пришлите новость

На Кандрыкуле ондатры построили целые «дома»

14:52, 24 ноября 2023

В больших семейных хатках, достигающих двухметровой высоты, кроме гнездовой камеры, есть и кормовые отсеки

На Кандрыкуле ондатры построили целые «дома»
Минэкологии Башкирии

На озере Кандрыкуль ондатры построили целые «дома», сообщает минэкологии Башкирии.

В ведомстве отмечают, что ондатра является единственным представителем рода, который относится к подсемейству полевок из отряда грызунов. По-другому ондатру еще называют мускусной крысой. Она предпочитает полуводную среду обитания. Ондатры едят растительную пищу, но могут питаться и различными земноводными животными. Из растительности предпочитают сорняки, камыши и ряд растений, находящихся в воде. Жертвами ондатр могут быть раки, мелкая рыба, моллюски и лягушки.

В период холодов они питаются продовольственными тайниками, а также подводными корнями и клубнями.

Учитель из Туймазов Игорь Данилко, рассказавший об этих «домах» у себя в соцсетях, отмечает, что ондатры строит их из сухих стеблей. Они имеют вид копен сена и состоят из гнездового помещения (внутри копны) со входом в неё под водой.

«В больших, семейных хатках, достигающих двухметровой высоты, кроме гнездовой камеры, есть и кормовые отсеки – столовые, в которых ондатры поедают собранную ими растительность и моллюсков. Зимой, некоторые камеры используются как кладовые, в которые складывают корневища тростника, камышей, стволы роголистника или другие запасы», - рассказывает он.

Данилко также отмечет, что хатки ондатр оборудованы вентиляционной системой: от гнездовой камеры отходят боковые ходы, оканчивающихся тонкой крышей, через которую и происходит проветривание.

Ранее в интернете набирали популярность видео, где бараны и коровы не могли перейти дорогу на трассе в Баймакском районе. Животные падали на живот. В это время водитель ждал, пока они пройдут по льду.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное