шпинат, обсушите и измельчите. 

3. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте на нем. 

4. Добавьте шпинат к чесноку и обжарьте все вместе до мягкости шпината. 

5. Добавьте обжаренный шпинат к тесту, хорошо перемешайте. 

6. Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла.

7. Вылейте небольшое количество теста с шпинатом на сковороду и равномерно распределите по всей поверхности. 

8. Жарьте блин со шпинатом с одной стороны, затем переверните и доготовьте с другой стороны.

9. Повторите процесс с оставшимся тестом.

10. Подавайте блины со шпинатом со сметаной, творогом или вашими любимыми помазками.

Блины со шпинатом.png

Фото: Imykola на Freepik

На свекле

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла

  • 1 яйцо

  • 1 чашка муки

  • 1/2 чашки молока

  • соль, перец, специи по вкусу 

Приготовление:

1. Сначала необходимо очистить и натереть свеклу на крупной терке.

2. В глубокой миске смешать тертую свеклу, яйцо, муку, молоко, соль, перец и специи.

3. Разогреть сковороду и смазать ее маслом.

4. Вылить тесто на сковороду и равномерно распределить по всей поверхности.

5. Жарить блины на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

6. Подавать горячими с сметаной или соусом на ваш вкус.

На пиве

Ингредиенты:

  • 1 яйцо

  • 1 чашка пшеничной муки

  • 1 чашка пива

  • 1 ст.л. растительного масла

  • соль и сахар по вкусу 

Приготовление:

1. В миске взбить яйцо.

2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.

3. Затем добавить пиво, растительное масло, соль и сахар, хорошо перемешать до получения однородного теста без комков.

4. Разогреть сковороду и смазать ее маслом.

5. Вылить тесто на сковороду и равномерно распределить по всей поверхности.

6. Жарить блины на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

7. Подавать горячими с различными начинками или соусами по вашему выбору.

Ранее мы рассказывали, какие традиции и обычаи принято соблюдать на Масленицу.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное