пришлите новость

WhatsApp Telegram

Центробанк рекомендовал бросать трубку после этой фразы

08:16, 28 декабря 2023

Вот еще несколько самых распространенных приемов мошенников

Центробанк рекомендовал бросать трубку после этой фразы
ru.freepik.com

Центробанк России назвал самые распространенные фразы телефонных мошенников и посоветовал, услышав их, бросать трубки. Сегодня, 28 декабря, он опубликовал их у себя в телеграм-канале.

«Если с вами заговорили о деньгах и счетах, положите трубку и позвоните по официальному телефону банка или на горячую линию. Номер наберите вручную», – предупредили в пресс-службе.

«Оформлена заявка на кредит»

Если вы не оформляли заявку, то рискуете, проговорив с мошенниками, сказать лишнее, и тогда они смогут взять на вас реальный кредит.

«Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию»

Сотрудники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону, а также не предлагают участвовать в задержании аферистов и не запрашивают финансовые данные.

Напомним, летом по стране распространилась серия поджогов военкоматов. Люди утверждали, что их заставили сделать это телефонные мошенники, которые предлагали гражданам задержать преступников.

«Специальный или безопасный счет»

Еще одна фраза, которая может выдать аферистов. Часто мошенники предлагают людям перевести сбережения на «специальный счет» для сохранности денег, но таких счетов нет.

«Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция»

Банк может приостановить подозрительные операции без участия клиентов. Кроме того, при сомнении сотрудник банка может написать вам в онлайн-банке или позвонить, но только с официального номера банка. Также он не попросит совершить какие-либо операции по карте.

«Продиктуйте код из СМС-сообщения»

Этот код – аналог вашей подписи в электронном виде, поэтому его нельзя кому-либо сообщать.

«Истекает срок действия сим-карты»

Эта фраза сразу выдает мошенника, потому что у сим-карты нет срока годности.

«Вас беспокоит сотрудник службы безопасности банка, специалист финансовой безопасности»

Реальный специалист не будет спрашивать у вас данные карты или код из СМС. Также аферист не сможет сказать вам актуальный остаток по счету.

«Я – сотрудник Центробанка»

Настоящие работники не пишут и не звонят людям, чтобы совершить какие-то банковские операции.

  • Мошенники научились использовать нейросети для кражи денег: создают аудио- и видеозаписи с изображением знакомых своей жертвы.
  • Уфимцам объяснили, какую опасность несет оплата товаров по QR-коду.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное