пришлите новость

«Местных жителей ждет совсем не лучезарное будущее»: эколог – о состоянии рек Зауралья

16:20, 06 декабря 2023

Александр Веселов о водных ресурсах юга и юга-востока Башкирии

«Местных жителей ждет совсем не лучезарное будущее»: эколог – о состоянии рек Зауралья
фото автора

Использование водных ресурсов в башкирском Зауралье, по мнению эколога Александра Веселова, сопряжено с серьезными экологическими проблемами как в настоящем, так и в будущем. Свое предположение эксперт выложил у себя на странице «ВКонтакте».

По его словам, регионы запада и севера Башкирии испытывают влияние нефтедобывающих предприятий на природу и здоровье людей, в то время как южные и юго-восточные части республики сталкиваются с тяжелым воздействием химических, нефтехимических и горнодобывающих предприятий. Водная система Зауралья находится в бассейне реки Урал, охватывающей территорию Учалинского района РБ и протекающей через Челябинскую и Оренбургскую области РФ, а также Казахстан, прежде чем впадать в Каспийское море.

Эколог привел последние аналитические данные о состоянии реки Урал и ее притоков, которые показывают некоторую стабилизацию параметров загрязнения тяжелыми металлами, вероятно, благодаря прекращению производства медноколчеданных руд Учалинским ГОКом. Некоторые предприятия, такие как Сибайский карьер, осуществили частичное затопление и, предположительно, ликвидировали сброс шахтных вод. Очистные сооружения для шахтных вод были введены на Учалинском и Бурибаевском ГОКах, а также в городе Учалы. А в Баймакском районе прекращена добыча золота двумя частными компаниями.

«Но вот отрицательного — хоть отбавляй», – пишет Веселов, перечисляя дальше все экологические проблемы в Зауралье:

  • река Урал в верхнем течении постепенно мелеет и заболачивается. Наблюдается значительное превышение содержания нитритов в речной воде ниже Учалов;

  • появляются несанкционированные свалки отходов в ряде местностей. Резко увеличилось содержание марганца и меди в реке Таналык, в зоне влияния Бурибаевского ГОКа;

  • подотвальные воды рудных отвалов стали источником загрязнения тяжелыми металлами грунтовых вод;

  • также в зоны действия рудных предприятий в долине реки Кизил проникают золотодобытчики, приводя к образованию зон взмучивания и угрожая биологическим ресурсам водоемов.

– Построенный комплекс биологических очистных сооружений города Баймака так и не работает, и неочищенные коммунальные стоки фактически уничтожили данный рыбохозяйственный водоток на этом его участке;

Очистные сооружения города Сибай не справляются с очисткой и ниже сброса в речку Карагайка (приток р. Худолаз) отмечалось превышение по фосфатам в 3,8 ПДК, по сухому остатку в 7 ПДК, а жители пос. Калинино жалуются на очень грязную воду в речке, – считает эколог.

Также он считает, что с нагрузкой не справляются и очистные сооружения в селе Акъяр, что также негативно влияет на реку Таналык. Помимо этого, очистные сооружения в поселке Акъяр Хайбуллинского района не справляются с нагрузкой, что снова негативно сказывается на реке Таналык.

Дальше эколог продолжает перечислять экологические проблемы, с которыми сталкиваются районы Зауралья:

  • в речке Бузавлык, находящейся в зоне влияния «Башмеди», содержание меди в прошлом году превышало 32 предельно допустимые концентрации (ПДК);

  • загрязнение реки Малый Кизил в зоне влияния поселков Абзаково и Новоабзаково характеризовалось превышением ПДК по нитратам в 2,7 раза, по азоту аммонийному в 5,2 раза, сухому остатку в 1,5 раза, что свидетельствует о неэффективной работе местных очистных сооружений;

  • на реках Большой и Малый Кизил появились золотодобытчики, которые занимаются разработкой золота в поймах, что приводит к формированию зон взмученности и уничтожению остатков водных биологических ресурсов;

  • в курортной зоне (поселок Геологоразведка) Якты-Куль продолжает расширяться несанкционированная свалка отходов производства и потребления;

  • озеро Якты-Куль (Банное) постепенно деградирует, мелеет и зарастает водорослями и тиной из-за отсутствия инженерных сетей канализации на береговых объектах рекреации и жилом секторе и недостаточной эффективности очистных сооружений.

– Это далеко не полный перечень экологических проблем реки Урал, – пишет эколог.

Он также отмечает, что загрязнение реки осуществляется еще и в соседнем регионе – Оренбургской области.

– Добавлю также вклад в загрязнение Урала со стороны Медногорского медно-серного комбината (а также коммунальные стоки г. Медногорск Оренбургской области), характеризующиеся превышением ПДК в речке Блява по меди 10 раз, по азоту аммонийному в 2 раза, по сухому остатку в 2,8 раза.

И это показатели лишь по нескольким веществам, которые анализировались. А сколько ПДК в донном иле рек Зауралья – одному Богу известно, так как отбор и анализ проб никто не проводил в последние годы (а может быть, и вообще не проводил), – пишет Веселов.

В заключении он говорит, что динамика качества подземных вод в Зауралье отнюдь не радует. Хотя река Урал и ее притоки дают жизнь промышленности сельскому хозяйству и водоснабжению Башкирии. 

– Забыли мы как-то известный еще с советских времен слоган «вода – это жизнь», без следования которому местное население ожидает совсем не лучезарное будущее, – пишет в конце своего поста от 4 декабря «ВКонтакте» эксперт.

  • Гармония, от которой бегут. Как живет башкирское Зауралье, где самая высокая безработица и миграция.

  • Изба лубяная. В Зауралье пожаловались, что лисы живут в брошенных домах людей.

  • «Ваше заявление – туфта»: представители Башмеди пожаловались в полицию на жительницу Подольска.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное