пришлите новость

«В Уфе люди озлоблены и бедны. Возвращаться не буду»: башкирка – откровенно о переезде в Казань

14:34, 22 сентября 2023

Почему башкиры меняют столицу Башкортостана на столицу Татарстана?

«В Уфе люди озлоблены и бедны. Возвращаться не буду»: башкирка – откровенно о переезде в Казань
Фото: Пруфы.рф

Героиня нашего материала – коренная уфимка и башкирка по национальности. Еще недавно она жила в Уфе и переживала за улучшение жизни тут. И вдруг неожиданно приняла решение – уехать жить в Казань. И она такая не одна, многие жители Башкирии стремятся переехать в Татарстан, такую тенденцию отмечают и экономисты. 

Миграционная убыль населения в республике за первое полугодие составила 1192 человека. Большинство уезжает именно в Татарстан. Что ищут башкиры в соседней республике? Поговорили об этом с уфимкой, которая недавно покинула Башкирию, перевезла всю семью, маленьких детей, и не хочет возвращаться назад.

Публикуем ее рассказ от первого лица.

Гульназ, 38 лет

У всех есть выбор. Мы с мужем подумывали о переезде в Казань еще несколько лет назад. Знали, что когда-то будем жить там, но резких шагов не предпринимали, пока в августе мне не предложили перевод из уфимского офиса в казанский. Я работаю в крупной федеральной компании на должности руководителя филиала. То есть место работы менять не пришлось бы – только локацию. И в августе этого года мы решили – пора уезжать.

«Мы земледельцы, они – торговцы»

Я считаю, что в Башкирии потенциал был ранее утерян. А сейчас, в условиях жесткой экономии, подняться уже невозможно. Боль за Башкирию, конечно, есть. Это однозначно. Я ни дня не пожалела, что переехала.

Татары – торгаши, а мы, наверно, земледельцы. Они коммуникации по другому выстраивают. А мы – нам ничего не надо. Ментальность зависит от местности. Я думаю, все, татары и русские, в Башкирии – они все такие, ничего не надо, и так сойдет. Все от местности зависит. Тут и к Москве близость сказывается, город кипит, он деловой, скоростной, современный.

к5.jpg

А еще тут стараются делать – лучше, не «а и так сойдет», а именно лучше всех. Вот, пример, есть такая сеть фастфуда – «Тюбетей». Типа Макдональдса. Продают, например, учпочмак. Вот как меня, башкирку, может удивить учпочмак. Ничем. Я была удивлена. У нас в Башкирии нет таких учпочмаков. 70 рублей он стоит, но он очень вкусный. Я взяла комбо – пельмени, чай и учпочмак. Они даже с Пышкой не идут в сравнение. Они работают над собой, над качеством, стараются. Если делать, то качественно – такой подход. Наверно, это люди, это менталитет. 

Отношение к башкирам

Встретили хорошо. Учитель моей дочери узнала, что мы башкиры, сразу начала интересоваться, как языки похожи, доброжелательны, им очень интересно знать другие культуры. Здесь работают много узбеков – например, в кафе даже. У нас же мигранты больше по стройкам. Они всех принимают тут.

к3.jpg

У меня нет ощущения, что это чужой город. А есть такое чувство, что это Уфа, только будущего, более интересная и красивая. Здесь также татары и башкиры, может быть, если бы я уехала в Рязань, у меня было бы, наверно, другое чувство. Конечно, здесь есть окраина, как наши а-ля Затон – грязь, окурки. Но центр и основная часть города – другие.

Вузы и возможности

Пожалуй, главная причина переезда – наши дети. Пока они еще школьники, учатся во 2 и 7 классах, однако о будущем мы задумались заблаговременно. Сейчас большинство поступают в учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Мы это понимали и не хотели, чтобы дети оставались в Уфе. Решили, что лучше будет сразу освоиться в Казани, чтобы потом они не уехали, а поступили в казанский вуз и жили в уже привычном городе.

к2.jpg

Я не говорю, что вузы Уфы уступают вузам Казани. Просто в Татарстане в этом плане намного больше выбора, а еще здесь есть учебные заведения федерального значения.

Школы

В Уфе даже самые новые школы уступают большинству казанских. Я отвела детей в школу, которая только-только открылась – и ощущения, конечно, не сравнить. Я не утверждаю, что в Казани все подряд такие – есть и старые. Но, если сравнить новые школы Казани и Уфы, то разница очевидна. Здесь все строится уже по-другому, заведения соответствуют современным европейским стандартам. На входе построен целый КПП, так что история со стрельбой не должна повториться – попасть посторонним внутрь просто нереально.

к7.jpg

В классах учатся по 20 детей – и только в первую смену. Есть чем заняться и вне основной учебной программы – много кружков. Может, примешиваются и мои личные впечатления – просто наша бывшая школа в Уфе была крайне убогая, одна из худших. Капремонт за 25 лет ни разу не проводился, никто не решал проблему с ужасным запахом канализации. И мои дети обратно совершенно не хотят. Они видят разницу и понимают, как можно жить, осознают, что надо стремиться к лучшему.

В нашей новой школе столовая называется рестораном. Стоимость обеда – как в Уфе, около 70 рублей, но качество и разнообразие блюд разное. Дети могут сами выбрать гарнир и мясное блюдо.

к8.jpg

Отдельно отмечу линейку 1 сентября. У нас в Башкирии все еще не отпал старинный обычай на каждой линейке слушать торжественные речи чиновников. Но детям это неинтересно. Здесь чиновники тоже выступали, но максимально коротко. Для детей подготовили диджея, танцы. То есть постарались все сделать на современном уровне, без занудства, и в первую очередь – для детей. Нам это очень понравилось. Формат не «отмучайтесь час – и мы вас отпустим», а «не стой и смотри, а вовлекись». 

Спорт для детей 

Немаловажно, что в Казани есть возможность заниматься практически любым видом спорта. Здесь, благодаря различным чемпионатам и соревнованиям международного уровня, построили множество современных спортивных комплексов. Хочет ребенок заниматься фигурным катанием – пожалуйста, хочет баскетболом – пожалуйста. Казань – идеальное место для детей, заточенных на спорт. 

Зарплата 

Как я уже упоминала выше, в Казань меня перевели на аналогичную должность. Но на той же должности зарплата в Казани у меня значительно выше. О чем это говорит? Город крупнее, зарплаты тоже. Уровень жизни тут значительно выше. Это видно по маркам автомобилей, здесь они на порядок выше. Моя бюджетная иномарка в Уфе была средней, а здесь – уровень «Лады. Очень многие сдают квартиры, цены тут дороже – но у людей, очевидно, есть возможность купить это. В Уфе мы одну квартиру берем – и всю жизнь платим ипотеку. 

Цены 

Несмотря на многие преимущества, у Казани есть и большой минус – дорогое жилье. Оно намного дороже, чем в Уфе. С Москвой, конечно, не сравнить, но дороже. Пока что мы арендуем, покупать планируем в ближайшем будущем. И уже на этапе выбора съемной квартиры мы узнали, как выглядит по-настоящему высокий спрос на жилье. В этих условиях найти хороший вариант проблематично, а от собственника – вообще нереально. Квартира появляется на сайте, и уже спустя два часа ее снимают. 

Также в Казани ощутимо выше цены на услуги. При этом продукты питания стоят примерно так же.

к1.jpg

Минусы жизни в Казани 

Что меня удивило: в Казани – крайне агрессивная среда на дорогах. Водители гоняют, подрезают, не уступают. В Уфе другой ритм жизни, там культурнее на дороге. А здесь темп – очень быстрый. Наверное, потому что город больше.

Не скажу, что Казань – чистый город. Есть места, где валяются кучи окурков, никто их не убирает. В Уфе – то же самое. 

Недавно ездила в Москву – и могу сказать, что Казани до нее еще далеко. Нет такой чистоты, таких идеальных дорог – есть, куда стремиться. Были бы у меня деньги, я бы вообще уехала в Москву, но жилье там не по карману. 

Повод скучать по Башкирии 

В Татарстане все отмечают, что природа в Башкортостане – шикарная. Я с ними полностью согласна. Есть в ней что-то уникальное и неповторимое. И с туризмом в Башкирии тоже все отлично. Думаю, что уже скоро я начну скучать по этим красотам. 

Но лично для меня это – единственный плюс. В Уфе сходить погулять просто некуда. Кроме Салавата Юлаева, у нас ничего нет, да и то его скоро собираются убирать.

Люди и бизнес

Возможно, мне просто показалось, но я заметила, что люди в Казани намного вежливее, чем в Уфе. Даже продавцы в магазинах все очень приветливые. Улыбаются, дружелюбно разговаривают. Мне кажется, что в Уфе люди озлоблены. В магазин зайдешь, а на тебя как на собаку смотрят.

Здесь и к бизнесу другой подход. Здесь и власть, и бизнес готовы общаться с тобой. В Башкирии – говорить даже не будут. Люди другие здесь – характер другой, все для людей, для туристов, для бизнеса. У нас такого нет – все против.

Красота 

Казань объективно красивее Уфы. А люди стремятся к красоте, молодежь хочет жить в более перспективном месте, где можно найти интересную и хорошо оплачиваемую работу. Когда тебя окружает что-то красивое – дома, школа – ты хочешь жить в этой красоте, хочешь двигаться, развиваться, действовать. А когда все маргинально, то и желания жить и учиться нет.  

к4.jpg

Что бы посоветовали? 

Тем, кто остался в Башкирии, я бы посоветовала не гадить там, где живете. Делайте свой мир красивее. Делайте вещи красивыми. Начните с себя. Чтобы хотелось жить в этом месте. Надо облагораживать мир вокруг себя. Сравнивать Казань с Уфой даже некорректно, потому что жители должны стремиться к тому, чтобы город их был другой.

  • Низкие зарплаты и высокие цены на ЖКХ. Жители Башкирии рассказали, почему уезжают из республики. 

  • Покоряя Башкирию: сеть общепита татарской кухни «Тюбетей» зайдет в Уфу. 

  • Власти Татарстана разработают современную татарскую одежду. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное