пришлите новость

WhatsApp Telegram

Повысят пенсии и МРОТ, новые правила техобслуживания газовых счетчиков: что изменится с 1 января 2024 года?

15:44, 15 декабря 2023

Собрали важные изменения, которые начнут действовать со следующего месяца для россиян — грядет рост пенсий и зарплат, появятся новые штрафы

Повысят пенсии и МРОТ, новые правила техобслуживания газовых счетчиков: что изменится с 1 января 2024 года?
Фото: Пруфы.рф

Рост пенсий

С 1 января 2024 года в России на 7,5% вырастут страховые пенсии по старости. Пенсия увеличится сразу у 32 млн неработающих россиян на пенсии, в том числе у военных пенсионеров. Средний размер пенсионного обеспечения неработающих получателей страховой пенсии увеличится на 1572 рубля и после перерасчета составит 22 605 рублей. 

Стоимость одного пенсионного коэффициента достигнет 133 рублей 5 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 8134 рублей 88 копеек. 

Выплаты неработающим гражданам страховой пенсии по старости поднимутся на 1631 рубль и составят 23 449 рублей.  

Увеличение пенсионного возраста

Мужчины смогут выйти на пенсию по достижении 65 лет, а женщины – 63 лет. Изменения коснутся тех людей, которые родились после 1965 года, и вступят в силу с 1 января 2024 года.

Увеличение МРОТ

Со следующего года вырастет минимальный размер оплаты труда. МРОТ с 1 января 2024 года увеличится на 18,5%. Такую прибавку получат более 5,5 млн россиян. Минимальный размер оплаты труда составит 19 242 рубля.  

Кроме того, в связи с повышением МРОТ увеличатся и пособия для беременных женщин. Им выплачивают 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. В 2024 году эти суммы составят 8,2 тысячи, 12,3 тысячи и 16,5 тысячи рублей соответственно. 

Сумма ежемесячного пособия на ребенка будет варьироваться от 7,3 до 14,6 тысячи рублей исходя из оценки нуждаемости семьи.  

Изменения для людей с ОВЗ 

В 2024 году в силу вступят сразу несколько новых норм, призванных улучшить здоровье и качество жизни инвалидов. Так, с 1 января появится возможность получать ежемесячные пособия работающим на дому родителям детей-инвалидов и инвалидов детства с первой группой. Сейчас эта мера поддержки распространяется только на безработных.

Увеличение суммы материнского капитала 

В России размер маткапитала на первого ребенка в 2024 году после индексации достигнет 631 тысячи рублей и 834 тысячи рублей на второго, если семья не получала сертификат на первого малыша. С 1 января материнский капитал проиндексируют сразу на 7,5%. 

Сумму сертификата на маткапитал увеличат на уровень фактической инфляции, которая сложится по итогам 2023 года. 

Напомним, что после индексации 1 февраля 2023 года размер маткапитала составляет 586,9 тысячи рублей на первого ребенка. При рождении второго размер капитала увеличивается на 188,6 тысячи рублей, если семья уже получила сертификат на первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.

Новый подход к предоставлению субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ

С 1 января 2024 года изменят подход к предоставлению субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ. Теперь компенсации будут направляться напрямую в ресурсоснабжающую организацию, а не гражданам, — как это было ранее. 

Ветераны труда, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и другие категории граждан будут получать именной электронный сертификат, подтверждающий право на льготу. Семья может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если на коммунальные расходы приходится более 22% всего месячного дохода. 

Право на получение субсидий и компенсаций напрямую зависит от размера доходов семьи. После индексации социальных выплат или повышения зарплат, компенсацию могут перестать выплачивать. 

Новые правила и законы для водителей 

С 1 января 2024 года начнут действовать изменения в правилах дорожного движения. Их вводят для сокращения числа аварий на дорогах. В числе новых мер: ужесточение наказания за превышение скорости (за повторное нарушение ГИБДД вправе лишить автовладельца водительских прав), новые требования для допуска к управлению автомобилем (водителей обяжут проходить медобследование для получения справки, подтверждающей пригодность к нахождению за рулем), обязательное включение фар днем (водители будут обязаны держать фары включенными в любое время суток). 

Изменения в правила техобслуживания газового оборудования в МКД

С января следующего года ответственность за обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет лежать на организации, которая осуществляет транспортировку газа до дома. То есть договоры на техобслуживание всего газового оборудования в доме должны заключаться только с этой организацией. Изменения внесли в правила технического обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. 

Владельцам квартир или управляющей организации, действуя от их имени, нужно будет перезаключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования в квартирах, так как все предыдущие утратят свою силу. 

Также Минстрой утвердил методические указания для расчета платы за техническое обслуживание газового оборудования. Организации должны придерживаться указанных методов при установлении тарифов на свои услуги. В связи с новыми правилами возможны случаи, когда владельцы квартир не обязаны оплачивать счета за техобслуживание газовой плиты или колонки. Это правило действует, если счет выставлен неуполномоченной организацией.

Изменения в системе ОМС

С января 2024 году расширят перечень бесплатных медицинских услуг. С нового года в программу ОМС включат дополнительные профилактические осмотры, различные виды диагностики, операций и реабилитаций. 

Кроме того, в работу поликлиник и больниц внедрят систему электронного учета, при помощи которой государство сможет тщательнее контролировать поступления и расходы медучреждений. 

  • Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили увеличить размер материнского капитала, который получают за второго ребенка, до 1 млн рублей. Учитывая объявленное повышение МРОТ в 2024 году выше фактического уровня инфляции, а также демографическую ситуацию в стране, необходимо увеличить размер маткапитала также выше фактического уровня инфляции.

  • В России пенсии неработающих пожилых россиян в 2025 и 2026 годах проиндексируют дважды. Индексация страховых пенсий неработающих россиян заложена в проекте бюджета. Первое повышение произойдет с 1 января 2024 года на 7,5%. Пенсии вырастут на уровень инфляции.

  • Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов выступил с предложением выплачивать россиянам дополнительную пенсию. По счету она станет 13-й за год. Такой законопроект он внес в нижнюю палату парламента. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное