пришлите новость

Абдрахманову пророчат кресло главы администрации Хабирова, когда его освободит Забелин

18:49, 29 ноября 2023

Эксперты предполагают, что назначение Абдрахманова усилит позиции Хабирова и ослабит Назарова

Абдрахманову пророчат кресло главы администрации Хабирова, когда его освободит Забелин
Фото страницы в соцсети Азамата Абдрахманова

Награждение руководителя Аппарата правительства Башкирии Азамата Абдрахманова госнаградой Российской Федерации, орденом Дружбы, станет первым шагом к новой должности – считают эксперты. Собеседник нашего издания, близкий к Правительству, сообщает, что бывший глава Ишимбайского района Абдрахманов сменит на его посту нынешнего главу администрации Хабирова, а ранее – министра здравоохранения РБ Максима Забелина.

Долгожданный отъезд Забелина

Как мы писали ранее, высказываются предположения, что Максим Забелин также готовится покинуть Башкирии и, благодаря связям в Администрация Президента РФ, занять пост замгубернатора Московской области. Еще до пандемии коронавируса предполагалось, что Забелин не намерен оставаться надолго в Башкирии, однако, ковид спутал ему карты, и ему пришлось здесь задержаться.

После того, как Забелин занял кресло министра здравоохранения республики, многие посты в министерстве заняли его «московские протеже». Вслед за директором ГКУ Техобеспечение МЗ Маратом Шмаковым уволили замдиректора учреждения Идриса Асылгужина. Асылгужин был предпоследним оставшимся в Минздраве Башкирии башкиром (кроме него, там трудится еще сестра Хабирова – Гульнара Зиннурова). Одна из «протеже» Забелина, нынешний замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова, по словам нашего источника, уже подыскивает работу в Москве – не исключено, что, уезжая, Забелин заберет с собой и свою команду.

Результатом высадки «московского десанта» в Минздрав Башкирии стали «мутные» миллиардные контракты «Медтехники», о которых мы не раз писали ранее. Предположительно, одной из причин Забелина покинуть Башкирию станет скрытое противостояние с премьер-министром Андреем Назаровым, который пытался сместить его с должности.

Наши собеседники оценивают назначение скорее положительно, поскольку его фигура на посту главы администрации Хабирова выглядит лучше, чем фигура Забелина. По крайней мере, ожидается, что Абдрахманов несколько «приструнит» не в меру ретивого первого заместителя Забелина, Урала Кильсенбаева, который, похоже, пытается выслужиться перед Хабировым, выискивая для него врагов и создавая точки противостояния в общественном поле. Именно руке Кильсенбаева, например, предположительно приписывают авторство доноса на общественника Фаиля Алсынова, по которому в результате было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни за его выступление на годовщине защиты Куштау. Однако, похоже, что потуги Кильсенбаева тщетны и теплое кресло главы администрации Хабирова ждет не его.

С подачи Кириенко

Рассказывая о своем награждении в соцсети, Абдрахманов опубликовал фотографию, на которой он стоит в компании замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, который и вручил ему Орден Дружбы, и подписал снимок так: «Благодарю Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Главу Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова за высокую оценку моей трудовой деятельности».

Примечательно, что, по словам нашего собеседника, именно на Кириенко Абдрахманов произвел положительное впечатление в период своей восьмимесячной работы в новых регионах России, откуда он вернулся в начале этого года, что, безусловно, поспособствовало его карьерному росту, несмотря на то, что его командировка не прошла без скандалов.

Так, в конце июня 2022 года появилось фото, на котором человек, похожий на Абдрахманова, купался в бассейне на курорте Роза Хутор, а затем чиновник отказался комментировать скандальное фото. Затем в сети появилось видео, где человек, похожий на замминистра строительства РФ, Валерия Леонова, отчитывает в жесткой форме человека, похожего на Азамата Абдрахманова, сообщая тому, что его команда «не старается», несмотря на то, что она пришла на объект одной из первых и уже «полтора месяца разворачивается». В это время Абдрахманов находился в служебной командировке в ЛНР, где «осуществлял оперативное взаимодействие РБ с администрацией города Красный Луч ЛНР, и координировал на месте работы по оказанию необходимой помощи от Башкортостана». На другом видео, Абдрахманов вместе с самим Сергеем Кириенко осматривал мобильный кардиологический центр, направленный из Башкирии.

Сомнительную известность в Башкирии Абдрахманов обрел после событий на Куштау в 202 году, когда его заподозрили в том, что он организовал атаку силовиков, спортсменов и ЧОПовцев на лагерь защитников шихана Куштау. Сообщалось, что вместе с силовиками человек в военной форме, похожий на Абдрахманова, громил стоянку активистов, применяя спецсредства: газ, дубинки, светошумовые гранаты и технику.

Также, примечательно, что Азамат Абдрахманов возглавил Ишимбай именно с приходом к власти в Башкирии Радия Хабирова, и, вероятно, это было связано с концессией электросетей трех городов юга Башкирии – через компанию АСТ. Передачу электросетей в частные руки приостановили силовики, задержав мэра Салавата Миронова. Высказываются предположения, что выгодоприобретателем в схеме с передачей электросетей частной компании является сам глава Башкирии.

К слову, примечательный случай был летом этого года, когда Хабиров опубликовал на своей странице в соцсети фотографию, где, по его словам, были его родственники. Подписчики тут же опознали на фото Азамата Абдрахманова и удивились – «неужели он приходится родственником Хабирову?». Масло в огонь подозрений подлила подпись Хабирова к фото – «Родня у меня простая. Здесь есть и аграрии, и врачи, и, кстати, участники специальной военной операции. Все мы вместе фотографировались на фоне горы Торатау». Напомним, что именно Абдрахманов недавно вернулся из командировки в ЛНР.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное