пришлите новость

WhatsApp Telegram

Реакция. Что происходит в Башкирии после протестов в Баймаке

14:36, 19 февраля 2024

Январь 2024 года в общественно-политической жизни республики стал самым горячим месяцем за последние несколько лет. После ряда несанкционированных митингов – в Баймаке 15 и 17 января, и Уфе 19 января – по республике проходят задержания участников этих стихийных сходов.

Реакция. Что происходит в Башкирии после протестов в Баймаке
Фото Айдар Степанов
Январь 2024 года в общественно-политической жизни республики стал самым горячим месяцем за последние несколько лет. После ряда несанкционированных митингов – в Баймаке 15 и 17 января, и Уфе 19 января – по республике проходят задержания участников этих стихийных сходов.

  • Напомним, 15 января в Баймакском районном суде должны были огласить приговор по делу Фаиля Алсынова (включенного в перечень террористов и экстремистов накануне приговора). Активиста обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом стала речь, произнесенная на башкирском языке в селе Ишмурзино Баймакского района в апреле 2023 года на сходе граждан против варварской золотодобычи возле населенного пункта. Он сказал фразу «кара халык», что трактуется по-разному, дословно – «черный народ», или «чернорабочие» («гастарбайтеры»). Глава Башкирии Радий Хабиров написал заявление-донос на Алсынова. Активисту грозили четыре года колонии-поселения, однако приговор судьи Элины Тагировой оказался строже – четыре года колонии общего режима.

  • Приговор был оглашен 17 января. Он сопровождался протестами возле здания суда. Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) в отношении участников несанкционированной акции. Позднее СКР сообщил, что первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 и 2 ст. 212 УК РФ («организация и участие в массовых беспорядках»), ч. 1 ст. 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»).

photo_2024-02-19_13-55-37.jpg

На следующий день после несанкционированной акции начались задержания. Сотрудники просматривали видеозаписи протестов и по ним искали участников, устанавливалась различная вина в зависимости от действий гражданина.

По подсчету различных источников около 64 граждан, среди которых четыре женщины, обвиняются по тяжелой статье – 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках».  Большинство из них задержаны, и им назначена мера пресечения. Части граждан предъявлено обвинение по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». Помимо этого – более 100 административных дел по ч. 6.1 ст.20.2 КоАП РФ «Участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения».

Возраст задержанных – от 20 до 60 лет. Самому молодому участнику «баймакского дела» 20 лет, это Данис Узянбаев. Еще 22 января он был задержан вместе с матерью, 39-летней Санией Узянбаевой. Изначально их осудили по административной статье и дали 13 суток матери и 10 суток молодому человеку, однако 25 января их перевели в Уфу, где предъявили уже новое, более суровое обвинение. Если Данис обвиняется по части 1 статьи 212 УК РФ, а это лишение свободы от трех до восьми лет, то мама парня идет по части 2 этой же статьи, ей грозит уже от 8 до 15 лет лишения свободы.

60-летняя жительница Салавата, учительница и ветеран труда Альфинур Рахматуллина, была задержана в своей квартире рано утром. По словам ее дочери, в доме прошел обыск, а женщину увезли в СИЗО. На видео она якобы совершала некие действия в отношении упавшего омоновца. 24 января в Советском районном суде ей избирали меру пресечения на время расследования уголовного дела по статье 212 УК РФ — «Массовые беспорядки». Рахматуллиной назначили заключение в следственном изоляторе сроком на 1 месяц и 22 дня — до 17 марта.

photo_2024-02-19_13-55-46.jpg

Самыми возрастными обвиняемыми являются Ахмет Якупов, ему 60 лет, и Умутбай Давлетбердин – 59 лет, среди женщин – 59-летняя Альфинур Рахматуллина. У них похожая история – были задержаны на несколько суток, а после отправки в Уфу – серьезное обвинение. Показателен случай Айнура Каримова. Мужчину 1 февраля пригласили в отдел полиции Гафурийского района на допрос, а уже вечером увезли в СИЗО города Стерлитамак. 2 февраля в Красноусольске состоялся суд, в ходе которого Айнуру дали 10 суток. Но уже 7 февраля мужчину увезли в Уфу на допрос, где против него возбудили уголовное дело по статье 212 «Участие в массовых беспорядках» и 318 «Применение насилия в отношении представителя власти».

– В данный момент он находится в СИЗО в Уфе. Срок следствия по уголовному делу продлён на 3 месяца, а срок ареста на 5 месяцев, то есть до 17 июня 2024 года, – рассказывала его супруга.

Среди задержанных есть и известные личности. Например, 25-летний активист и блогер Ильяс Байгускаров и активист Азат Мирзин. Байгускаров был задержан 18 января, а затем административное правонарушение переквалифицировали в уголовное дело. В день схода в Баймаке Ильяс обратился к народу. Возможно, это вылилось в то, что его назвали одним из организаторов схода. Ильяс попал на видео, где он говорил людям: «Тормозите протест, дальше нет смысла».

После несанкционированной акции 19 января возле памятника Салавату Юлаеву задержания продолжились. Один из задержанных стал 36-летний Рифат Даутов, который был задержан в деревне Новые Чебенки Зианчуринского района. По некоторым данным, он попал в поле зрения силовиков, так как якобы был замечен во время протестной акции 19 января в Уфе, но, по словам родственников, он там ожидал свою девушку. 26 января его родным сообщили, что нужно опознать тело мужчины в морге. 31 января стало известно о назначении судмедэкспертизы по факту смерти Даутова.

По официальной версии, после задержания мужчину повезли в Уфу, однако по пути ему якобы стало плохо. Была вызвана скорая помощь, но по прибытии врачам оставалось только констатировать смерть Даутова.

photo_2024-02-19_13-55-54.jpg

По одной из неофициальных версий, мужчина погиб из-за превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов во время задержания или перевозки. После экспертизы следов побоев на теле погибшего не было найдено.

Еще один человек, чья личность заинтересовала журналистов – Дим Давлеткильдин. Дело в том, что Дим после задержания жаловался на то, что пострадал от рук сотрудников полиции – у мужчины был поврежден позвоночник, что подтвердили результаты анализов. В своих показаниях, которые впоследствии были зачитаны на заседании судьей, Давлеткильдин говорил, что его избили некие мужчины, с прикрытыми лицами, требуя пароли от телефонов.

Адвокаты подсудимого дважды подавали апелляцию с требованием отменить решение о мере пресечения на полтора месяца, до 17 марта, аргументируя тем, что Диму необходима квалифицированная медицинская помощь. Судья в Верховном суде решение первой инстанции сохранил в силе. Самого Давлеткильдина на заседание не привезли из-за плохого состояния здоровья. В суде общались с ним по видеосвязи.

Здесь перечислены лишь некоторые из тех, чьи судьбы были поломаны после «баймакских событий». Неизвестно, каким будет окончательное число задержанных и обвиненных по суровой уголовной статье.

Во время встречи с представителями Всемирного курултая башкир артист Риф Габитов неожиданно предложил почтить память Рифата Даутова, который погиб во время своего ареста.

– Кто вам дал право выступать от имени башкирского народа? Где были в тот момент ваши дети, когда вы нашу молодежь своими призывами засунули в пекло? – возмутилась редактор журнала «Аҡбуҙат» Лариса Абдуллина.

Радий Хабиров обрушился с критикой на Габитова.

– Что касается вашего предложения о минуте молчания. Я считаю – оно отвратительное и бессовестное. <…> Да, с ним случилась беда, которую никто не ждал, он скончался, пока его перевозили. <…> С семьей вели все это время диалог. Я совсем не хочу проводить параллели. Вы там американскую историю посмотрите про одного наркомана, что после этого было.

Вероятно, речь о Джордже Флойде из США, который был убит полицейским при задержании. После этого недовольные отношением к чернокожим начали массовые беспорядки, а погибший стал символом их акций. Оппоненты протестующих отмечали, что Флойд тоже в прошлом совершил ряд тяжких преступлений.

Похороны Даутова прошли 6 февраля, рассказала его сестра Заиля.

– Похоронили только что, еще не объявила, чтобы не собирался народ, были только родные, и то не все. Тут везде полиция и ОМОН, — рассказала девушка.

Фотографии Айдара Степанова

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное