пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Бабы новых не нарожают»: Наталья Зубаревич посоветовала чиновникам учить узбекский

11:38, 19 января 2024

Профессор МГУ рассказала, что делать с дефицитом кадров

«Бабы новых не нарожают»: Наталья Зубаревич посоветовала чиновникам учить узбекский
Фото: Агентство инвестиционного развития РТ

Рост числа трудоспособных людей, в особенности молодого возраста, начнется только в самом конце 2020-х годов. Об этом на итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития Татарстана заявила экономист, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич

Она отметила неплохие инвестиционные успехи Татарстана, однако заявила, что у других регионов тоже представлены хорошие результаты. Доля инвестиций в Татарстан из федерального бюджета составила 14%, при этом в Нижегородской области эта доля составляет 34%. 

— Будем аккуратнее с восторгами, так как есть причины, которые этот бум могут снизить. В 2023 году сильнее любили Нижегородскую область, и все понимают, с чем это связано: юбилейные мероприятия, строительство метро. Но раньше Татарстану всегда удавалось привлекать федеральные инвестиции. Сейчас конкурентов поприбавилось, — сказала она. 

Зубаревич похвалила Татарстан за «мизерные» кредиты у банков. В качестве сравнения она упомянула Краснодарский край, Московскую и Нижегородскую области, где наблюдается высокая закредитованность, несмотря на процентную ставку в 17%. 

Отдельно профессор высказалась о нехватке рабочей силы. По ее словам, проблема дефицита рабочей силы в России не решится вплоть до конца 2020-х годов. Она пояснила, что решить эту проблему нельзя, поэтому регионам придется просто адаптироваться к происходящей ситуации. 

По мнению Зубаревич, варианты инвестиционных проектов в республике должны рассматриваться жестче. Первым делом нужно обращать внимание не на создание рабочих мест, а на автоматизацию всех процессов, потому что работать просто некому. 

— Бабы новых не нарожают. Вам нужна рабочая сила, ее нет. Поэтому варианты инвестиционных проектов должны жестко рассматриваться не с точки зрения создания новых рабочих мест, а с точки зрения максимальной автоматизации производства. Да, и вахта из села потащит. Но ресурсы уже и там подтухают, — сказала она. 

Профессор предложила властям Татарстана провести «чес» по регионам Узбекистана, чтобы привлечь оттуда рабочую силу. 

— Посмотрите на Узбекистан. Устройте там чес. Ищите, готовьте, учите русскому, но они приедут с семьями. Учите узбекский, вам легко, — посоветовала она татарстанским чиновникам.

По данным Агентства инвестиционного развития РТ, первые инвестиции в основной капитал в Татарстане превысили 1 трлн рублей. Прогнозное значение инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств в республику за 2023 год — более 800 млрд рублей. В 2023 году Татарстан сохранил 2 место в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ. 

  • Мобилизация ускорит сокращение населения сел и маленьких городов. По мнению экономиста-географа, эксперта в области социально-экономического развития регионов Натальи Зубаревич, в ближайшем будущем в России продолжится тенденция миграции населения сел и маленьких городов в большие мегаполисы. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное