В Алтайском крае выявлено 500 тонн российской кукурузы, в которой в четыре раза превышено допустимое количество зёрен с яркой жёлто-зелёной флуоресценцией. Об этом сообщают специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». При проведении испытаний было установлено, что «светятся» 0,4% зерна от массы партии при верхней границе нормы 0,1%, установленной техническим регламентом. В филиале уточнили, что повышенная флуоресценция зерна свидетельствует о его зараженности грибком Aspergillus flavus. Продуктами его жизнедеятельности являются опасные для организма человека афлатоксины, которые могут вызвать поражение почек, печени, иммунной системы и др. Информация направлена в Территориальное управление Россельхознадзора. Эксперты рассказали, как выбрать качественную гречку.