пришлите новость

Почему покупать квартиру по переуступке – это выгодно: о нюансах и деталях сделки

16:22, 08 декабря 2023

Современные тенденции рынка недвижимости диктуют новые правила и механизмы работы, при которых продавец может быстро получить свои деньги, а покупатель – останется доволен выгодной покупкой.

Почему покупать квартиру по переуступке – это выгодно: о нюансах и деталях сделки
Фото: Freepik.com

Сделка по переуступке прав требования – один из таких популярных вариантов. В этом случае даже растущие цены на первичку и вторчику не выглядят устрашающе 

Какое жилье лучше приобретать? 

Пожалуй, сегодня мало людей, кто не знал бы о разнице на рынке недвижимости между первичкой и вторичкой. Но приобрести будущее жилье, а уж тем более в ипотеку, хотелось бы с выгодой – в хорошем районе, инфраструктурой и наличием рядом социальных объектов. В зависимости от финансового положения можно выбрать тот или иной вариант. В новостройку сразу не получится въехать, зато ежемесячный платеж может быть вполне приемлемым, и постепенно даже удастся скопить на предстоящий ремонт. А если позволяют финансы – можно взять жилье в готовом доме, а потом уже обустраивать его под себя или вовсе этого не делать. 

«Если сравнить стоимость квадрата во вторичке в новых домах и в новостройках – все станет очевидно. Кроме того, во вторичном жилье не всегда нужно проводить ремонтные работы, а они сейчас существенно подорожали. Разница в спросе и предложении в условиях общего удорожания приводит к тому, что появляется множество объектов с хорошим дисконтом в 10-15%, ну а договариваться о скидке с физическим лицом обычно куда проще, чем с компанией-застройщиком. Плюс у ряда агентств недвижимости имеется возможность сделать ставку по ипотеке ниже, что для покупателя станет существенной экономией на ежемесячных платежах», — отмечает Артур Валитов, руководитель направления кросс-продаж сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» в Уфе.

 

Но есть ли другие варианты покупки квадратных метров с выгодой? Да, есть – сделка по переуступке права требования. 

Что такое сделка по переуступке права требования и какие она дает преимущества 

Итак, сделка по переуступке или «вторичная первичка» оформляется в тех ситуациях, когда будущий собственник приобрел недвижимость у застройщика и в процессе строительства объекта решил реализовать квартиру или помещение. То есть жилье приобретается, например, у дольщика, который передает все свои права (как дольщика) новому покупателю. В этом случае главное – это надежность застройщика, чтобы объект был сдан вовремя. 

Квартира по переуступке имеет ряд преимуществ:

  • во-первых, она обычно стоит дешевле, чем аналогичное предложение от застройщика;

  • во-вторых, зачастую, если дом будет сдан в ближайшее время, то у застройщика уже нет предложений, так как все квартиры распроданы, в то время как квартиры по переуступке все еще в продаже;

  • в-третьих, они могут иметь более удобную и востребованную планировку, которой уже нет у застройщика, так как самые популярные варианты быстро раскупаются;

  • в-четвертых, при сделке по переуступке можно торговаться с продавцом.

 

Еще одна немаловажная деталь – квартиру по переуступке можно приобрести по Семейной или IT-ипотеке, чего не скажешь о рынке вторичной недвижимости.

«Таким образом, человек может купить квартиру на льготных условиях в доме, который, к примеру, будет сдан через 1 месяц, а после сдачи — сразу въехать или начать ремонт», — отмечает Михаил Агафонов, менеджер по работе с инвесторами сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» в Уфе.

 

Однако квартиры по переуступке не встретишь в открытом доступе, информация о них передается через агентов на рынке недвижимости.

«Нередко бывает так, что на популярных агрегаторах объект по переуступке не найти, информация о нем имеется только в агентском сообществе, рабочем чате и пр. Таким образом, для покупателя практически нереально встретить его на официальных платформах. Вряд ли расскажут о таких объектах и в отделах продаж новостроек, поскольку там менеджеры заинтересованы в продаже квартиры от застройщика. Помощь профессионалов, безусловно, будет необходима – поскольку покупателю крайне затруднительно разобраться в особенностях четырех десятков жилых комплексов, которые возводятся сегодня в Уфе – планировки, сроки сдачи, репутация. Естественно, выгоднее обратиться к агентам, которые в курсе всех событий на рынке, а еще могут помочь получить скидку на будущую квартиру и ипотеку», — отмечает эксперт.

Особенности покупки квартиры по переуступке

 

После того как удалось договориться о конечной стоимости квартиры по переуступке — можно переходить к оформлению документов. Важными документами являются:

  • справка о полной оплате по договору долевого участия;

  • согласие застройщика на переуступку – этот документ исключает возможность двойной или тройной продажи.

 

При наличии всех этих документов составляется проект договора на сделку, который покупатель и продавец подписывают в банке или МФЦ перед отправкой на регистрацию. Зарегистрированный договор переуступки обязательно передается застройщику для внесения нового покупателя в реестр дольщиков.

«Эти документы можно получить быстрее и проще, если помогает агент по недвижимости. Поскольку каналы работы у нас налажены практически с каждым застройщиком города. Агент всегда может заказать эти документы удаленно и ускорить их получение. Ну а покупателю в таком случае остаётся просто ждать, продавцу же достаточно будет прийти за уже готовыми документами», — заявляет Михаил Агафонов, менеджер по работе с инвесторами сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» в Уфе.

Приобрести квартиру по переуступке можно как за наличный расчет, так и по ипотечным программам, но не во всех случаях. К примеру, при оформлении «договора-уступки» от физического лица нельзя будет получить ипотеку с господдержкой. Обо всех нюансах и деталях знают профессионалы, к которым всегда можно обратиться, чтобы они помогли с выбором и проведением сделки.

           

«Мы понимаем, что для клиентов, которые приобретают жилье по переуступке или без отделки, переезд будет сопряжен с большими тратами на ремонт. К тому же обставлять новую квартиру тоже влетит в копеечку. Поэтому мы придумали и теперь проводим ипотечные сделки, используя так называемые «Улучшения», позволяющие включить в ипотеку стоимость ремонта и меблировки. Таким образом, мы можем заложить будущие траты на ремонт в конечную сумму ипотеки. Это позволит нашим клиентам за короткий промежуток времени провести ремонт, закупить мебель и въехать в новое жилье», – говорит Марат Баймухаметов, исполнительный директор флагманского офиса «Самолет Плюс» в Уфе.

 

То есть мы можем уже сейчас заложить деньги для ремонта в ипотеку, что позволит клиенту значительно облегчить финансовую нагрузку в будущем.

Реклама: рекламодатель ООО «Самолет Плюс», ОГРН 1210200015343. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное