пришлите новость

«Россия по зерну №1 в мире»: эксперт о том, можно ли есть плесневелый хлеб

17:19, 27 ноября 2023

Азамат Галин рассказал, подорожает ли хлеб в этом году

«Россия по зерну №1 в мире»: эксперт о том, можно ли есть плесневелый хлеб
Фото: pxhere.com
Мы уже неоднократно писали о том, что в Башкирии зерно слишком часто хранят прямо в поле, не обращая особого внимания на возможные риски – например, опасность заражения плесенью. Наши читатели задались вопросом, можно ли вообще есть хлеб из плесневелого зерна? И не повысится ли в результате стоимость хлеба в этом году? Разбираемся вместе с экспертом в области сельскохозяйственного предпринимательства, бизнесменом, членом СПЧ Азаматом Галиным.

Какова вероятность того, что хлеб действительно заражен плесенью?

Я не уверен, что из этого сыреющего зерна на самом деле производят хлеб. Это может знать только само хозяйство. Может быть, это сырье используется в кормовых целях, или они отправляют его для производства лимонной кислоты. Сфера применения зерна достаточно обширна. Не факт, что из него будут производить хлеб, потребление которого может вызвать определенные заболевания.

Подорожает ли хлеб?

Хлеб не подорожает. Цена на него – фиксированная. Нельзя взять и просто ее поднять. Здесь есть механизмы государственного регулирования. И предпосылок к тому, чтобы цена на хлеб поднималась, сейчас нет.

У нас в Башкирии, как видится, зерна много, сваливать некуда. А как вообще обстоят дела с зерном в целом по России?

В нашей стране производится огромное количество зерна. Мы №1 в мире по выращиванию зерновых культур. Мы же снабжаем не только свой внутренний рынок, но и отправляем на экспорт. В страны восточной Европы отправляем. До недавнего времени отправляли зерно и в Соединенные Штаты Америки. В Бразилию, Африку. Столько зерна, как мы, не производит больше никто. Есть производители в Польше, в Прибалтике – но таких объемов у них нет. Все азиатские страны покупают у нас, и после этого еще остается. У нас цены внутренние – от 8 рублей за килограмм, грубо говоря. А на экспорт нельзя отпускать дешевле 24 рублей примерно.

А тот наш башкирский производитель, с которого разговоры в основном и пошли – он находится очень близко к Уфе, у всех на виду. Если бы он чуть подальше все это спрятал, никто бы не увидел. Да, здесь проблема нехватки зернохранилищ очевидна. И еще у нас есть районы Зауралья, Куюргазинский район – там могут выращивать зерновые культуры, но не делают этого, потому что рядом есть Оренбург, который тоже выращивает много зерна. Хранить его негде, и цена очень дешевая. Раньше выращивали, потому что там был Ермолаевский спиртоводочный завод. Сейчас он закрылся, и уже нет такого потребителя на зерновые культуры. Может быть, зерно сдают в Булгаково. Там же Башспирт. Для производства спирта это сырье пригодно. Тогда это все становится объяснимым и логичным.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное