пришлите новость

Пенсия по инвалидности. Кто ее может получить и сколько?

12:01, 07 декабря 2023

Пруфы.рф разобрались, кому полагается пенсия по инвалидности, как ее получить и какие еще есть льготы

Пенсия по инвалидности. Кто ее может получить и сколько?
Фото: Pxhere.com

Пенсия по инвалидности

С того дня, когда человека признали инвалидом, назначается страховая пенсия по инвалидности. Не имеет значения ни причина, ни время наступления инвалидности, ни работает ли человек сейчас. Получать пенсию смогут все, кто хотя бы один день отработал официально. Размер пенсии зависит от количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК начисляют за каждый год работы) и их стоимости (в 2023 году – 123,7 рублей). Отметим, что средний размер пенсий по инвалидности в Башкирии составляет 12 911 рублей, по случаю потери кормильца – 14 387 рублей, по старости – 20 368 рублей.

Кроме того, жителям полагается фиксированная выплата и ее размер зависит от группы инвалидности, числа иждивенцев и стажа на Крайнем Севере. В 2023 году размер выплат варьируется от 3783 рублей до 34 тысяч рублей в месяц.

Стоит учитывать, что человек с инвалидностью не может получать другие страховые пенсии.

Как оформляется?

С прошлого 2022 года пенсия по инвалидности назначается автоматически. Как правило, это происходит в течение пяти рабочих дней после прохождения медико‑социальной экспертизы. Нет необходимости самому подавать какие-либо документы в Социальный фонд России. А если будут какие-то дополнительные условия, то об этом известят.

Отметим, что человек узнает о назначении пенсии из личного кабинета на «Госуслугах», но, если у человека нет учетной записи, то пришлют обычное письмо.

Как получить выплаты?

Выплаты перечисляются ежемесячно и их можно получать как наличными через «Почту России», так и в банке, но только на карту «Мир». Можно получать выплаты на счет, к которому не привязаны карты.

Получить деньги наличными может как сам пенсионер, так и кто-то другой, на кого оформлена доверенность. Однако, если доверенность была оформлена больше года назад, необходимо вновь подтверждать регистрацию по месту получения пенсии.

При этом россияне сохраняют право на выплаты, даже если получили вид на жительство в другой стране. А список стран, с которыми у России заключены международные соглашения, касающиеся пенсионного обеспечения, можно найти на сайте СФР.

Отмена выплат

Выплаты по инвалидности продолжаются до тех пор, пока человек признан инвалидом и не достиг пенсионного возраста. Однако выплаты могут продолжиться, если страховой стаж человека менее 15 лет или же у него недостаточно ИПК.

Также пенсию могут перестать выплачивать, если человек признан безвестно отсутствующим или погибшим. Но решение выносит суд. Естественно, пособие перестанут начислять, если выяснится, что «инвалидность» сфальсифицирована.

Кроме того, человек имеет право отказаться от пенсии по инвалидности. Но для этого нужно подать соответствующее заявление в Социальный фонд. Чтобы возобновить выплаты, необходимо подать новое заявление.

Бывают случаи, когда пенсию временно замораживают. Это может произойти, если человек в течение шести месяцев подряд не получает ее на почте или в кассе банка. Тогда выплаты приостановят на следующие полгода. Пенсия будет ждать получения, но дополнительных начислений не будет, так как СФР сомневается, а жив ли пенсионер. В таком случае необходимо подать заявление и получить пенсию. Но если в течение полугода пенсия не была получена, выплаты прекращаются насовсем.

Еще одно основание для приостановки – это неявка на повторную медико-социальную экспертизу. В таком случае пенсию замораживают на три месяца. Но если выяснится, что человек пропустил переосвидетельствование по уважительной причине, ему выплатят средства.

Другое основание для приостановки выплат – истечение срока действия вида на жительство в России. На решение всех бюрократических вопросов дается шесть месяцев, по истечении которых право на пенсию аннулируется. Но, если человек с ограниченными возможностями переехал за рубеж, а между странами заключен договор о пенсионном обеспечении, то выплаты в РФ прекращаются, а новую пенсию назначает государство, где человек фактически проживает.

Какие меры поддержки есть еще?

Помимо страховой и социальной (ее получают дети и люди, которые ни дня не работали официально) пенсий, люди с инвалидностью также получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Ее тоже автоматически назначают по результатам медико-социальной экспертизы, а размер зависит только от группы инвалидности и ежегодно индексируется. Так, с 1 февраля 2023 года она была проиндексирована на 11,9 %.

У людей с инвалидностью есть также право на пользование набором социальный услуг (НСУ): бесплатное получение лекарств, отдых в санаториях, поездки на лечение в пригородных электричках и поездах дальнего следования. Если пенсионеру все это не нужно, то можно подать заявление на «Госуслугах», в МФЦ или отделении СФР и ежемесячно получать небольшую доплату к ЕДВ. Так, в 2023 году весь набор услуг эквивалентен 1469,74 рубля.

Кроме того, есть ряд льгот: право не платить налог на имущество за квартиру, комнату или дом и получить имущественный налоговый вычет. У людей с инвалидностью I и II группы, а также детей-инвалидов и инвалидов с детства есть стандартный налоговый вычет (от 500 до 12 000 рублей в месяц, до 350 000 рублей в год суммарно) и дополнительные местные льготы, которыми предлагают пользоваться муниципальные власти.

Людям с инвалидностью I и II группы, инвалидам боевых действий, детям-инвалидам и их родителям, а также пенсионерам, живущим с родственниками с инвалидностью, компенсируют затраты на капремонт. Кроме того, государство за свой счет установит спецсредства и устройства, как, например, пандус для коляски или поручни в туалете.

Также люди с инвалидностью могут претендовать на обеспечение жильем по договору социального найма. И им нельзя заставлять работать сверхурочно, в выходные или ночью, а в течение недели люди с инвалидностью I и II группы не могут трудиться больше 35 часов. Работать неполный день или неделю разрешается также женщинам, ухаживающим за детьми-инвалидами.

А вот автовладельцы с инвалидностью могут получить 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО за машину. Кроме того, машину со знаком «инвалид» можно оставлять без оплаты на любых парковках и в специальных местах для людей с инвалидностью. Также водителям таких авто разрешается игнорировать знаки «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена». Главное – внести сведения о транспортном средстве в федеральный реестр через «Госуслуги» или в МФЦ.

Если брать скидки на лекарства и медицинскую технику, то все зависит не только от группы инвалидности, но и от того, работает человек или нет. Так, безработные с III группой инвалидности и работающие II группы инвалидности имеют право покупать необходимое за полцены. А вот инвалидам I группы, безработным II группы и детям все предоставляют бесплатно, и они могут по ОМС бесплатно протезировать зубы, а заодно установить пломбы и почистить зубной камень.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное