пришлите новость

Давление не 120/80, утомленность, головные боли. Как лонг-ковид влияет на организм

12:08, 06 декабря 2023

Люди, переболевшие коронавирусом, рассказали, что их состояние после болезни ещё долгое время не возвращалось к нормальному

Давление не 120/80, утомленность, головные боли. Как лонг-ковид влияет на организм
Пруфы.рф

Одна из особенностей ковида, на которую со временем стали обращать внимание, – многие из переболевших еще какое-то время после, казалось бы, выздоровления жалуются на плохое или непонятное самочувствие. Иногда эти последствия тянутся «хвостом» довольно долго, а иногда – неслабо настораживают. Специалисты называют это лонг-ковидом. Что это такое и каковы его симптомы?

По словам главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ), заслуженного врача Башкирии, главного эпидемиолога регионального Минздрава Азата Мухаметзянова, лонг-ковид — это постковидный синдром, который может длиться 12 недель. Он малоизучен, однако ВОЗ принял его в классификацию заболеваний. Симптомы лонг-ковида можно условно разделить на две части.

«Есть осложнение ковида, когда вирус оставил последствия. А есть хроническое сохранение вируса в организме — когда долго не уходит тот штамм, который подцепил человек. То есть анализы показывают, что вирус находится в активной фазе, хотя пациент уже чувствует себя лучше», – рассказал специалист.

Заслуженный врач отмечает, что около 25% переболевших испытывают симптомы лонг-ковида. Многие из них могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже вернуться через время. Симптомы — слабость, давление, усталость, постнагрузочное недомогание, субфебрильная температура, хотя может быть и без температуры. Сердечные симптомы — одышка, затрудненное дыхание, сердцебиение. Невралгические симптомы — затруднение мышления, нарушение концентрации, проблемы со сном, депрессия, тревожность. Проблемы с ЖКТ — длительно сохраняется понос, боли в животе. У женщин может меняться менструальный цикл, могут выпадать волосы. 

Такие симптомы обозначил главный эпидемиолог Минздрава РБ. А вот что рассказывают о своих ощущениях люди, которые столкнулись с длительными последствиями после перенесенного заболевания:

«Впервые я заболела короной месяц назад. Сначала и не поняла, что случилось. В горле непонятные ощущения появились, словно заболеваю, сил нет – и так несколько дней. Потом поднялась температура – других никаких особых признаков не было. Чуть-чуть насморк, чуть-чуть горло. Температура держалась несколько дней, потом начался кашель. Антибиотики не помогли особо. Я кашляла весь следующий месяц. И когда уже стала поправляться, вдруг вернулись те же симптомы. Сначала – непонятные ощущения в горле, а через несколько дней поднялась температура. Тоже особо симптомов болезни не было: чуть-чуть насморк, горло побаливает, а температура есть. Сил до сих пор нет – все дни сонная», – рассказывает Кристина.
«Ковид со мной теперь постоянно. Как прицепился, так и не уходит. Периодически у меня пропадает обоняние, запахи искажаются. При этом сильных проявлений ОРВИ нет, слегка может першить горло, легкий кашель, один день может держаться температура. Давление держится периодически – в общем, так, как во время омикрона. Не 120/80, скачет, поднимается нижнее до 100, верхнее до 130. Самочувствие такое, будто я астеничная бабуля. Сил недостаточно. И это при том, что я занимаюсь спортом, хожу в бассейн и пытаюсь полноценно питаться. Моя мама удивляется, глядя на меня – мол, бегала в твоём возрасте. А у меня – частая утомленность. Анализы в норме, качество жизни в целом тоже. Но, если бы не частые проявления ковида, наверно, могла бы делать больше», – делится своими ощущениями Марина.
«Я заболела ковидом этим летом. Мне не повезло – оказалась тогда далеко от дома, а переносить болезнь на ногах в чужом городе вдвойне тяжело. Симптомы как у всех – температура, озноб, сильный кашель, насморк, боль в горле, ломота в мышцах. Еле как я доехала на поезде в свой родной город. В таком состоянии поездка казалась адом. Тем более, что на дворе стоял довольно жаркий август. Следующие две недели я не выходила из дома. Болезнь сильно ударила по моему организму. Пока все наслаждались последними теплыми летними днями, я сходила с ума от очередного яростного приступа кашля. Кашель преследовал меня почти три месяца после болезни. И это – далеко не последний неприятный остаточный симптом. Вялость, головные боли, недосып, боль в суставах и мышцах преследуют меня до сих пор. А ведь мне даже нет 30 лет. Не представляю, как люди более старшего поколения переживают все это. Сейчас я прохожу физиотерапию, пью много витаминов и различных БАД. Несмотря на боль в теле, занимаюсь спортом. Я чувствую улучшение, однако мне не помешал бы отдых от работы, так как ковид сильно бьет и по нервной системе. Становишься более раздражительным, быстрее устаешь, сложно концентрироваться на чем-то одном. Считаю, что после болезни нужно обязательно проходить лечение, как минимум, в санатории. Однако такой отдых обойдется не дешевле путевки в Турцию», – рассказывает Екатерина.
«После перенесённого коронавируса в течение месяца любая, даже самая незначительная физическая активность вгоняла меня в пот. То есть я буквально ходил весь мокрый, что, как мне кажется, усугубляло состояние в ветреные и прохладные дни. Вдобавок к этому я испытывал проблемы с желудком – язык стал желтым, чего раньше никогда не было, да и неприятные ощущения в животе тоже радости жизни не придавали. Когда сходил на УЗИ и к гастроэнтерологу, выяснилось, что начались проблемы с поджелудочной и печенью. Понадобилось несколько месяцев, чтобы привести их в порядок. Плюс, хочу отметить, сильный удар по нервной системе – панические атаки, внезапные приступы грусти и нежелание что-либо делать без видимых причин», – передаёт свою историю Дмитрий.

Отмечает расстройство в нервной системе после заболевания и Владислав. После ковида у него появилось депрессивное состояние и даже суицидальные наклонности, чего раньше он за собой не наблюдал.

«Когда был пик болезни, мысли были только о том, чтобы полегчало, чтобы вылечился. А потом начался ужас – как будто что-то плохое в голове засело и всю жизнь портило. Иногда вовсе жить не хотелось, всё казалось бессмысленным», – рассказывает мужчина.

Вот что говорит об этом психолог Адель Тарапон:

«После перенесенного коронавируса может возникнуть «постковидный синдром». Могут проявиться депрессия, суицидальные мысли, апатия, подавленное состояние, панические атаки и другие психические симптомы. У кого-то это будет дебют, для кого-то это будет обострением уже существующих психических расстройств. Такое может произойти даже спустя несколько месяцев после выздоровления».

Вышеупомянутый врач РКИБ Азат Мухаметзянов рекомендует в случае затяжных постковидных последствий посетить терапевта, невролога, психолога и кардиолога. И придерживаться врачебных рекомендаций.

«В целом, осенью и зимой организм испытывает нехватку витаминов Д, С, группы В (хоть они и есть в хлебе – рекомендуется выбирать с отрубями, где их больше). Вредные привычки, несбалансированное питание, отсутствие физической нагрузки могут усугублять ситуацию», – подытожил заслуженный врач.

Отметим, что по данным башкирского Роспотребнадзора, в республике за минувшую неделю зарегистрировано 29,3 тыс. случаев заболевания острыми респираторными инфекциями, что выше уровня прошлой недели на 18,6%. Заболеваемость обусловлена циркуляцией вирусов SARS-CoV-2, риновируса и аденовируса. Специалисты отмечают, что переболевшим коронавирусом людям очень легко перепутать симптомы ОРВИ с начавшимся лонг-ковидом. В любом случае, они подтверждают рекомендации главврача РКИБ о необходимости восполнения дефицита витаминов, сбалансированного питания, регулярных умеренных физических нагрузок и минимизации вредных привычек.

А вы испытывали на себе последствия ковида? Какими они были? Как вы с ними справлялись, ушли они или остаются и сейчас? Расскажите в комментариях!

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное