пришлите новость

WhatsApp Telegram

Коммунальные войны 2. Из-за владельца «управляйки» городу Башкирии грозят отключения

17:18, 30 января 2024

Анализируем ситуацию. Как так получилось, что жители города могут остаться без коммунальных ресурсов?

Коммунальные войны 2. Из-за владельца «управляйки» городу Башкирии грозят отключения
Фото: Пруфы.рф

Как правильно отметили аналитики, отслеживающие оперативные совещания в Правительстве РБ, министр ЖКХ РБ Ирина Голованова в своих отчетах о коммунальных авариях стала употреблять термин «технологические отключения». Этим нейтральным и успокаивающим выражением она назвала отключение ресурсов ЖКХ от домов менее чем на 8 часов. Этот промежуток времени вписывается в норматив, однако в зимнюю холодную пору вполне может натворить бед для людей.

Тем временем в Уфе жители Ленинского района жалуются на произвол, фиктивные собрания и подложные протоколы, в результате которых управляющая компания внесла в платежки отдельную плату за уборку снега. Пруфы.рф продолжает серию публикаций о рынке управляющих компаний и ЖКХ в республике.

В прошлой публикации мы рассказали вам о сложившемся в Мелеузе рынке управляющих компаний, его основных игроках и о том, как в силу действий местных чиновников и подконтрольных им компаний отопительный сезон там оказался едва ли не под угрозой. До стороннего читателя мы хотели донести такую мысль – несмотря на крокодиловы слезы чиновников и участников данного рынка по поводу сложности и нерентабельности их бизнеса, на самом деле свой кусок хлеба с маслом и икрой они имеют. И точно так же они имеют простор в своей деятельности и лакуны в нормативной базе, которые позволяют им, мягко говоря, вводить своих потребителей в заблуждение. При этом очень редко, на уровне погрешности, мы видим уголовные дела по фактам прямого обмана, подделки протоколов, фиктивных собраний. А они уже из исключительных случаев превратились в обыденность.

После прошлой публикации мы направили запрос в администрацию Мелеузовского района. Мы хотели не просто уточнить основание тех или иных действий местных властей или состояние рынка управляющих компаний города. Была цель помочь местным чиновникам сохранить лицо и объясниться – для этого достаточно было дать честный и полный ответ. Не случилось. Поначалу администрация района ограничилась в своем ответе лишь перечислением пятнадцати ООО и ТСЖ и сделала отсылку к «ГИС ЖКХ». Обзор этой системы показал, что ООО «УКЖХ» до сих пор занимается обслуживанием МКД, несмотря на отсутствие лицензии. К тому же, нет информации по лицензиям на обслуживание многих домов в городе. Уже с нарушением срока, перед самой публикацией статьи на редакционную почту пришло дополнение к ответу властей Мелеуза, которое лишь укрепило нашу основную версию. Но об этом ниже.

Ранее мы писали, как контролируемая местной администрацией «УКЖХ» из муниципальной превратилась в условно частную организацию. В прошлом году ввиду странных действий своего руководства и чиновников общество лишилось лицензии, чем поставило под угрозу обслуживание большинства МКД города. Сейчас мы подробнее постараемся разобраться в деталях происходящего и предположим, кому это может быть выгодно и где там собака зарыта.

Жестким требованием к обладанию лицензией на управление МКД является оплата вовремя поставленных ресурсов со стороны управляющей компании. Если быть точными, то просроченная задолженность не должна превышать две среднемесячные величины обязательств. Под руководством Николая Гераськина такая задолженность у ООО «УКЖХ» в 2022 году возникла перед ООО «ЭСКБ» и ООО «Водоканал». Осуществляющая надзор местная прокуратура обратилась в Госжилинспекцию РБ. ГЖИ в конце того же года вынесла решение о привлечении Гераськина к административной ответственности. Руководитель управляющей компании смиренно постановление принял.

Как показывает все та же система «ГИС ЖКХ», уже 1 января 2023 года истек срок действия лицензии данного крупного игрока на рынке Мелеуза. Странным образом Николай Гераськин обращается за продлением лицензии в ГЖИ лишь в марте 2023 года. Почему он и его кураторы в администрации города решили так поступить, остается только догадываться. Возможно, они подозревали, что лицензия не будет продлена, и специально тянули время до весны и готовили общественное мнение жильцов. Неважно, был это умысел или раздолбайство, но Госжилнадзор РБ действительно в марте 2023 года лицензию не продлил. Основания для этого были. Это действующий срок административной ответственности самого Николая Гераськина, нарушение лицензионных требований и неразмещение в той самой системе «ГИС ЖКХ» обязательной информации.

Версию о сознательном затягивании времени со стороны именно администрации и желании «подогреть» местных жителей может подтверждать то, что уже в начале апреля 2023 года, формально по инициативе местной подконтрольной администрации организации (Центра общественного контроля г. Мелеуз) в актовом зале одной из школ происходит интересная встреча. Туда пригнали чиновников, бюджетников, которые с криками требовали у представителей ГЖИ и прокуратуры продлить лицензию «УКЖХ». Сам Николай Гераськин, который полгода назад еще смиренно принял административное наказание, неожиданно осмелел и обвинил во всем местного зампрокурора Руслана Гилязетдинова. Мол, прокурор якобы на него надавил и заставил признать вину.

К чести чиновников из Уфы, они не стали поддаваться на спектакль и давление и ответили, что законных оснований отменять решение ГЖИ в отказе лицензии не имеется. Возник тупик.    

Здесь необходимо сделать отвлечение от нашего хронологического повествования. ГЖИ в 2023 году пыталась привлечь к ответственности и не продлить лицензию не только в отношении ООО «УКЖХ», но и ООО «Дом Сервис». К этому были все те же основания, но объем нарушений был более явным и значимым. Но, как мы писали ранее, лакуны в нормативной базе позволяют таким компаниям при определенных действиях работать еще годами. Для этого требуется не признавать административную ответственность и переносить спор в судебные инстанции. Также в судах можно наложить обеспечительные меры на отказ ГЖИ в лицензии. Так и поступило руководство ООО «Дом Сервис», и компания сейчас работает в Мелеузе и управляет МКД. Пока суд да дело, они могут и вовсе получить новую лицензию.

Зная про все эти обстоятельства, остается только догадываться, почему Николай Гераськин не пошел по такому сценарию и выбрал путь лишения лицензии, вовлечения администрации и конфликта с местной прокуратурой. Тут нужно учесть один весьма красноречивый факт. Еще до проведения собрания с «горожанами» господин Гераськин учредил собственное ООО «УК Дом Центр Мелеуз», которое скрыл от участников собрания.

Вернемся к хронологии событий. Стало очевидным, что свято место пусто не бывает, лицензию «УКЖХ» не продлить, надо что-то придумывать. И администрация района своим постановлением отдает дома «УКЖХ» компаниям «МЖЭУ № 1», «МЖЭУ № 5» и ООО «УК Дом Центр Мелеуз» Николая Гераськина. Все, казалось бы, правильно, но далее последуют странности.

Летом прокуратура района вдруг потребовала администрацию отменить свое постановление с формулировкой, что ООО «УКЖХ» по состоянию на июль 2023 года лицензии якобы не лишено. МЖЭУ № 1 и МЖЭУ № 5 все это успешно оспорят, ведь формулировка прокуроров явно лукавит. Тут два интересных момента. Почему это постановление не оспаривало ООО «УК Дом Центр Мелеуз», вполне понятно, это сам же Николай Гераськин. А почему прокуратура Мелеузовского района потребовала отменить постановление администрации Мелеуза?

Следующая версия основывается исключительно на словесной информации, но озвучили ее сразу несколько человек. Они утверждают, что сам Николай Гераськин в свое время на непонятной основе установил отношения с бывшим зампрокурора района Андреем Филимоновым. Последний то ли после какого-то скандала, то ли в процессе ротации ушел в Башпрокуратуру. Гераськин якобы не раз оговаривался или хвастался, что его проблемы решаемы, что его вновь созданная компания ООО «Дом Центр Мелеуз» может «поглотить» большинство участников рынка управляющих компаний Мелеуза.

А вот здесь уже впору попытаться поискать ответы на вопросы, кому все это выгодно и в чем умысел. Формальные учредители ООО «УКЖХ» Виктор Бевз и Наиля Латыпова видели проблемы, но никаких поручений или выводов по отношению к Гераськину не сделали. Это доказывает их номинальную роль и версию о карманной организации чиновников администрации. Так же сложно поверить в могущество директора управляющей компании, который может так просто влиять на местных силовиков. Но это вполне возможно, когда он представляет интересы, скажем, главы района.

Напомним вам из прошлой публикации, что на момент отзыва лицензии в марте 2023 года на счете ООО «УКЖХ» находилось около 30 млн рублей. Вывести их оттуда для причастных не составляет труда. Например, в то же ООО «УК Дом Сервис Мелеуз». Это стоит проверить.

Зачем приводить к упадку одну фирму и выводить на рынок новую? «УКЖХ», занимавшая доминирующее положение на рынке, повторимся, была условно частной, а по факту — муниципальной. Она могла быть не личным, а коллективным кошельком местных чиновников. А вот ООО «УК Дом Сервис Мелеуз» может стать таким личным кошельком. Тут следует упомянуть дополнение к ответу администрации Мелеуза на наш запрос. Из него следует, что ООО «УКЖХ» сейчас не является управляющей компанией ни одного многоквартирного дома в городе. Все ее бывшие дома находятся в управлении у «УК Дом Сервис Мелеуз».

— Я очень подозреваю, что в таком качестве на будущее себе кошелек, возможно, готовит сам глава Рустэм Шамсутдинов. Но тут бы я учел такой фактор, что Николай Гераськин, может быть, сам имеет большой свой интерес и амбиции. Так что стоит понаблюдать, — говорит собеседник из Мелеуза.

Не без труда нам удалось связаться по телефону с Николаем Гераськиным. Поначалу мы хотели задать ему только главный вопрос: как так получилось, что основной кусок рынка превратился в его личный актив? Не похоже ли это все на рейдерский захват? В процессе поиска номера телефона мы обнаружили, что адрес регистрации его компании, фактический адрес и адрес приема граждан разнятся. Например, по последнему вообще находится паспортный стол. Господин Гераськин не смог нам объяснить, почему его личная компании фактически располагается по адресу ООО «УКЖХ».

По существу предприниматель отказался говорить, сославшись на неопределенность телефонной беседы. При этом он заявил, что читал прошлую публикацию и пригласил нас на личную встречу для разъяснения его версии событий. На это предложение мы согласились. Уже завершая разговор, он как бы мимоходом упомянул, что 27 декабря «УКЖХ» выиграла процесс у Госжилнадзора РБ и вернула лицензию. После того как мы трижды попросили уточнить дату вынесения этого судебного решения, он назвал 23 декабря 2023 года. Естественно, что мы могли не знать об этом решении в силу того, что оно не вступило в силу и из-за новогодних каникул. Поэтому решили проверить по картотеке арбитражных дел. Так, до 26 января 2024 года в картотеке указаны три дела между ООО «УКЖХ» и ГЖИ. В двух из них компания оспаривает административное наказание, а в одном – действительно оспаривает отказ в лицензии. Но ни одно из этих трех дел, по данным картотеки, еще не завершено. При личной встрече мы обязательно спросим у собеседника, зачем он пытался ввести нас в заблуждение. Но примечателен даже не этот факт, а то, в чем хотел убедить корреспондента предприниматель. Мол, лицензию вернули, «УКЖХ» теперь будет нормально работать. Мы тут же переспросили: «Как она будет нормально работать, если ее дома перешли в вашу личную компанию?» Ответа не последовало. Будем дальше разбираться на месте.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное