пришлите новость

Уран в воде. Ученые Башкирии выяснили, в каких районах опасная питьевая вода

14:20, 08 декабря 2023

Были взяты пробы из всех водных источников Башкирии

Уран в воде. Ученые Башкирии выяснили, в каких районах опасная питьевая вода
Фото: Pxhere.com

С 2017 года коллектив исследователей УУНиТ, ТПУ, ГГМ РАН занимается изучением геохимической обстановки Республики Башкортостан. Благодаря участию жителей республики, ученые собрали 515 проб накипи питьевых вод, чтобы посмотреть качество питьевой поды с точки зрения содержания в ней 28 химических элементов. На данный момент опубликовано несколько статьей по концентрации урана в накипи. Данный элемент интересен в первую очередь тем, что он может оказывать негативный эффект на организм человека при большом накоплении, так как он имеет радиоактивные, токсичные и канцерогенные свойства.

Для более детального изучения ситуации ученые отобрали 182 пробы волос жителей районов республики и получили интересные данные о том, что уран в волосах положительно коррелирует (r=0,93) с его концентрацией в накипи питьевой воды. Это говорит о том, что вода является основным источником поступления элемента (рис.1). При этом в некоторых районах источником U может быть не только вода, но и, возможно, пылевая нагрузка.

11.jpg

Рис. 1. Корреляционная зависимость концентрации U в волосах детей от его содержания в накипи питьевых вод в Республике Башкортостан, мг/кг (R2=0,801). В синем квадрате – пробы в пределах среднего содержания U по республике.

Прим.: Аскинский район: 1. Аскино, 2. Куяштыр; Белорецкий район: 3. Серменево; Бижбулякский район:  4. Аитово, 5. Бижбуляк, 6. Сухоречка; Бураевский район: 7. Бураево, 8. Чишма-Бураево; Бурзянский район: 9. Яумбаево; Давлекановский район: 10. Давлеканово; Илишевский район: 11. Верхнеяркеево, 12. Старокуктово; Караидельский район: 13. Караидель; Кармаскалинкий район: 14. Кармаскалы; Кигинский район: 15. Верхние Киги; Краснокамский район: 16. Нефтекамск; Кугарчинский район: 17. Бикбулатово, 18. Мраково; Куюргазинский район: 19. Кумертау; Миякинский  район: 20. Киргиз-мияки; Туймазинский район: 21. Октябрьский; Уфимский район: 22. Нижегородка; Чекмагушевский район: 23. Чекмагуш; Янаульский район: 24. Янаул. 

Концентрация урана в накипи питьевых вод и волосах отражает геологические и экологические особенности районов. На рисунке 2 можно увидеть, как неравномерно распределен U в накипи и волосах на территории республики.

22.jpg

Ученые выделили 2 зоны, где значения U повышенные, относительно других районов:

  • западная платформенная (Илишевский, Дюртюлинский, Чекмагушевский, Туймазинский, Давлекановский р-ны),

  • южная горная (Хайбулинский р-н).

При этом важно отметить, что исследования не зафиксировали опасные превышения содержания U.

2 зоны, где значения U пониженные:

  • северная платформенная (Аскинский, Бураевский, Караидельский, Краснокамский, Янаульский р-ны),

  • северная горная (Белорецкий, Бурзянский р-ны).

Сейчас в рамках гранта Российского научного фонда (проект № 22-27-00748) ученые исследуют связь состава волос и накипи питьевых вод относительно других химических элементов, а также изучают, насколько повышенные и пониженные концентрации того или иного элемента в воде, соответственно, и в организме человека могут повлиять на заболеваемость сахарным диабетом 1 типа.

  • Глава Росприроднадзора пообещала ответить на самые популярные вопросы от россиян.

  • «Местных жителей ждет совсем не лучезарное будущее»: эколог – о состоянии рек Зауралья.

  • По факту разлива «багровых рек» в Уфе возбуждено дело.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное