пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как правильно загадать желание, пережить новогоднее настроение и токсичных родственников – советы психолога

15:03, 28 декабря 2023

Регина Халфина рассказала, зачем нужно больше обращать внимания на себя и свои желания, а также почему часто в праздники люди ссорятся

Как правильно загадать желание, пережить новогоднее настроение и токсичных родственников – советы психолога
Фото: Пруфы.рф

2023 год кончается, что уже хорошо. Но как подготовить себя к предстоящему празднику – встрече со всеми родственниками, набраться новогоднего настроения и наконец реализовать все свои мечты? Мы задали эти и другие вопросы Регине Халфиной – клиническому психологу РКПЦ, профессору кафедры психологического сопровождения и клинической психологии УУНиТ.

Как правильно загадывать желания на Новый год?

Я отношу себя к людям науки как доктор биологических наук, поэтому я бы подошла к этому вопросу с психологической точки зрения и отошла бы от какой-то парапсихологии, где выясняется, как точно сформулировать желание, чтобы оно сбылось. Все эти подобные методики, ритуалы направлены на снижение уровня тревожности человека от того, что он может не получить желаемый результат.

Скажу так: правильно в данном случае научится понимать себя, выяснить, а что же я хочу. А это иногда бывает сложнее, чем загадать. А когда поймешь, надо спросить у себя: а что я могу сделать, чтобы достичь своей цели? Мне вспоминается японская мудрость. Есть там такая формула спокойствия. Задаем вопрос: зависит ли результат от меня? Если да, то просто действуйте, вам нечего переживать, все в ваших руках. Если нет, то и беспокоиться не стоит – это желание выходит за пределы зоны вашего контроля.

Часто 31 декабря – это не только радость, но и ссоры, и скандалы. Почему так происходит и как сохранить спокойствие в семье?

Вообще, праздник, переход из одного года в другой, то есть любая смена привычного уклада – это в любом случае стресс, когда человек работал, работал, работал и вдруг праздники, застолье. Причем стресс может быть как физический, так и психологический. И мы по-разному его переживаем. Кто-то уходит в себя, кто-то посвящает свободное время своим увлечениям, кто-то иногда начинает агрессировать. Это нормальный процесс.

Чтобы сохранить спокойствие в праздники, нужно уважать личные границы друг друга, уметь достаточно бесконфликтно объяснить другим членам семьи, что у меня сейчас нет ресурса, чтобы контактировать, я хотела бы побыть одна, или, наоборот, мне важно, чтобы мы провели время вместе. Диалог, умение слушать и слышать друг друга в каком-то плане позволят минимизировать огрехи стресса.

А что делать с токсичными родственниками, к которым просто не хочется ехать, поздравлять, но совесть мучает?

Если уж они такие токсичные и у вас нет желания их посещать, зачем заставлять себя? Если чувство вины, было бы здорово подумать, откуда оно взялось, сам ли я себе его навязал или кто-то другой – а если это токсичные родственники, скорее всего, оно было навязано. Поработать с этим чувством. И есть масса других способов как поздравить людей, не контактируя с ними лично. Например, отправить подарок курьером, доставкой, написать поздравительное сообщение или записать видео. Сейчас вновь входит в моду посылать открытки друг другу. Например, в продаже даже есть винтажные – из советского прошлого. На почте ты можешь получить реальную бумажную открытку, а не какую-то электронную в чате. Это тоже память. Можно таким способом выразить свое почтительное отношение.

Как дожить до Нового года?

Дожить – слово странное. Физиологически (если мы берем здорового человека) он в любом случае доживет, даже если просто ляжет и не будет есть и пить. Если мы говорим про качество жизни, а именно – как прийти к Новому году в наивысшей степени эмоционального состояния, не находясь в эмоциональной яме, здесь другой вопрос. Сохраниться (и не только в преддверии праздников) помогает рефлексия, изучение самого себя, своих личных границ и умение их отстаивать – и на работе, и в личной жизни, зависит от того, какие у вас ценности. Например, у кого-то высокий уровень долженствования, а его просят задержаться в предновогодние праздники сверх нормы, и он не может отказать.

Как создать новогоднее настроение, если перегорел?

За наше настроение никто не несет ответственности, кроме нас самих. Поэтому всё в ваших руках. Можете попробовать вспомнить заведомо эффективные способы, которые и раньше приносили удовольствие. У кого-то это книги, сон, у кого-то спорт, театр, искусство, общение с животными. У каждого свои ресурсы. И надо потихоньку внедрять это в свою жизнь. Только таким способом вы можете избавиться от переутомления.

Вообще, есть такое правило трех «С»: спорт, сон и последнее идет стресс, но есть и другое – учеба. Причем сон на первом месте, это одна из самых важных составляющих, физическая активность на втором месте и еще гимнастика для ума – нагрузка интеллектуального плана.

В связи с длинными выходными некоторые трудоголики ощущают, что бездельничают. Что делать с этими чувствами?

Если мы говорим про трудоголика (а трудоголизм – это некоторое расстройство, зависимость в своем роде), он никогда не будет ощущать себя комфортно, он всегда будет занят, и у него не будет времени почувствовать себя бездельником. Если он на работе, то усиленно работает, если дома нет дел, то найдет чем заняться, как заполнить свое время максимально эффективно. Поэтому говорить о том, что трудоголики ощущают, что бездельничают, сомнительно. Если ощущение есть, то оно может и не быть связано с длинными выходными, а существовать в принципе. Потому что есть некоторая степень перфекционизма, неудовлетворенность результатом, всегда может казаться, что нужно больше работать, больше уделять чему-то времени. Не хотела бы на все вопросы отвечать: идите к психологу, но не знаю, как тут выкрутиться. Трудоголики не умеют отдыхать. И рекомендации типа «заземлитесь, расслабьтесь, попробуйте уединение с природой» не работают, потому что для них это будет не отдых, а, наоборот, нагрузка эмоциональная.

Как после недели отдыха настроить себя на работу?

У нас это не первый Новый год. Есть в опыте, когда мы отдыхали и на каникулах летом, и весной, но потом мы выходили и начинали трудиться. Поэтому могу сказать: опирайтесь на свой прошлый опыт. Предполагаю, что всё было успешно, эффективно, потому что с работы вас не уволили, куда-нибудь в Тибет для философского просвещения вы не уехали.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное