пришлите новость

WhatsApp Telegram

Россиянам стал доступен новый сберегательный инструмент

19:56, 06 февраля 2024

С 1 января в России была введена программа долгосрочных сбережений (ПДС)

Россиянам стал доступен новый сберегательный инструмент
Фото: pxhere.com

Чтобы стать участником данной программы, необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Об этом пишет РИА Новости. 

Основная идея ПДС заключается в возможности долгосрочного накопления средств, получения дополнительного дохода в будущем или создания финансовой подушки безопасности для чрезвычайных ситуаций. Сбережения могут пополняться внесением собственных добровольных взносов или переводом уже сформированных пенсионных накоплений в НПФ. Фонд инвестирует эти средства с учетом принципов доходности и безопасности. 

ПДС предусматривает государственное софинансирование до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет, а также специальный налоговый вычет до 52 тысяч при суммарных взносах до 400 тысяч. Накопленные средства можно использовать для получения периодических выплат через 15 лет или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

Одна из целей данной программы – привлечение инвестиций в экономику и стимулирование граждан самостоятельно формировать пенсию. У ПДС есть гарантии сохранности внесенных средств и инвестиционного дохода, а также гарантии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Причем сумма гарантии в два раза превышает аналогичную гарантию по банковским вкладам. Пополнение счета можно производить по своему усмотрению, без требований к регулярности или минимальной сумме. 

Особенностью программы является возможность перевода накоплений, сформированных в рамках обязательного пенсионного страхования. Досрочное использование средств возможно только в экстренных ситуациях, таких как дорогостоящее лечение или потеря кормильца. 

Как рассказал Руслан Вестеровский, старший вице-президент и руководитель блока "Управление благосостоянием" в Сбербанке, женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет могут выбирать выплаты на срок от пяти лет (согласно договору) или пожизненно. По истечении 15 лет действия договора все средства становятся доступными без возрастных ограничений. Однако эти опции не будут доступны, если пенсионные накопления остаются в Социальном фонде России.

  • Скачок на 10-15%: что подорожает в российских магазинах из-за кризиса в Красном море. Экономисты предрекли многократный рост цен на продукты и товары.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное