пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Надеюсь, Башкирия избежит масштабных техногенных катастроф»: экологи высказали новогодние пожелания

10:03, 27 декабря 2023

Эксперты Пруфы.рф подвели итоги года, рассказали, чего смогли добиться и что только предстоит сделать

«Надеюсь, Башкирия избежит масштабных техногенных катастроф»: экологи высказали новогодние пожелания
Фото: pexels.com
Бытует мнение, что в Башкирии экология – бесперспективное дело. Мол, ничего изменить нельзя, никому нет дела до окружающей среды. С одной стороны, мы действительно видим, что в республике строятся грязные установки, природу нещадно эксплуатируют, а здоровье граждан отравляют. С другой же, есть и победы. Скажем, благодаря активизму жителей Башкирии, о Куштау известно теперь всему миру.

В честь наступающего Нового года общественники и экологи поделились с нами успехами, которые смогли достичь за 2023 год (как в своем деле, так и на личном поприще), и рассказали, с чем только предстоит справиться в будущем. Также наши собеседники высказали свои пожелания на Новый год для читателей Пруфы.рф.

OEJVBUU4USE.jpg

Вадим Искандаров, предприниматель, сооснователь «Стерлитамак, дыши!»:

«Запомнилось множество событий – от местных до общемировых, которые сделали 2023 год очень динамичным. Впрочем, как и предыдущие 2 года. Из значимых событий хочу выделить достижение общественности Юга Башкирии – Стерлитамак, Салават включили в федпроект «Чистый воздух». Мы этого добивались 3 года. Из личного – в начале года у меня родился первенец, красавица-дочка Виктория. Мои силы на улучшение экологической обстановки в городе моментально утроились!

 Жду перемен в общественно-политической жизни республики. Регион становится депрессивным, мы стали для соседних регионов поставщиками не только высококвалифицированных трудовых ресурсов, но и очень востребованной сейчас простой рабочей силы. Падение надо срочно останавливать, пока точка невозврата окончательно не пройдена.

 Желаю в 2024 году, да и всегда, беречь человека в себе, растить человека в своих детях, никогда, даже в мыслях, не допускать уныния. Все держим позитивный настрой – и обязательно всё у нас получится!»

OEJVBUU4USE (1).jpg

Ольга Баландина, инженер-эколог:

 «В 2023-м году я начала привыкать к новой для меня реальности: жизни в нашем доме в деревне, пусть пока не до конца обустроенном. Поливала свои деревья, боролась с сорняками (благополучно проиграв эту битву), хотела развести питомник, но на него кто-то напал, мы решили, что это был крот. Еще мы спасли ежа, а потом он ругался и пыхтел ночью.

На своей земле всё по-другому – какое-то настоящее, что ли. Я узнала, что в первый класс через два года вместе с младшим сыном идет еще семь детей – это очень радостно. Значит, наша деревня живет и будет жить.

Мы давно думали о переезде, но к тому, чтобы воплотить это в реальность, дало решающий пинок строительство новых химических производств около Салавата, ну и пандемия, конечно. Так что для меня отрицательные моменты прошлых лет стали началом положительных изменений в моей жизни.

От 2024 года жду прежде всего уже основательного переезда на землю для своей семьи. Еще жду радостей от успехов в учебе старших сыновей. В этом году уже второй сын поступает. Трепетно, какой вуз он выберет.

По воплощению нашей мечты о чистом воздухе в промышленных городах России тоже есть кое-что. Жду вовлечения в активность новых городов-участников. По секрету скажу, сейчас готовим новогоднее поздравление от городов, и нас в нём уже больше, чем в 2021-м, когда мы собирали в Стерлитамаке первую конференцию «За Чистый воздух в промышленных городах России». Это и Челябинск, и Тольятти, и Москва, и Питер, и Липецк, и Братск, и Рязань, Казань, Омск, Коломна, Дзержинск, и Нижний Новгород, и Нижний Тагил, ну и Салават со Стерлитамаком, конечно.

А пожелаю я нам всем в 2024 году чистого воздуха и чистых помыслов. А остальное, по-моему, из этого формируется». 

аываыва.jpg

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ:

«Уходящий год я провел в ожесточенной борьбе с недобросовестными и аффилированными «мусорщиками», а также псевдообщественными деятелями, которые проводят рейдерские захваты полигонов для отходов. В чем-то мы проиграли, но в трех судах выиграли процессы. Крайне беспокоит рост экологической преступности в Башкирии, беспокоит и то, что у нас нет возбужденных уголовных дел коррупционной направленности в этой сфере. Об этом я делал доклад на Международном антикоррупционном форуме, который в апреле прошел в Москве. На мероприятие приехали ведущие ученые-правоведы 11 стран и руководители правоохранительных органов. Из успехов также – мы создали свой экологический сайт «Экомедиацентр» и видеорубрику «Экобесогон», моя страничка в ВК набрала допустимый лимит в 10 тысяч друзей.

От 2024 года жду, что экологическую политику включат в приоритеты на территории Башкирии. Надеюсь, что республика избежит масштабных техногенных катастроф и природных катаклизмов. Рассчитываю, что Южно-Уральское управление Росприроднадзора резко повысит эффективность своей работы и открытость объективной информации, которая касается состояния окружающей среды и мер по ее охране. Ну и сохранения состояния здоровья, своего и своих близких, хотя бы на нынешнем уровне.

Избегая трафаретных фраз, пожелаю всем здоровья и высокой ответственной гражданской активности в формировании фундамента нашего общего обозримого будущего».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное