пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Зачем сажаете, если оно потом гниет?»: в Башкирии целое поле зерна осталось под снегом

12:06, 06 декабря 2023

Жители увидели безобразное отношение к зерну

«Зачем сажаете, если оно потом гниет?»: в Башкирии целое поле зерна осталось под снегом
Фото: Пруфы.рф

Жители Кармаскалинского района заметили, что на полях района, где росла пшеница, все еще лежит зерно под открытым небом. Они прислали в редакцию снимок. Читателей нашего издания возмутил тот факт, что это зерно может пойти на производство муки и впоследствии хлебобулочных изделий.

– Я не знаю, это вообще нормально? Уже снег лежит, а зерно под этим снегом. И что с ним станется? А потом нам будут продавать под видом хлеба? Я, конечно, слышал, что под землей хранят картошку, но тут же пшеница прям на воздухе лежит, – возмутился Флорид.

Стоит отметить, что зерно в полях Кармаскалинского района Башкирии лежит еще с сентября. Жители еще тогда сообщали, что зерно хранится прямо вдоль трассы, прикрытое только пленкой, и задавались вопросом, не испортится ли оно при таком хранении под дождем. В прошлом 2022 году случилась аналогичная картина, зерно в итоге пролежало на полях вплоть до первого снега, и по сравнению с нынешним годом, даже не было прикрыто пленкой.

Некоторые жители республики считают, что это зерно идет на хлебокомбинат.

– Видимо, там наш хлебокомбинат муку берёт, хлеб последние полгода ужасно плохой, – предположила Юлия Буюн.

– Да, хлеб действительно стал хуже по качеству, – написала Валентина Степанова.

– Это первая страна по производству зерна? Зачем мы его выращиваем, если половина гниет в поле? Злости не хватает, нельзя же так относиться к хлебу! – возмущался Юнир Булатов.

По данным сайта «Аграрный сектор», специализирующегося на сельскохозяйственной отрасли, со ссылкой на исследования экспертов в данной области, зерно пшеницы, перезимовавшее под снегом, может стать ядовитым для употребления в пищу. По другим данным, зерно не всегда может стать ядовитым после зимовки.

Сообщается, что наиболее благоприятным условием образования ядов является сочетание повышенной влажности и температуры в пределах от -4 до -14 0С. Ядовитые злаки нельзя употреблять в пищу, однако их можно использовать для производства спирта, но только с разрешения органов санитарного надзора.

Вместе с тем замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов на совещании Совета Федерации сообщил, что к началу декабря сбор зерна в России составил более 150 млн тонн (до просушки и очистки), это второй результат в истории страны.

Оперативно взять комментарий у Минсельхоза редакции не удалось.

Мы уже неоднократно писали о том, что в Башкирии зерно слишком часто хранят прямо в поле, не обращая особого внимания на возможные риски – например, опасность заражения плесенью. Корреспондент Пруфы.рф поговорила с экспертом в области сельскохозяйственного предпринимательства, бизнесменом, членом СПЧ Азаматом Галиным, и узнала ответ на вопросы, можно ли есть хлеб из плесневелого зерна и стоит ли ожидать повышения стоимости на хлеб в ближайшее время.

  • В Башкирии еще одно поле с урожаем оставили гнить под снегом.

  • «У нас что, много денег?»: под Уфой оставили на погибель целое поле урожая.

  • Цены на хлеб взлетели на 5%.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное