пришлите новость

В России начнут выдавать больше льготных ипотек

12:55, 27 ноября 2023

Минфин продолжит увеличивать лимит финансирования льготной ипотеки для банков

В России начнут выдавать больше льготных ипотек
medialibrary

В настоящее время банки почти исчерпали лимиты выделенных средств, которые позволяют компенсировать разницу между рыночной и льготной ипотечными ставками. Однако Министерство финансов готовится увеличить лимит, чтобы продолжить выдачу льготных ипотек. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на соответствующие заявления ведомства.

Возникла потребность в выделении дополнительных финансовых средств из-за повышения ключевой ставки и увеличения спроса на государственные программы. Конкретно, речь идет о программе ипотеки на новостройки с процентной ставкой 8% и программе семейной ипотеки с процентной ставкой 6%.

Ссылаясь на данные портала ДОМ.РФ, газета сообщает о лимитах выдач, которые были установлены на протяжении всего периода действия первой и второй программы. Согласно этим данным, лимит выдач для первой программы составил 5 трлн рублей, а для второй программы – 3,4 трлн рублей. Лимиты были распределены между различными банками.

К 25 ноября «Сбер» почти полностью использовал свой предоставленный лимит по льготной программе на новостройки. Он выдал кредиты на 2,221 трлн рублей, что близко к установленному лимиту в 2,249 трлн рублей. Подобная ситуация также наблюдается в нескольких других банках.

В качестве примера, Промсвязьбанк израсходовал только 7,1 млрд рублей из установленного лимита в 134 млрд рублей. Совкомбанк также оставил неиспользованным 6,8 млрд рублей из установленных 55 млрд рублей. У Московского кредитного банка осталось неиспользованным 6,1 млрд рублей из 66 млрд рублей. Райффайзенбанк использовал почти весь лимит, ему осталось только 170 млн рублей.

Среди банков, у которых есть значительные остатки средств в пределах установленного лимита, ВТБ имеет 274 млрд рублей из 1,138 трлн рублей по программе для новостроек и 214 млрд рублей из 0,9 трлн рублей для семейной ипотеки. По данным аналитической компании Frank RG, российские банки в октябре этого года утвердили 192,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 775,6 млрд рублей. В сравнении с предыдущим месяцем, количество одобренных кредитов снизилось на 17%, а сумма изменилась на 19%.

  • Россиян предупредили о риске массового выселения.

  • Россиянам придется бороться за недвижимость в 2024 году.

  • Жителям Башкирии стала доступна исламская ипотека от Сбербанка.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное