пришлите новость

WhatsApp Telegram

Российским водителям хотят дать больше времени на обжалование штрафов

18:56, 28 декабря 2023

Максимальный срок, чтобы оспорить постановление, составляет 10 суток

Российским водителям хотят дать больше времени на обжалование штрафов
freepik.com

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена возможность обжалования постановления о назначении штрафа в течение 10 дней. Однако автовладельцы считают, что этот срок недостаточен и предлагают его увеличить. Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) разработал законопроект по этому вопросу по просьбе водителей.

В 2023 году на российских дорогах произошло больше аварий. За первые полгода количество ДТП увеличилось на 3,9%, число погибших выросло на 2,9%, а число раненых увеличилось на 3,6% по информации от Научного центра безопасности дорожного движения МВД России. Общее количество зарегистрированных аварий составило 56 тысяч.

Самым распространенным нарушением Правил дорожного движения в прошлом году было превышение скорости в пределах от 20 до 40 км/ч. Это нарушение составляет более половины всех наложенных на водителей штрафов. На втором месте в рейтинге нарушений - неправильная парковка, а на третьем - игнорирование дорожной маркировки и дорожных знаков. В значительной степени штрафы выписываются на основе данных от дорожных камер. Например, они регистрируют проезд на красный свет светофора, выезд за пределы стоп-линии, несоблюдение приоритета пешехода на пешеходном переходе, въезд на перекресток при наличии пробок, движение по обочине или по полосе для общественного транспорта.

Как только камера регистрирует нарушение, она пересылает на сервер данные о нарушении вместе с государственным номером автомобиля. Затем проводится идентификация владельца и штраф выписывается на его имя. Решение о наложении штрафа затем отправляется нарушителю почтой или через электронный сервис «Госуслуги».

Если штраф был выписан за нарушение, зарегистрированное дорожными камерами, то его можно оспорить через интернет-сервисы, включая личный кабинет на портале «Госуслуг», приложение «Госуслуги Авто», систему «Правосудие» и портал «Автокод», если нарушение связано с неправильной парковкой в Москве. Если же штраф был выписан инспектором ДПС, обратиться к нему не получится, поэтому для оспаривания придется обратиться в ГИБДД или суд.

В соответствии с положениями статьи 30.3 Кодекса об административных правонарушениях, установлено, что с момента получения постановления о взыскании административного правонарушения предоставляется десятидневный срок для его оспаривания. Нилов отметил, что предложенный законопроект будет способствовать усилению защиты прав водителей. Он также упомянул, что инициативу поддержал руководитель организации «Пробок.нет» Александр Шумский.

  • Переход новых регионов на ОСАГО продлили на еще один год

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное