пришлите новость

WhatsApp Telegram

Россиянам рассказали, куда выгодно вложить деньги и как преумножить капитал

14:46, 18 декабря 2023

Прямо сейчас банки фиксируют рекордный приток денежных средств

Россиянам рассказали, куда выгодно вложить деньги и как преумножить капитал
Фото: Пруфы.рф

На заседании 15 декабря Банк России поднял ключевую ставку до 16%. Этого решения ожидали многие эксперты, политики и экономисты. Регулятор считает, что инфляция в Росии в 2023 году будет близка к верхней границе прогноза в 7,0-7,5%, может быть чуть выше или чуть ниже 7,5%. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Доцент Департамента стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян в разговоре с изданием Пруфы.рф рассказал, что делать вкладчикам в такой ситуации и как рост ключевой ставки повлияет на цены.

— Тренд на сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ и, как следствие, поддержание комфортного уровня цен за баррель в диапазоне 80-95 долларов подрывается активными действиями США по увеличению собственной добычи нефти как на суверенной территории, так и на территориях других стран, где разработкой месторождений занимаются американские нефтяные компании. Именно снижением цен на нефть и обусловлены очередные негативные колебания рубля на бирже. 

В этих условиях, когда уже введенные меры (обязательная продажа валютной выручки экспортерами и несколько волн повышения ключевой ставки) в комплексе не смогли, по крайней мере пока, переломить негативный тренд, ставка вновь повысили на 1%. На привлекательности вкладов это скажется самым благоприятным образом, ведь уже сейчас банки фиксируют рекордный приток денежных средств. 

Например, по данным ВТБ, объём привлеченных депозитов вырос по сравнению с октябрем на 74% и составил 360 млн рублей. Аналогичная динамика наблюдается и в других крупнейших российских банках. 

Что касается цен, то в целом в конце декабря-начале января у нас традиционный период всплеска инфляции, поэтому можно ожидать, что цены в этот период продолжат свой рост, увеличившись в месячном выражении ещё на 0,7-0,9%, а в годовом преодолев обозначенный ЦБ в качестве верхнего предела показатель в 7,5%, составив 7,9-8,2%. С учетом этих трендов ожидать снижения ключевой ставки раньше конца осени 2024 года вряд ли стоит. 

Некоторые послабления возможны при условии стабилизации нефтяной конъюнктуры, но это вряд ли произойдет раньше весны 2024 года. На данную возможность также могут оказать влияние как усиление санкционного давления, так и продолжающаяся активность США на нефтяном рынке. Несмотря на рост ставок по вкладам, рассматривая эту возможность сохранения и некоторого преумножения следует помнить, что наиболее высокую ставку можно получить только на краткосрочные вклады или на долгосрочные, но без пополнения и снятия средств. 

Поэтому, если вы хотите слегка преумножить капитал, но не готовы «забывать» о своих средствах на год, то более рациональным выбором может стать вклад под среднюю рыночную ставку 10-12% на три-пять месяцев. По истечении данного срока можно будет забрать свои деньги и оценить сложившуюся на тот момент ситуацию в экономике и на рынке и принимать дальнейшие решения. Если же цель получить хороший процент, но вы понимаете, что деньги в ближайший год-полтора вам не понадобятся, можно выбирать долгосрочные вклады без пополнения и снятия под средний рыночный процент 13-14%.

  • «Рост более чем на 80%»: глава Центробанка предупредила о больших рисках для заемщиков. ЦБ крайне обеспокоен ситуацией в ипотечном кредитовании. 

  • «Нам придется это сделать»: глава Центробанка предупредила россиян с кредитами и вкладами. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное