пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Будто заходишь в огонь»: уфимские моржи рассказали, что чувствуешь при нырянии

16:37, 19 января 2024

Ныряльщики поделились своим опытом

«Будто заходишь в огонь»: уфимские моржи рассказали, что чувствуешь при нырянии
Фото: Пруфы.рф

Вы любите плавать в озере или реке? А в зимнее время? Зимой в воду полезут лишь единицы. Но многие уфимцы и гости столицы, гуляя по парку Якутова, видели, как в Солдатском озере плавают люди, и не один или два, а много. Журналистка Пруфы.рф поговорила с уфимскими моржами, узнала, как они впервые окунулись в холодную воду и правда ли, что они меньше болеют.

Безымянный.jpg

«В воде всегда холодно»

На улице вечер, температура воздуха –20°С, но на Солдатском озере уже собрались смельчаки, чтобы окунуться. Водоем целиком покрылся льдом, и в северной его части, у берега, который ближе к бульвару Ибрагимова, сделали и огородили прорубь. Несмотря на снежный и морозный вечер, когда толстый лед на озере и затянутое тучами зимнее небо кажутся одинаково серыми в дрожащем от холода воздухе, а темная вода в проруби – покрытым рябью черным зеркалом, отважные моржи собрались у берега, чтобы поплавать. Мы подошли ближе, чтобы поговорить с ними.

Возле проруби убирается мужчина, который представился как отец Константин, священник и заместитель директора общественной организации моржей «Белая куница». Отец Константин рассказал, что раньше возле проруби на льду стояла юрта, но ее перенесли за рельсы. Бывалый морж рассказал, что с каждым днем появляется все больше людей, которые хотят моржевать. Молодежь понимает, что алкоголь, сигареты и наркотики – это плохо, считает наш собеседник.

– В этом году к нам приходит очень много народу. Люди поняли, что курево, алкоголь и наркотики – это вредно. Человеку только стоит попробовать. Только после этого он поймет, надо ли ему продолжать плавать. А вдруг его из воды не вытащишь больше, может так сильно понравиться, – рассказывает Константин.

Мужчина рассказал, что есть опытные моржи, которые плавают в холодной воде и по 40 минут, но начинающим больше 12 минут находиться в воде не стоит, чтобы не переохладиться. При этом стоит взять с собой сланцы, купальник и полотенце. Рядом с оформленной и огороженной прорубью специально для плавцов обустроен теплый домик, где можно погреться после плавания – там они и собираются.

– Заявку никуда подавать не нужно. Стоит прийти и просто спросить. Мы открываем прорубь, чистим вокруг, подготавливаем. Тех, кто не умеет плавать, мы стараемся научить. Для нас безопасность очень важна. Кто-то до половины доплывает, кто-то 10 метров, а кто-то и вовсе 40 минут может плавать. Но я считаю, что больше 12 минут не стоит находиться в воде. Это такая грань – примерно за столько надо проплыть 450 метров на соревнованиях. Больше и не нужно. Один раз присесть в воду даже хватит, – считает Константин.

Заместитель директора продолжил убирать снег с огороженной территории и убирать лед из проруби. Из раздевалки вышел еще один уфимский морж. Рядом с ледяной водой стало заметно холоднее – хоть термометр и показывал отметку в -20°С, по ощущениям были все -30°С. Мороз пробирал даже сквозь шапку и варежки.

Но, несмотря на холод, пожилой мужчина не колебался ни секунды и без дрожи залез в темную ледяную воду, на которую падали крупные снежинки, ломая слой тонкого льда, на морозе успевшего схватить поверхность. Вокруг проруби собрались люди, среди которых и мамочки с колясками, и молодежь с собачками. Среди людей слышались восторженные и опасливые перешептывания – «Как ему не холодно?» и «Вот это да!».

Спустя три минуты плавания бывалый уфимский морж вылез на берег и рассказал нам, что купается так каждую зиму, вот уже много лет. На вопрос, не холодно ли ему в проруби, он ответил – «в воде всегда холодно».

– Ой, лет 8-9 лет купаюсь уже. Какие у меня ощущения сейчас? Честно скажу – не холодно. Однако в воде холодно всегда. К сердцу же приливает. Тут словами не объяснишь, надо самим пробовать, – сказал мужчина и побежал в раздевалку.

Безымянный.jpg

Моржи реже болеют?

По идеально очищенной от снега и льда дорожке мы отправились в сам штаб «Белой куницы», где собираются моржи. Штабом оказался небольшой домик прямо за рельсами детской железной дороги парка, в десятке метров от озера. Чтобы попасть внутрь, надо открыть две двери – тамбур сохраняет тепло в помещении. Внутри две раздевалки, женская и мужская, обе очень теплые – в каждой по обогревателю. Между раздевалками расположена стойка регистрации, возле окон – столики, у которых моржи после плавания пьют горячий чай. Еще в комнате стоит большой стол, за которым играют в шахматы и шашки.

Одна из уфимских моржих, с которой мы поговорили, Татьяна, уже восьмой сезон купается зимой, а в этом году поставила свой личный рекорд. Теперь она проплывает уже по два круга.

– Однажды я просто пришла и начала плавать, и вот уже восьмой сезон купаюсь. Сразу по два круга я проплываю только с этого года, до этого делала один круг и бежала греться. Вот так и я начинала потихоньку, – просто рассказывает женщина о том, как начала окунаться в ледяную воду.

Однако, по словам Татьяны, два круга – далеко не предел. В «Белой кунице» есть моржи, которые плавают по десять кругов. Татьяна объяснила, что организм у всех разный, и в таких вещах не стоит ни на кого равняться. Главное – чувствовать, сколько ты можешь находиться в воде и не переохлаждаться.

– Конечно, плавание закаляет организм. Но нужно помнить, что моржи тоже могут подхватить вирус, просто легче переносят заболевания. От вирусов никуда не деться, – рассказала Татьяна.

Моржиха считает, что на Солдатском озере созданы самые безопасные условия для зимнего плавания. На проруби всегда присутствует спасатель – сотрудник МЧС, оборудованное место принимает комиссия из администрации района. Спасатели инструктируют новичков, как правильно заходить в воду.

– Спасатели так хорошо все объясняют, что люди начинают плавать с первого раза. Просто надо попробовать. Каждый сам решает, для чего ему это. Кто-то хочет принимать участие в соревнованиях, кто-то – для оздоровления. У каждого свои цели, – рассказывает Татьяна.

В домике моржей дружественная атмосфера. Пока мы беседовали с Татьяной, двое мужчин играли в шахматы. Моржиха рассказала, что это – «аксакалы моржевания», потому что плавают очень давно и у них много опыта.

Безымянный.jpg

Сколько стоит купание?

Согласно данным из группы уфимских моржей в соцсети, «Моржи Уфы Белые куницы», разовое посещение стоит 220 рублей, а пенсионерам, студентам и многодетным родителям вход обойдется в 110 рублей. Новичкам, которые впервые пришли в клуб, придется заплатить 50 рублей, а детям до 18 лет и пенсионерам старше 70 лет – бесплатно.

Также в сообществе указано время посещений. Во вторник прорубь работает с 10:00 до 14:00, с 17:00 до 20:00. В четверг с 10:00 до 14:00, с 17:00 до 20:00. А в субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00.

photo_5283009486220547058_y.jpg

Фото предоставила Екатерина Латыпова 

«Как будто заходишь в огонь»

В холодную воду окунаются не только обычные люди, но и известные уфимские бизнесмены. Екатерина Латыпова, собственница гастромаркета «Эко Пышка» моржует не так давно, но уже ощутила эмоции, которые получают опытные моржи. По ее словам, кожа стала более упругой, а здоровье улучшилось.

– Когда вы впервые погрузились в прорубь?

– Этим летом мы с мужем начали практиковать закаливание, мы набирали воду из скважины, замораживали лед. Это происходило каждый день на протяжении нескольких месяцев. Мы каждый день увеличивали время нахождения в воде и понижали температуру. То есть это не за один день случилось. Так мы знакомились с холодом, закаливанием, параллельно читали, смотрели, что же это дает организму. Осенью стало не хватать эмоций, не хватало этих ощущений, и я решила пойти в парк имени Ивана Якутова.

Погрузилась я в прорубь первый раз в ноябре, под присмотром спасателя. Так как с холодом я была уже знакома, сделать это мне было достаточно легко, я сразу проплыла половину проруби. Проплыла бы и больше, но не разрешили спасатели – там есть определенные правила, и мне пришлось вернуться обратно. Затем я зашла второй раз. Сразу же это были совсем другие ощущения. Как будто бы ты заходишь в огонь. После всего – это те ощущения, эмоции, которые ты испытываешь после.  

– С какой целью вы решили моржевать?

– Себя преодолеть, есть такое стихотворение. К сожалению, не помню автора. Существует такой миф, что можно привыкнуть к холоду, что моржи не мерзнут, каждый раз это происходит легко – нет. Самое сложное каждый раз – это преодоление себя. Как себя вести в воде, да, тут можно некий алгоритм выработать, но самое сложное – выйти раздетым на улицу и понять, что ты сейчас это сделаешь. Еще целью является здоровье, здоровый образ жизни. Все мы стареем, неважно, какой образ жизни мы ведем, питаемся правильно или неправильно. Такова наша природа, а стареть хочется красиво и быть здоровой.

– Как моржевание отражается на красоте?

– Так как я морж с небольшим стажем, то время покажет еще. Но сейчас я могу сказать, что кожа стала плотнее, повышается тургор кожи.  

– Правда ли, что моржи реже болеют?

– Моржи болеют, но реже. Я ощутила это сама, говорила с опытными моржами. Заболевание, как правило, проходит в очень легкой форме. Когда я начала моржевать, перенесла вирус, но без единой таблетки. Обошлось все промыванием носа. Пару дней была небольшая слабость, без температуры. Все легко проходит.

Когда погрузишься, проплывешь и начинаешь согреваться, обычно я беру с собой термос с чаем. Если мне везет, то я попадаю на чаепитие с моржами, у которых стаж 20, 30 и 40 лет. Им за 60, 70, 80 лет. Это самые чудесные люди. Их всех объединяет, что они обладают абсолютно замечательным чувством юмора, у них нет апатии, они всегда бодрые. Я слушаю их истории, они настолько удивительные люди. Я счастлива, когда они сидят со мной за одним столом.

– Какой совет вы дадите тем, кто хочет начать моржевать?

– В первую очередь спросить себя, для чего тебе это. Если сделать это для фотокарточки, то я не рекомендовала бы. Если же ты поймешь, что никого удивлять не нужно, это нужно делать исключительно для себя, своего здоровья, для того, чтобы повысить качество своей жизни, то не бояться. В этом нет ничего страшного. Это может сделать каждый. Просто нужно сказать себе, дать мозгу установку, что ты сейчас это сделаешь. Ведь внутри ты не промерзаешь. Замерзает только кожа. Погрузиться на несколько секунд может каждый. Просто надо понимать, для чего тебе это.

Теперь, когда у меня болит голова, я иду в прорубь. Я забыла, что такое отсутствие сил в течение дня. Это редко случается, потому что вырабатываются определенные гормоны, дофамины. Я не сильна в медицинских терминах. Но это бодрость, которая сохраняется в течение дня. Я подозреваю, что туда мы за этим идем.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное