пришлите новость

WhatsApp Telegram

Миллиардные нарушения: Уфа не прошла федеральную проверку

16:49, 26 декабря 2023

Анализ бюджетных трат проводили специалисты Федерального казначейства России

Миллиардные нарушения: Уфа не прошла федеральную проверку
Пруфы.рф

В распоряжении редакции Пруфы.рф оказался предварительный акт проверки финансовых трат бюджетных средств республиканского бюджета, а также бюджета столицы Башкирии в 2020-2022 годах. Контрольное мероприятие проводили специалисты Федерального казначейства Российской Федерации. Общая сумма найденных нарушений равна 50 миллиардам рублей. В основном нарушения касаются нецелевого использования бюджетных средств, а также превышения закупочных цен при проведении конкурсов на право заключения государственных контрактов.

Мы приведем лишь некоторые данные по Управлению капитального строительства (УКС) городской администрации, где сосредоточены достаточно крупные бюджетные траты и где общая сумма найденных нарушений равна 11,7 миллиарда рублей, в том числе 1,4 млрд приходятся на 2020 год. 4,1 млрд приходятся на 2021 год, и нарушений на 6,2 млрд найдены в 2022 году. Приведенные данные лучше любых слов характеризуют то, насколько эффективно в Уфе (не побоимся предположить, что и в республике) тратятся народные деньги. К слову, с декабря 2020 по февраль 2022 года администрацию Уфы возглавлял Сергей Греков.

Акт проверки по УКСу разделен по объектам финансирования.

I. По объекту «Строительство водовода в Кировском и Демском районах Уфы» выявлены среди прочих следующие нарушения.

1. При реализации одного из контрактов заменили материал прокладки водовода – с одной нитки стальных труб диаметром 800мм на две нитки полиэтиленовых труб диаметром 630 мм. При этом никакого обоснования замены стальных труб на полиэтиленовые не было. Зато случилось увеличение стоимости муниципального контракта сразу на 3,2 млрд рублей.

2. При составлении сметы на горизонтальное бурение скважин применены расценки недействующей сметно-нормативной базы. Это привело к завышению сметной стоимости работ и неправомерному расходованию денежных средств на сумму 1,1 млрд рублей.

3. Актами КС-2 (акты выполненных работ) принята к учету питьевая труба по завышенной цене. Это привело к завышению стоимости принятых к оплате актами КС-2 изделий и неправомерному расходованию средств в размере 853,9 млн рублей.

При этом сметная стоимость трубы определена по цене 75750,00 рублей за единицу – такое было коммерческое предложение от компании «Лидер-М», предоставленное в адрес проектировщика. В это же время «одновременно к проверке предоставлен универсальный передаточный документ, составленный и подписанный в день составления коммерческого предложения (на 75 тысяч рублей) и отражающий стоимость отчуждения «Лидер-М» трубы грузополучателю «Нефтегазстрой» (генподрядчик) по цене 32930, 00 рублей».

Соответственно, как пришли к выводу проверяющие, в коммерческом предложении указана явно завышенная цена – «75 тысяч» против «39 тысяч».

Видимо, принять и оплатить трубу в два раза дороже стало кому-то выгоднее. Осталось понять – кому.

4. УКС приняло и оплатило строительные материалы на сумму 2,1 млрд рублей без фактического выполнения работ, предусматривающих использование данных материалов. Другими словами, Управление капстроительства купило материалы, которые для производства работ есть (должны быть) у подрядчика, выполняющего эти работы: «указанные товарно-материальные ценности переданы «Нефтегазстрой» (генподрядчик) на основании договоров ответственного хранения при том, что в соответствии с условиями муниципального контракта генподрядчик обязан обеспечить поставку необходимых для строительства материалов».

Здесь тоже возникает вопрос: кому выгодно тратить бюджетные деньги на то, что должны купить другие, за что уже заплачено.

Всего по данному объекту нарушений было выявлено 10, мы привели лишь наиболее крупные. Иные нарушения оцениваются также в миллионах и десятках миллионов рублей. По другим объектам ситуация аналогичная, приведем наиболее крупные нарушения.

II. Объект «Канализационный коллектор от КНС «Затон-Восточный» до площадки городских очистных сооружений канализации».

1. Из-за завышения стоимости трубы в два раза по сравнению с рыночной ценой (83,2 тыс. и 47,5 тыс. рублей за единицу соответственно) неправомерное расходование бюджетных средств составило 1,1 млрд рублей.

Вопрос «кому выгодно?» ставится аналогично случаю, описанному в предыдущем объекте.

2. УКС приняло и оплатило строительные материалы на сумму 3,4 млрд рублей. без фактического выполнения работ, предусматривающих использование данных материалов. Другими словами, Управление капстроительства аналогично нарушению на первом объекте купило материалы, которые для производства работ есть (должны быть) у подрядчика – «Донаэродорстрой», выполняющего эти работы.  

Всего по данному объекту нарушений было выявлено семь, мы также привели лишь наиболее крупные. Иные нарушения оцениваются также в миллионах и десятках миллионов рублей.

III. Объект «Канализационно-насосная станция «Затон-Восточный» в Ленинском районе Уфы».

1. УКС приняло и оплатило строительные материалы на сумму 0,8 млрд рублей без фактического выполнения работ, предусматривающих использование данных материалов. Другими словами, Управление капстроительства аналогично нарушению на первом и втором объектах купило материалы, которые для производства работ есть (должны быть) у подрядчика – «Энергострой», выполняющего эти работы. В чьих интересах это было сделано?

Всего по данному объекту нарушений было выявлено шесть, мы также привели лишь наиболее крупное. Иные нарушения оцениваются также в миллионах и десятках миллионов рублей.

Помимо указанных нарушений, по всем трем объектам УКС заключило муниципальные госконтракты на оказание услуг технического заказчика. Вместе с тем, как отметили проверяющие, в структуре УКС имеются специалисты, которые по своим должностным инструкциям и обязанностям должны выполнять те функции, что были возложены на исполнителя по указанным договорам. Ущерб, а точнее, неэффективное использование средств городского бюджета Уфы составило по трем объектам соответственно 4,0 млн рублей, 6,3 млн рублей и 1,6 млн рублей.

Эта схема с передачей на аутсорсинг работ, за которые получают зарплату штатные сотрудники (выходит двойная, а то и тройная оплата за одно и то же), у чиновников популярна. Мы писали о том, как УЖХ одного из районов Уфы наняло юристов на стороне на 7 миллионов рублей при наличии штатных специалистов. Вообще, конечно, все указанные в данном материале «схемы дополнительного обогащения» вполне себе, к сожалению, привычны.

Разрулить ситуацию

По нашей информации, приведенные выше данные носят предварительный характер: на них соответствующие службы правительства республики, администрации Уфы (УКС и другие) подготовили и представили в адрес контрольного органа (Федеральное казначейство РФ) возражения.

Также нам известно, что премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров около недели назад посетил Москву – по этой причине он отсутствовал на одном из оперативных совещаний. По сообщению наших информированных источников, в первопрестольной Андрей Геннадьевич пытался нивелировать ущерб от проведенной проверки: снизить общую сумму найденных нарушений с 50 миллиардов до…

А до какого уровня и во сколько оценивается эффективность работы республиканского премьера, мы узнаем после того, как изучим окончательный вариант акта проверки. О чем мы направили соответствующие запросы в администрацию Уфы, в Управление федерального казначейства РФ по РБ, в само Федеральное казначейство и Правительство РБ.

Кстати. По нашей информации, Андрей Геннадьевич в Москве параллельно, чтобы два раза не мотаться туда-сюда, решал и вопросы, связанные с возможными большими налоговыми претензиями к строительным структурам, с которыми его считают аффилированным лицом.  

Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях мнением о приведенных данных в данном материале. Также просим поделиться сведениями о подобных нарушениях, если вам о них что-то известно.

Пруфы.рф следят за развитием событий.

  • Цены на яйца - идеальный шторм: эксперты об экономике Башкирии, нищете и господдержке
  • Экономика Башкирии: "импортозамещение Шредингера" и технологическая деградация
  • Ресурсники не могут - жители не хотят. Как в Уфе активист обнаружил пропажу тепла в больших платежках за отопление 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное