Распространенным заболеванием хлеба является картофельная болезнь. Ее возбудитель – почвенный микроб. Почти каждое зерно заражено картофельной палочкой. А в ходе помола споры попадают и в муку, а следовательно — в тесто. Но споры могут погибнуть при температуре в 100°С. Об этом сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. – Порча проявляется в появлении неприятного специфического запаха и липкости (ослизнения), потемнении мякиша, в запущенных стадиях образуются тянущиеся тонкие нити, – объяснили специалисты. Картофельная болезнь получила свое название из-за спор картофельной палочки В. Mesentericus, которые распространяются в клубнях картофеля. А возбудителями болезни могут быть B. Licheniformis, B. Pumilus, B. Cereus, B. Firmus и другие. В зоне риска находятся хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Стоит отметить, что мука высшего и первого сортов меньше подвергается заражению, чем мука второго сорта. Убедиться заранее в том, что мука заражена, можно только при проведении лабораторной выпечки хлеба в специальных условиях. Если была обнаружена зараженная выпечка, ее надо срочно снять с производства. «Россия по зерну №1 в мире»: эксперт о том, можно ли есть плесневелый хлеб. «Хлеб плесневеет»: продление зерновой сделки не помогло убрать зерно с полей. Зерновая сделка по-башкирски: чиновники собрали у фермеров зерно на гуманитарку и оплатили кафе?