пришлите новость

WhatsApp Telegram

Локдаун информации. Как Башкирия неделю жила без связи из-за митингов

08:41, 23 января 2024

В республике не работали популярные мессенджеры

Локдаун информации. Как Башкирия неделю жила без связи из-за митингов
Пруфы.рф

Почти неделю жители Башкирии испытывали серьёзные проблемы в использовании Telegram и WhatsApp*. У кого-то мессенджеры не работали совсем, а некоторым приходилось ждать часами, чтобы сообщения отправились или пришли. Люди выкручивались в сложившейся ситуации как могли – использовали VPN, искали альтернативу в других мессенджерах, создавали чаты во «ВКонтакте» или «Одноклассниках», но не у всех это получалось. Мы поговорили с представителем бизнеса, обычными работниками, учительницей и пенсионеркой о том, как на них повлияло отключение мессенджеров и какие они испытывали трудности в связи с этим.

Заблокированная история

Cбои в работе WhatsApp* начались 16 января. Некоторые связывают это с ситуацией вокруг башкирского активиста Фаиля Алсынова**, которому 17 января в Баймакском районном суде огласили приговор – решением суда он был признан виновным и приговорен к четырем годам колонии общего режима. В этот день также наблюдались проблемы с мессенджером. О несанкционированных протестных акциях у здания суда в Баймаке вы можете прочитать здесь. 18 января сбои продолжились, а также начались проблемы в работе Telegram. 19 января, в день несанкционированной акции в поддержку Алсынова** в Уфе, мессенджеры также не работали, и страницу главы Башкирии Радия Хабирова в соцсети «ВКонтакте» заполонили жалобы по данному поводу. Жители Башкирии просили главу региона «вернуть их в цивилизацию», жаловались, что у них встала работа, беспокоились за детей в школах и детсадах, да и просто сообщали о чувстве тотального дискомфорта из-за отключения мессенджеров.

Доходило и до совсем уж странных сообщений – людям, пользующимся WhatsApp*, в грубой форме предлагали уехать из страны.

– Видимо, многие люди настолько глупы, что не понимают, что их чаты и переписки сливаются в главную компанию США. Все, кому так нужен WhatsApp*, собирайте чемодан – и вон из страны! – написал один из пользователей под постом главы республики.

После нескольких дней жалоб на странице Хабирова во «ВКонтакте» «проснулось» региональное Минцифры.

– Случившийся инцидент с ограничением работоспособности мессенджеров – вне компетенции республиканских органов власти. Сожалеем, что не можем помочь разрешить ситуацию, – ответила представитель ведомства на тематические жалобы.

На утро 22 января Telegram и WhatsApp* всё ещё «лежали», а люди продолжали сетовать на проблемы, которые у них образуются или образовались из-за отсутствия доступа в мессенджеры.

– На основе обращений и отчётов посетителей сегодня, 22 января 2024 года, наблюдаются проблемы и сбой в работе у Telegram, – сообщалось на портале сбой.рф. Больше всего проблем, судя по информации сайта, было у нас в Башкирии. Примерно так же дела обстояли и с WhatsApp*.

Впрочем, собеседник нашего издания обнадёживал, что мессенджеры начнут работать во вторник, 23 января. Но, как выяснилось чуть позже, кто-то решил оживить «телегу» и «вотсап*» раньше и нажал волшебную кнопку днём 22 января.

Непонятная круговерть и недошедшие открытки

– У меня все подружки в «вотсапе» сидят. Общаемся и в сообщениях, и чат у нас есть. Обмениваемся рецептами, новости обсуждаем, да и, что греха таить, косточки промываем знакомым. А тут несколько дней назад пишу подружкам и смотрю, что сообщения не доходят. Подождала, потом созвонились – у всех такие же проблемы. Потом прочитала в новостях, что не работает «вотсап». Очень неудобно было, мы так привыкли, а тут такое. Двух именинников не смогла поздравить привычным способом – открытки не доходили. Да и с детьми связь тут держу почти каждый день, узнаю, как у них дела. Теперь пришлось звонить, хотя, может, это и к лучшему – голоса услышала, – рассказала пенсионерка Гульфия М.
– Ужасно отвратительно, когда тебе нужно общаться с дизайнером и делать макеты по работе, а ты ничего не можешь отправить, а через VPN макеты не грузятся. Очень это вымораживало. Через ноутбук «телеграм-веб» и «вотсап-веб» не работали, и нужно было сидеть и с телефона перекидывать на почту, со своей почты с ноута перекидывать как-то и куда-то опять. В общем, круговорот переключений VPN, того-сего, пятого-десятого очень сильно накалял, – рассказывает сотрудница уфимской фирмы Ирина Г.
– Были, как и у всех, проблемы с обменом информацией в привычных чатах. С VPN как-то решалось. Не всё, конечно, но не померли. В любом случае, больше бы не хотелось такого дискомфорта, не хочется, чтобы это повторилось. Не знаю, как у других компаний и фирм, но у нас все прекрасно понимают, кто и из-за чего отрубил мессенджеры. Да и вообще, думаю, это стандартная практика. Ещё поглядим, что будет в марте, – сказал сотрудник компании, пожелавший остаться неизвестным.
– Волшебный VPN решил проблемы коммуникации как внутри нашей команды, так и при общении с клиентами. Были некоторые трудности, но путём звонков, электронной почты они решились. А вот у моего товарища свой бизнес, и многое там завязано на «телеграме», он изматерился из-за этих блокировок. Сейчас подсчитывает убытки, – рассказал руководитель уфимской фирмы Михаил Н.
– Для меня как для удалёнщика в этой ситуации были свои минусы и плюсы. Главными минусами было то, что у нас весь обмен по рабочей информации проходит в «телеге», а работала она у меня только на телефоне с VPN. Но не всё можно сделать по телефону, а на компе «телеграм-веб» не работал нормально. Приходилось импровизировать, пересылать себе файлы во «ВКонтакте» с телефона, скачивать оттуда с компа, читать, пересылать обратно и т. д. и т. п. В общем, геморрой. Из плюсов было то, что можно сказать начальству, что что-то не прогрузилось или не дошло, или не получилось скачать и отправить. Именно то, что больше всего не хотелось делать по работе. Как-то так. Работы себе немного поубавил в эти дни, но головняк всё равно был, – рассказывает сотрудник фирмы Константин Н., работающий на удалёнке.
– У нас в «вотсапе» есть общий чат с родителями и педагогами. Когда выяснили, что случилось, скачали VPN, и в принципе всё работало. Кто испытывал трудности из родителей, начинали звонить – это немножко потревожило. Но, в целом, ситуация с блокировкой стала отмазкой по работе – лично мне родители писали меньше, – говорит учительница частной школы Алина Н.

Мнение политолога Арсена Шаяхметова:

– На мой взгляд, история с мессенджерами осталась несколько не в фокусе из-за текущих событий и требует своего осмысления, поскольку ситуация с блокировкой в отдельно взятом субъекте – достаточно уникальная. Публично об этом решении объявлено не было, власти официальных комментариев практически не давали и публичных нормативных решений не принимали. Это прецедент. Насколько ситуация была чрезвычайная для принятия таких сильных решений – большой вопрос. Считаю, о таких решениях государство должно сообщать публично – средства коммуникации точно так же оказывают и стабилизирующее влияние на общество, а тысячи людей оказались не готовы к этой ситуации, нарушились коммуникации и рабочий процесс. В конце концов, уровень тревожности в обществе только вырос. Не стоит забывать, что мессенджер – это лишь инструмент общения миллионов людей, а не оружие массового поражения, – считает политолог.

– Понятно, что блокировки инициированы были в попытке сбить координацию и коммуникацию участников акций, а продлены они были и на выходные дни для перестраховки на случай форс-мажора. Потому и блокировали целиком мессенджеры, а не отдельные каналы. К понедельнику власти сочли, что ситуация стабилизировалась, выработали план дальнейших действий и сняли ограничения. Думаю, это новая наша реальность – активизацию такого протокола мы будем точечно наблюдать и в других субъектах, в случае, если власти сочтут это нужным. Сейчас технологию протестировали на Республике Башкортостан, – рассказал Арсен Шаяхметов.

* принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и террористической, запрещена в России. 

** Внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное