Кто знает о финансах больше всего? Тот, кто с ними работает. В последнее время в сети часто можно наткнуться на материалы от банков. Причем они не только рекламируют собственные услуги, но и выпускают действительно полезные статьи и разборы на разные финансовые темы.
Рассмотрим одни из самых заметных — Тинькофф Журнал (ТЖ) и Совкомблог.
Тинькофф Журнал
Тинькофф Журнал — огромная платформа, где собран контент разных форматов о деньгах и не только. С учетом того, как развивается издание, теперь оно, скорее, не только о финансах, а про жизнь в целом.
ТЖ отличает большое сообщество пользователей, которые активно включены в работу издания. Читатели не только комментируют статьи авторов, но и сами пишут о личном опыте или участвуют в дискуссиях.
Выделим несколько интересных рубрик:
-
«Сравнятор» — помогает сделать выбор среди товаров разных фирм. Например, здесь сравнивают посудомоечные машины, фильтры для воды и пылесосы.
-
«Дневники трат» — люди из разных уголков России и мира пишут дневники о своей жизни с упором на финансовую составляющую: сколько и как зарабатывают, тратят, копят, инвестируют. Так можно узнать, как живет учитель из Нижнего Новгорода и бизнесмен из Москвы.
-
«Судебные истории» — разбор реальных судебных разбирательств с разъяснениями и ироничными комментариями.
-
«Учебник» — раздел с бесплатными и платными образовательными материалами. Например, как инвестировать или защититься от мошенников.
Совкомблог
Блог Совкомбанка существует всего третий год, но ежемесячно его посещает уже более 1,5 млн человек, и эта цифра постоянно растет.
Что же полезного находят читатели на страницах Совкомблога?
-
Во-первых, ответы на самые распространенные вопросы. Как получить квартиру от государства бесплатно? Какие налоги могут не платить пенсионеры? Какие пособия есть для детей и беременных?
-
Во-вторых, статьи на разные темы, которые так или иначе соотносятся с темой денег. Как путешествовать выгодно? Как начать бизнес? Как работать более эффективно?
В блоге целенаправленно учат управлять деньгами. Рассказывают о нюансах кредитования и рассрочки, дают инструкции по прохождению бюрократических препон, анализируют привлекательность инвестиций в различные активы, рассказывают о ведении бизнеса и эффективных способах улучшить работу.
В чем отличие от других ресурсов? В подаче. Все сложные материалы раскладывают по полочкам. Пишут с юмором, но без заигрываний и перебора. Тексты сопровождают примерами, историями их жизни, расчетами, фактами, ссылками на нормативные акты, комментариями экспертов.
Для комфорта читателей есть e-mail рассылка с самыми интересными статьями недели и канал в Телеграме. Так узнавать полезное можно в удобном формате.
Недостаток блогов от банков разве что в рекламе. Но это — маленькая ложка дегтя в океане полезной информации. Без рекламы сейчас не обходится ни один информационный ресурс.
Интересные проекты об управлении деньгами создают и при поддержке государства. Самые яркие из них «Финансовая культура» и «Мои финансы».
Финансовая культура
Финкульт — информационно-просветительский проект Центрального банка России.
Несмотря на название, вышел он совсем нескучным. У него на удивление классный дизайн, много интерактива и подача материала с юмором.
Из необычного выделим:
-
«Калькулятор инфляции» по личным параметрам;
-
индекс голубца/шарлотки/оливье, наглядно показывающий рост цен;
-
«Игровую» с тестами и веб-играми для детей и взрослых;
-
«Преподавательскую» с обучающими материалами в разных форматах: видео, аудиолекции, брошюры, презентации.
Также на сайте много материалов о том, как не попасться на уловки мошенников с описанием самых новых схем. Будьте начеку сами и предупредите взрослых!
Мои финансы
Проект Министерства финансов России рассчитан на широкий круг читателей: как на обычных граждан страны, так и на учителей и представителей органов власти.
-
Для читателей есть раздел «Для жизни». Там собраны материалы о налогах и льготах, займах и инвестициях, способах сэкономить и дополнительно заработать.
-
Для представителей органов власти есть интерактивная карта страны. Можно кликнуть на интересующий регион и узнать, какие мероприятия в нем проводят для повышения финансовой грамотности.
-
А для учителей есть множество материалов для образовательных целей, разработанных специалистами.
Платформа направлена на всестороннее развитие финансовой грамотности.
Напоследок рассмотрим классические СМИ, которые рассказывают о новостях экономики и финансов, выпускают интервью, аналитику и прогнозы.
Forbes
История «Форбс» насчитывает более 100 лет. За это время журнал стал одним из наиболее авторитетных изданий о финансах. Сложно найти человека, который бы не слышал о его знаменитых рейтингах.
На «Форбс» можно найти статьи про бизнес, экономику, инвестиции, а также о технологиях, спорте, стиле жизни. Эксперты из разных сфер анализируют тенденции и делают прогнозы.
Рейтинги вынесены в отдельный раздел. Там есть не только список миллиардеров, но и топы лучших городов для бизнеса, крупнейших иностранных компаний в России, выгодных франшиз, богатейших женщин и многое другое.
Издание не ограничивается текстовыми материалами, также выпускает подкасты и видеоролики.
Прайм
Агентство экономической информации «Прайм» регулярно фигурирует на первых местах самых цитируемых медиаресурсов финансовой отрасли.
Сайт выглядит минималистичного и строго. Здесь без лишней воды собрано все самое важное о финансах — новости, котировки акций, мнения аналитиков, календарь событий, интервью. Есть статьи об экономике, энергетике, бизнесе, технологиях.
По сравнению с другими изданиями, «Прайм» отличается более консервативной подачей. Чем наверняка заинтересует представителей старшего поколения.