пришлите новость

WhatsApp Telegram

Демографическая безысходность. Как Башкирия теряет население?

09:35, 22 ноября 2023

Эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов проанализировал ситуацию с рождаемостью в республике и сделал собственные выводы о том, что может помочь улучшить демографическую ситуацию

Демографическая безысходность. Как Башкирия теряет население?
Фото: Пруфы.рф / Pxhere.com / Коллаж

Низкое качество государственного регулирования демографических процессов и отсутствие внятной демографической политики привело к долговременному снижению численности населения России. Главным фактором здесь выступило снижение рождаемости. Но если в России приток мигрантов до 40% компенсирует естественную убыль, то Башкортостан за последние годы характеризуется еще и оттоком населения, что еще больше ухудшает демографическую ситуацию.

По данным Росстата, за девять месяцев 2023 года в России родилось 953 тысячи детей, что на 3,2% (31,6 тыс. детей) меньше, чем за соответствующий период 2022 года, естественная убыль населения составила 352 тысячи человек.

В Башкирии за указанный период родилось 27 тысяч детей, что на 366 меньше, чем в 2022 году, естественная убыль – 8,6 тысяч человек.

Правительственные чиновники и провластные общественники утверждают, якобы главные причины проблем в идеологии «чайлдфри», свободном доступе к абортам, карьерных установках женщин... Такие заявления только свидетельствуют о попытках оправдаться за своё бездействие в демографии.

Про идеологию «чайлдфри» абсолютное большинство российских граждан узнаёт от борцов с этой идеологией. И, хотя демографы понимают, что усилия по искоренению «чайлдфри» неадекватны существующей ситуации, их власть не слышит.

Аналогична ситуация и с абортами. Число абортов в России в 21 веке уменьшилось в 5,5 раз и без борьбы с ними. К счастью, эта тенденция продолжается и сейчас.

Особо поражает цинизм некоторых «чинуш», которые уже начинают выступать против получения высшего образования женщинами. При этом многие сторонницы введения ограничений в образовании сами его уже получили.

Следует отметить, что в демографическом мракобесии особо активны те, кто не является многодетным родителем и не знает их проблем. Как, например, Инга Юмашева, которая не родила и не усыновила ни одного ребёнка и, пожалуй, именно о ней можно сказать, что она живёт по принципам «чайлдфри».

Проведённое Росстатом исследование репродуктивных планов россиянок в 2022 году выявило следующее:

  • желаемое число детей – 2;

  • ожидаемое число детей – 1,76;

  • число рождаемых детей – 1,42.

Что свидетельствует о существенных барьерах реализации желания женщин иметь детей.

Согласно данным Росстата, наиболее значимыми факторами, влияющими на рождение желаемого числа детей, для россиян являются улучшение жилищных условий, региональные ежемесячные выплаты на третьего ребёнка, налоговые льготы работающим родителям и предоставление земельных участков под строительство дома семьям с тремя и более детьми.

11.jpg

Источник: Росстат

Результатом неэффективной демографической политики в 21 веке стали значительные изменения детности семей. Если доля женщин, родивших 3 детей, осталась на уровне 12,4%, то доля родивших 4 детей сократилась с 4,2% до 2,6%, 5 и более – с 6,1% до 2%, зато доля женщин, родивших 1 и 2 детей, увеличилась до 24,3% и до 35,4% соответственно.

22.jpg

Источник: Институт стратегических исследований Республики Башкортостан

Хотя правительственные чиновники постоянно заявляют, что многодетные семьи – драйверы демографического развития, и необходимо увеличивать число многодетных семей, действий по их увеличению не осуществляют. Башкортостан также бездействует.

В прошлом году земельные участки в Башкирии были предоставлены лишь 5% многодетных семей, находящихся в очереди на получение земли. Выплата республиканских пособий, стимулирующих рождаемость, фактически не осуществляется. 

И вполне закономерно, что даже в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости городского населения Башкортостан – на 10 месте. А суммарный коэффициент рождаемости в нашей республике – значительно ниже общероссийского.

33.jpg

Источник: Росстат

Государство может требовать рожать больше и запрещать аборты, бороться с идеологией «чайлдфри», но это не повысит рождаемость. Хотя некоторые на этом неплохо заработают, кто-то материально, кто-то политические очки.

Необходимы инвестиции в будущее, материальная помощь семьям с детьми. В республиканском масштабе это составит 15-18 млрд рублей в год, сумма налоговых льгот, которые республиканское правительство предоставляет олигархам.

Пора бы правительственным чиновникам понять, что нельзя заставить рожать, можно только помочь людям обрести своё счастье, помогая им материально в воспитании детей, и тогда население республики будет увеличиваться.

  • «Вот это будет генофонд»: жители Башкирии в шоке от предложения освобождать заключенных женщин для зачатия ребенка.

  • Естественная убыль населения Башкирии за девять месяцев превысила 8,5 тыс. человек.

  • Еще в одном регионе России собираются ввести штрафы за склонение к абортам.

  • Сенатор РФ призвала перестать ориентировать девушек на получение высшего образования.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное