пришлите новость

WhatsApp Telegram

Приложения больше не смогут списывать деньги за онлайн-подписки

14:45, 27 декабря 2023

Кабмин поддержал законопроект о защите от списания денег на онлайн-подписках

Приложения больше не смогут списывать деньги за онлайн-подписки
freepik.com

Правительство поддержало законопроект о защите граждан от непредвиденных списаний при наличии цифровых подписок. Однако сенаторы выразили необходимость внесения доработок в предложенный документ. Информация об этом поступила от ТАСС, который получил отзыв Кабмина.

Законопроект, касающийся регулирования платных цифровых подписок (например, на музыкальные и видеосервисы) и защиты прав пользователей, был представлен в Госдуму 19 июля. Согласно этому документу, операторы связи и цифровые сервисы обязаны напоминать пользователям о наличии активной платной подписки не менее чем за сутки до автоматического списания средств. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин поделился с «Парламентской газетой» своими мыслями о законопроекте. Он отметил, что часто непрозрачные правила выставления счетов за подписки, сложные процедуры их отмены и недостаточная коммуникация с сервисами приводят к тому, что потребители часто остаются подписаны на услуги, которыми не пользуются.

В правительстве отмечается, что концепция законопроекта обладает потенциалом, однако некоторые его пункты противоречат существующему законодательству и, следовательно, требуют доработки. Особое внимание необходимо уделить уточнению формулировок, чтобы исключить правовую неопределенность и субъективные оценочные понятия, такие как «регулярное получение» и «регулярный доступ». Кроме того, пункт о расторжении абонентского договора также требует доработки.

Правительство подчеркивает необходимость избежать неоправданного повышения стоимости подписок при введении дополнительного регулирования. Также обращается внимание на обязательное условие, согласно которому закон должен вступить в силу либо 1 марта, либо 1 сентября соответствующего года, при этом не ранее, чем через 90 дней после опубликования документа.

  • Названа доля российских компаний, отказавшихся от новогодних корпоративов. 
  • «Все будет только хуже»: жители Башкирии об уходящем 2023-м и ожиданиях перед Новым годом. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное