фото: Пруфы.рф
За два года сельское население Башкирии сократилось на 26 тысяч человек. Об этом стало известно из республиканской госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
Из документа следует, что на начало 2023 года сельское население Башкирии составило 1,5 млн человек. С 2020 года число сельских жителей сократилось на 26 тысяч, и его доля составила 37,7% от населения республики.
Одной из целей указанной госпрограммы стало сохранение к 2031 году доли сельского населения на уровне 37,1%. Поэтому для развития сельских территорий власти планируют ввести ряд мер, которые включают в себя увеличение доли благоустроенного жилья в селах до 47,9% к 2031 году, создание условий для улучшения жилищных условий для 102 сельских семей, повышение комфортности проживания в 2,2% сел, улучшение социальной и инженерной инфраструктуры для 0,2% жителей, обеспечение транспортной доступности к 10 селам и создание условий для привлечения в села 1,29 тыс. специалистов.
Госпрограммой были разработаны порядок предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципалитетов из федерального и республиканского бюджетов для софинансирования жилищного строительства и благоустройства домовладений в селах. Участники СВО и члены их семей, которые проживают в селах, будут получать субсидии вне очереди.
Создатели документа отметили, что сельские территории в Башкирии сталкиваются с серьезными проблемами, такими как недостаток инфраструктуры, высокий уровень безработицы и бедности, а также проблемы с доступностью качественной питьевой воды.