пришлите новость

Теплая одежда и чай: как избежать обморожения в сильные морозы

11:24, 08 декабря 2023

В Башкирию пришли сильные морозы

Теплая одежда и чай: как избежать обморожения в сильные морозы
Фото: Pxhere.com

В Башкирию пришли морозы. Так, МЧС по Башкирии сообщило, что в Кигинском районе в деревне Юсупово температура воздуха утром 8 декабря понизилась до -41°. Холодная температура продержится, согласно прогнозам синоптиков, как минимум еще пять дней. В связи с этим Управление гражданской защиты Уфы опубликовало правила, которые позволят не замерзнуть и не получить обморожение даже в самый лютый мороз.

Что надеть?

Самое важное – обязательно надеть головной убор и шарф. Кроме того, шарфом можно замотаться до глаз и тем самым уберечь от мороза горло и щеки.

На руки следует надевать только варежки из натуральных материалов и самое главное делать это в помещении, чтобы не получить переохлаждение.

Можно воспользоваться специальным зимним кремом, который при нанесении на нос, руки и лицо защитит их от переохлаждения.

Управление гражданской защиты Уфы советует отказаться от ювелирных изделий, так как металл остывает быстро и прилипает к коже. А кольца затрудняют циркуляцию крови.

Теплая влагонепроницаемая обувь с меховыми стельками и шерстяные носки защитят ноги. Кроме того, шерсть не только удержит тепло, но и влагу, что позволит сохранить ступни сухими.

УГЗ также рекомендует одеться «как капуста», так как между слоями есть прослойка воздуха, удерживающая тепло.

Что делать в мороз?

УГЗ сообщает, что самое главное в такие морозы – двигаться. Кроме того, необходимо постараться не дышать ртом, иначе морозный воздух приведет к заболеванию дыхательных путей.

Также советуют не курить на морозе, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови. Из-за этого конечности становятся более уязвимыми. Также лучше не пить – опьянение вызывает иллюзию тепла.

Лучше всего пить больше горячего чая, кофе, молоко или травяные отвары. Лучше всего, по словам УГЗ, употреблять высококалорийное питание.

Что делать при обморожении?

Если вы почувствовали зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение и ограничение в движении конечностями – значит произошло обморожение. В таком случае необходимо сразу зайти в теплое помещение и выпить горячего чаю. Не растирайте обмороженные участки снегом – вы рискуете поранить кожу.

Также УГЗ не рекомендует принимать горячий душ или ванну. Это приведет к дополнительной травматизации из-за резкого перепада температур. Необходимо отогреваться постепенно: сначала в воде комнатной температуры, а затем медленно повышать градус.

Если же обморожение серьезное – немедленно вызовите скорую помощь. После этого аккуратно снимите обувь и одежду, укутайтесь в одеяло и выпейте чай.

Что с детьми?

УГЗ Уфы сообщает, что одежда ребенка должна быть по погоде. Нет нужды излишне укутывать или наоборот – надевать легкую одежду. Главное контролировать, так как при активной игре на свежем воздухе, ребенок может вспотеть или промокнуть.

Одним из признаков, что с ребенком все нормально – это потрогать пальцы, спину под воротом или затылок. Они должны быть теплыми и сухими. Если же ребенок замерз или вспотел, необходимо быстро пойти домой и отогреть ребенка: переодеть в сухую одежду и дать теплый чай.

В случае, если ваш ребенок лизнул металлический предмет и его язык прилип, то необходимо место прилипания полить теплой водой (не кипятком). Если же теплой воды под рукой нет, то можно прогреть дыханием или руками. Главное, не давайте ребенку резко отрывать язык.

В случае, если самостоятельно справиться не получается, надо вызвать скорую помощь.

Пожары от морозов

УГЗ Уфы предупреждает, что в сильные морозы увеличивается риск пожаров, чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий. Необходимо быть предельно острожными при использовании обогревателей или печей. Воздержитесь от дальних поездок, а в ином случае возьмите с собой дополнительно теплые вещи.

  • В Башкирии температура опустилась до -41°.

  • При какой температуре дети могут не идти в школу: памятка для родителей.

  • «Холодает, однако»: Мавлиев с утра вышел на улицу и порекомендовал уфимцам утепляться.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное