Овсянка – популярный и питательный завтрак, содержащий микроэлементы, органические кислоты и витамины, которые в большинстве случаев влияют на организм благотворно. Но некоторые состояния здоровья могут требовать ограничения или полного исключения овсянки из рациона. Даже здоровому человеку следует ограничивать потребление овсянки. Избыточное ее употребление может причинить больше вреда, чем пользы — во многом из-за фитиновой кислоты, которая может вызвать вымывание кальция из костей. Людям, у которых есть целиакия (непереносимость белка злаковых), также не рекомендуется употреблять овсянку. При этом заболевании ворсинки кишечника теряют активность, что может привести к синдрому раздраженного кишечника с болями и нарушениями стула. Овсянка может вызвать вздутие и образование газов у людей с повышенной чувствительностью ЖКТ. Даже для тех, у кого нет проблем с пищеварением или аллергиями, овсянка может быть вредной из-за часто используемых к ней добавок, таких как коричневый сахар, мед или кленовый сироп, которые увеличивают калорийность и содержание углеводов. Больные диабетом должны следить за уровнем сахара в крови — сладкая каша может повысить его. Рекомендуется заменять сахар свежими ягодами или фруктами с низким гликемическим индексом. Ранее мы писали, что некоторые продукты не рекомендуется употреблять натощак, а некоторые популярные завтраки могут иметь отрицательное влияние на здоровье. Так, мучные изделия и сладости являются вредными, если употреблять их на голодный желудок. Употребление хлебобулочных изделий и других простых углеводов натощак может также вызывать проблемы со здоровьем. Это связано с быстрым повышением уровня сахара в крови и интенсивным выбросом инсулина.