пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфимский трамвай: эксперт Рустем Шайахметов выяснил, есть ли у него будущее

10:54, 16 января 2024

Эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов проанализировал славное прошлое, печальное настоящее и вероятное будущее уфимского трамвая

Уфимский трамвай: эксперт Рустем Шайахметов выяснил, есть ли у него будущее
Фото: Пруфы.рф

Трамвайное сообщение в Уфе существует с 1937 года и в советское время оно бурно развивалось, особенно в 80-е годы. В 1940 году трамваями было перевезено пассажиров 40 млн человек, в 1980 году – 138 млн.

В постсоветское время пришел упадок. В 90-е годы падение перевозок было не столь стремительно, так, 1990 году было перевезено 111 млн человек, а в 2000 году – 100 млн.

А в XXI веке ситуация сильно изменилась, в начале двухтысячных глава администрации Уфы Павел Качкаев предпринял активные действия по фактическому уничтожению трамвайного сообщения. Были демонтированы трамвайные линии, по которым проходили маршруты, имеющие стратегическое значение для системы городского общественного транспорта.

В результате остались две автономные, не соединённые между собой, системы трамвайного сообщения: северная и южная, движение которых проходит по мало востребованным маршрутам. Благодаря разрушению хорошо работающего трамвайного сообщения, объём перевозок резко упал, в 2022 году он составил 7,8 млн человек, что в 13 раз меньше, чем было в 2000 году. На самой заре трамвайного сообщения в 1940 году было перевезено 40 млн человек, что было в 5 раз больше, чем сейчас. 

Непродуманные действия городских властей создали значительные проблемы для мобильности уфимцев. Главными выгодоприобретателями стали частные перевозчики, которые перехватили основной пассажиропоток.

11.jpg

Власть постоянно говорит о восстановлении трамвайных линий, строит очередные проекты, но реальных действий не осуществляет, концентрируясь на pr-сопровождении.

До настоящего времени отсутствует чёткая концепция трамвайного сообщения, интегрированная с другими видами транспорта. Не определены цели и задачи развития трамвайного сообщения, сколько и куда необходимо перевозить пассажиров, согласно транспортному спросу населения, не определены ресурсы, а самое главное, не разработана финансовая система, обеспечивающая устойчивую работу трамваев. А это не позволяет привлечь реальных инвесторов, так как одно предприятие уже было обанкрочено. Поэтому ведутся сотни переговоров, которые пафосно освещаются, а реального результата нет.

А самое худшее, что трамвайные пути не собираются запускать по самым интенсивным маршрутам, а разрабатывают малозначимые направления, которые не обеспечат загрузку трамваев, в результате чего они будут убыточны, что ляжет на бюджет дополнительными расходами – и это заберет деньги у малоимущих и пенсионеров. Сейчас в Уфе дотации на трамвайное сообщение в два раза больше, чем получает перевозчик от продажи билетов.

Необходимы кардинальные изменения. И начинать надо со строительства   линии, соединяющей Черниковку (площадь Машиностроителей) с Центром (Набережная реки Белая), проходящей по ул. Первомайской, Космонавтов, Комарова, Цветочной, Трамвайной, проспекту Октября, Революционной, Ленина, З. Валиди, Гафури, Пушкина с конечной остановкой «Набережная». В зоне пешеходной доступности указанного маршрута трамвайного сообщения окажется около 35-40% жителей Уфы. Это позволит сформировать ежегодный пассажиропоток в 30-35 млн человек и доходность около 1 млрд рублей в год в существующих ценах.

22.jpg

Но для этого необходимо изменить маршрутную сеть автобусов, синхронизировать их движение с трамвайным.

Дальнейшее развитие целесообразно осуществить путём обустройства трамвайного сообщения Зелёная роща – Черниковка, Зелёная роща – Центр, исходя из принципа: «Трамвай – это средство передвижения, а не цель развития».

33.jpg

  • «Хабиров рассказывает очередную сказку»: эксперт – о новой идее главы РБ про электробусы в Уфе.

  • Глава Башкирии рассказал о плане реконструкции трамвайных путей.

  • В центр Уфы с дальней окраины – за 20 минут в час пик: репортаж из «альтернативного метро».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное