пришлите новость

Путь Башкирии: куда Хабиров ведет республику

11:50, 21 ноября 2023

Награды, СВО, жилье и новые решения проблем Уфы в обзоре оперативного совещания правительства РБ

Путь Башкирии: куда Хабиров ведет республику
Фото: Пруфы.рф

Практически половина оперативного совещания правительства Республики Башкортостан от 20 ноября была посвящена специальной военной операции. В гости в ЦУР приехали бойцы, участники боевых действий в составе башкирских батальонов. Кроме того, стало известно, когда будет готов многострадальный Восточный выезд, и даже долгожданные новые трамвайные линии.

Шапка «Работайте, братья»

Глава республики Радий Хабиров сообщил, что добровольческий полк «Башкортостан» находится в зоне СВО с 23 августа 2023 года. На данный момент около 200 бойцов из наших батальонов прибыли в Башкирию в краткосрочный отпуск.

– Я прошу глав муниципалитетов уделить особое внимание этому обстоятельству. Где-то помочь, встретить. И организовать встречи с нашими школьниками. Вместе с ними находится в отпуске и Рустем Шагабутдинов – полковник, заместитель командира мотострелкового полка «Башкортостан». Сегодня в зале у нас еще один земляк – Денис Камалетдинов. Я вам просто расскажу путевые заметки, что ли. Мы, когда шаймуратовцев провожали в Тоцком, ко мне подвели офицера, он с тяжелым ранением тогда был, это был как раз Денис Хадисович. Тогда мы и познакомились. Тогда у него еще столько орденов не было, а сейчас, насколько я вижу – три ордена Мужества, – сообщил Радий Хабиров.

За мужество при исполнении воинского долга Денис Камалетдинов и Рустем Шагабутдинов были награждены медалью генерала Шаймуратова.

Камалетдинов сказал пару слов, поблагодарил главу и жителей республики за поддержку и помощь.

– Первый боевой опыт батальон Шаймуратова получил в августе 2022 года. С эшелона, героический, просто с эшелона форсировали Днепр. Заняли оборону, 40 км от Днепра. Удивили все командование, что с эшелона люди прибыли и достойно выполнили свой долг. Я – начальник артиллерии бригады, батальон Шаймуратова входит в состав этой бригады. Бойцы просили меня лично вас всех поблагодарить. Вас, Радий Фаритович, особенно – за поддержку, за крепкий тыл. Большое спасибо, – сказал Денис Камалетдинов.

Еще одним гостем оперативки стал Радик Динахметов, флейтист Башкирской филармонии.

– У нас сейчас в зале еще один наш земляк, также удивительный пример героизма, мужского поступка – Радик Динахметов, артист нашей филармонии. Он принял решение, ушел добровольцем. Вот человек ушел на военную службу, а он флейтист. Представляете, такая романтическая профессия – и выполняет свой боевой долг, – сказал Радий Хабиров.

Радик Динахметов получил почетное звание народного артиста Республики Башкортостан. В своей речи он отметил слова Хабирова, которые тот произнес еще в начале своего правления в Башкирии – «Алга, Башкортостан».

– На сегодняшний день в зоне проведения СВО всем бойцам эти два слова вдвойне, втройне помогают работать четко, аккуратно и, если понадобится, жестко. Это слова – «Башкортостан, алга!» Каждое построение батальона героя, генерала Тагира Кусимова и медвзвода заканчиваются вашими этими двумя словами – за это вам огромное спасибо. И огромный привет от всех бойцов 3-го батальона! – сказал Динахметов

Он также вручил Хабирову неожиданный подарок – тоже связанный с одним из его лозунгов.

– Вы каждый батальон провожаете со словами – «работайте, братья». И вот, все братья передали вам прямо с передовой эту шапку, со словами – «работаем, брат», – сказал Динахметов.

Было заметно, что Радий Фаритович действительно расчувствовался от таких слов. Он вручил гостям цветы и пожал им и их близким руки. После чего бойцов проводили под бурные аплодисменты. Радий Фаритович попросил собирать все материалы про СВО, связанные с нашими бойцами, и сохранять их для будущих поколений.

После этого с отчетом выступил Рустем Шагабутдинов – заместитель командира по воспитательной работе полка «Башкортостан». Он говорил об особенностях, присущих башкирским бойцам, – и даже рассказал анекдот в тему. Причем, основанный на реальных событиях.

– Я остался со штурмовым отрядом на базе, связист ко мне подходит и говорит, мол, можете «Зверю» частоты радиостанции передать, татарский или башкирский знаете? Я ответил, что знаю. «Зверю» набираю и спрашиваю, знает ли он татарский или башкирский. Он мне говорит, давай попробуем. Мне дали частоты и сказал: дуртойзбер (401), йоздэ бишь (105). А он спрашивает – «китай апаратымы?» То есть, тоже, чтобы там не услышали, частота какой радиостанции. Я ответил, что да. Потому что в бою на китайской говорят радиостанции, она там прослушивается, не прослушивается – разницы нет. Это вот такая особенность. Но мы смеемся над другим – до этого там тувинская бригада была, мы ее меняли. Я думаю, противник там слушает и думает – то тувинцы приехали, разговаривают на тувинском, теперь башкиры приехали – разговаривают на башкирском, – рассказал Шабутдинов.

Шагабутдинов также отметил, что каждый, кто принимает участие в СВО, заслуживает уважения, так как рискует своей жизнью.

– В свою очередь, от всего командования полка, от всего состава хочу заверить всех жителей Республики Башкортостан, и вас, Радий Фаритович, что мы, бойцы мотострелкового полка «Башкортостан», не подведем и свою задачу выполним. Победа будет за нами.

Напомним, что от Башкирии в зоне СВО находится самое большое количество военных подразделений, более 10 – это и батальоны, и полк. И это без учета военнослужащих ВС РФ и иных контрактников.

Уфа

Радий Фаритович сообщил, что многострадальный Восточный выезд наконец будет сдан, и случится это в январе или феврале наступающего года.

Другая интересная новость – трамвайная реформа, если это так можно назвать. В Уфе реконструируют трамвайные пути. 

– Мы ведем сейчас работу по реконструкции трамвайных сетей и трамвайного парка Уфы. Есть определенные договоренности с компанией «Мовиста», мы с ней провели переговоры. Практически уже образована дорожная карта. Выходим на ряд решений по этой части. Сейчас нужно отработать вопрос федерального, капитального гранта и после этого, как говорится, проект полетит, – сообщил Радий Фаритович.

Ну, надеемся, не «пролетит». Трамвайных линий люди ждали. Учитывая отсутствие метро, которого мы и через 100 лет не увидим, трамваи смогут неплохо разгрузить улицы города. Однако и сейчас жители столицы Башкирии ждут завершения всех этих ремонтов, приуроченных к 450-летию Уфы, пока стоят в двухчасовой пробке в любую сторону. И если начнут строить трамвайные пути – это по привычке может затянуться еще на несколько лет. Ну что горожане, терпим? А что еще остается делать.

Прямая линия

Радий Фаритович рассказал, что 29 ноября проведет прямую линию с населением Башкирии. В прошлом году такое уже было – вопросы тогда, конечно, были подготовлены, но на многие важные вещи глава завесу приоткрыл. Рассказал про ФК «Уфа», что клуб будут поддерживать, сообщил, что про мечеть до 2025 года лучше вообще не спрашивать, «Ар-Рахим» так и стоит с тех пор. Надеемся, что в этом году вопросы также будут важными, а ответы – открытыми.

  • Хабиров скоропостижно выздоровел, «черная метка» главе, негодяи-журналисты. Что происходит в Башкирии? 

  • Лицензия действует до 2063 года. Роснедра ответили жителям расселяемого Подольска.

  • Зеленский ввел санкции против троих из команды Хабирова.

  • «Не любят вас застройщики»: Хабиров сообщил о назначении начальника Башкультнаследия.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное