пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Будущий год будет очень сложным». Экономист о бюджете Башкирии и его перспективах

21:40, 30 ноября 2023

Экономист Рустам Шайахметов о состоянии бюджета Башкирии и его перспективах на следующий год

«Будущий год будет очень сложным». Экономист о бюджете Башкирии и его перспективах
Фото Пруфы.рф

Недавно был опубликован список из десяти налогоплательщиков, которые принесли больше всего поступлений в бюджет Башкирии за 2022 год. Список составляют десять компаний, среди которых – основные предприятия нефтегазового комплекса – «Башнефть», «Газпром», «Газпром нефтехим Салават», «Транснефть» и «Транснефть-Урал», предприятия по производству спиртных напитков – «Башспирт», «AB InBev Efes» и «Heineken», и несколько других – «БСК» и «ОДК УМПО». Вместе налоговые выплаты этих компаний составили 35,5% поступлений в бюджет. Мы обратились к эксперту нашего издания, экономисту Рустем Шайахметову с вопросами о том, чем опасна такая структура налоговых поступлений для бюджета, каково текущее состояние экономики Башкирии и какие перед ней есть перспективы.

Как вы оцениваете ситуацию, в которой более трети поступлений в бюджет республики обеспечивает короткий список из 10 компаний?

То, что 10 налогоплательщиков дают 35% налоговых поступлений говорит об очень плохой работе Минэкономразвития и отраслевых министерств, потому что, в принципе, доходы должны быть диверсифицированы, чтобы, если что-то случается с одним плательщиком, бюджет это чувствовал в меньшей степени.

Чем чревато такое положение вещей?

Где-то будут экономить на расходах или увеличивать дефицит бюджета. На каких расходах – не могу сказать. Дело в том, что есть безусловные обязательства, которые не могут органы власти не исполнять, это касается оплаты труда бюджетников. Причем, скорее всего, около трети бюджета направляется на эту цель. Но многие проекты, которые были задействованы, скорее всего, будут замораживаться, какое-то строительство, что-то еще. У нас не такие большие стройки, как у наших соседей, но если они по большей части строят за счет своего бюджета, то мы строим за счет помощи федерального центра.

В сравнении с прошлым годом ситуация улучшилась или стала хуже?

Понимаете, главная проблема – к ноябрю поступления улучшились, по сравнению с первым полугодием, и это хорошо, но с другой стороны, мы идем к тому, что в этом году будут те же доходы, что и в прошлом. С большой долей вероятности, если нам не дадут дополнительных безвозмездных доходов, федералы не окажут помощь, то поступлений может оказаться меньше, чем в прошлом году где-то на 10 млрд рублей. В прошлом году было около 90 млрд рублей, а в этом уже есть около 70 млрд рублей, и больше не предполагается поступлений. Мы все забрали. Если федералы не решат, что нам надо помогать, значит, вопрос будет стоять так.

Какие перспективы есть у экономики Башкирии?

Вопрос состоит в том, что если в первом полугодии было большое отставание, то в этом полугодии это нагоняется. Наша инфляция будет где-то на уровне 7-8%, если учитывать инфляционную составляющую, то выяснится, что наш бюджет меньше. У нас есть дефицит бюджета, мы даем очень большие налоговые льготы, это 20 млрд рублей. Налоговые льготы всем, включая социальную составляющую, и юрлицам, крупному бизнесу. Если взять в относительных цифрах, в прошлом году было предоставлено налоговых льгот на 13 млрд рублей по налогу на прибыль – это где-то 21% от доходов по этому налогу. Мы потеряли каждый пятый рубль. И в этом году точно так же. По налогу на имущество организаций мы потеряли порядка 4 млрд рублей, из них четверть – то, что «Башнефти» дали льготы. Где-то 41% от доходов бюджета по налогу на имущество организаций составили эти налоговые льготы. Это очень большие льготы. В Татарстане бизнесу дают где-то 3 млрд рублей, при этом доходность у них в два раза больше – своих доходов у них где-то на уровне 300 млрд рублей, при этом социальные льготы, то, что предоставляется гражданам, примерно такой же объем как у нас. А мы даем бизнесу 11%. Поэтому у нас дефицит бюджета, и если ничего не предпринимать, то к 2024 году будет 70 млрд рублей госдолг, чуть меньше трех млрд рублей нам будет обходиться его обслуживание и все остальное.

Что теряет Башкирия из-за такого положения в экономике?

Для понимания – в 2020 году это было порядка 13 млрд рублей, в пять раз госдолг Башкирии увеличился. Это большая проблема – за обслуживание долга в 2020 году мы заплатили 200 млн рублей, а в 2024 году он нам обойдется чуть меньше чем в 3 млрд рублей. Суть в том, что на эти деньги можно построить школу на 2200 ученических мест, которых у нас остро не хватает, или детсадов на 2000 мест. Это в несколько раз больше, чем мы построили таких учреждений в прошлом году. Это серьезная проблема, которую надо решать. Для этого надо, во-первых, аппетиты сокращать. У нас в основном расходы возросли за счет общегосударственных расходов, то, что государство тратит на свое содержание, на аппарат. Это не просто бюджетники, это госслужащие, органы власти. Но как-то надо жить скромнее.

Насколько зависима экономика Башкирии от поступлений из федерального бюджета?

Федеральный центр нам отдал все, что обещал в этом году, а дальше все зависит от их доброй воли. У нас планируется, что в будущем году около 40% бюджета будет уходить на безопасность, значит, расходы на социальные нужды будут сокращаться, а деньги на них выделяются за счет межбюджетных трансферов. То есть, как правило, федералы выделяют деньги региональным бюджетам за рядом исключений, есть федеральные пособия, которые выплачиваются напрямую, и там другие суммы, и эти бюджетные вливания будут сокращаться. Мы часто говорим, что наш бюджет ориентирован на выплату зарплат учителям и прочее, но большая часть идет за счет федерального бюджета. То есть то, что тратится на образование – во многом дает федеральный бюджет, выделяет средства. Дальше за счет трансфера, так как школы и детсады – это муниципальные учреждения, их финансируют муниципальные бюджеты – трансфер в дальнейшем переходит на муниципальные бюджеты. Здесь то, что связано с зарплатой останется, но другие нужды будут сокращаться. Будущий год будет очень сложным.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное