Накануне в Верховном суде Башкирии министру ЖКХ Борису Беляеву и министру строительства Рамзилю Кучарбаеву смягчили приговор по делу о служебном подлоге и превышении должностных полномочий при приемке очистных сооружений в городе Кумертау в 2017 году. Кучарбаеву вместо шести лет назначено три года в колонии-поселении, Борису Беляеву также вместо шести лет – два года и два месяца в колонии-поселении. Кроме того, замначальника УКС Рамилю Сафину, начальнику отдела капстроительства и реконструкции УКС Шадмурату Бикимбетову и экс-замглавы администрации Кумертау Юрию Курову дали два года лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев.
«Наворачивание кишок»
Экс-чиновница Белого дома Дилара Гундорова, которая заявляла о своем намерении выдвигаться на пост главы Башкирии, считает, что смягчение приговора было ожидаемым. Также она полагает, что недавний скандал с обысками в доме председателя Госкомитета РБ по молодежной политике Яны Гайдук – жертва, на которую пошли власти ради смягчения приговора министрам.
– В отношении изменения приговора – что-то такое ожидалось, и ожидалось давно. По одной маленькой причине – дело по Кучарбаеву и Беляеву было инспирировано по компании «А-Строй», которая, как мы предполагаем, принадлежит Назарову, и сегодня является крупнейшим получателем бюджетных средств, – говорит Гундорова. – И вроде как, по своим же ударили. Поэтому все, что сейчас происходит, некое «отторговывание» назад. Единственное, прошу обратить внимание, Кучарбаеву не вменили все эпизоды по нацпроектам, которые были выявлены. Пока я в материалах дела видела, что ему вменили не больше шести эпизодов. Мне кажется, ему будут вменены и остальные, а по делу их было 36. Такое медленное «наворачивание кишок», как говорится. И вряд ли Кучарбаев «выскочит». Да, где-то «отторговались», возможно, Яна Гайдук, которую явно слил Белый дом – один из вариантов этой «отторговки».
Также она полагает, что за действиями министров, за которые они получили уголовные сроки, стоят другие люди.
– Афера с очистными в Кумертау – это не их рук дело. Беляев тогда только стал мэром, это был период Хамитова. Кучарбаев долго отказывался подписывать документы, только с третьей попытки подписал, – считает Гундорова. – Но тут секрета нет, это было в рамках проекта ТОСЭР Кумертау. Всем надо было красиво отчитаться в Москву, и Кучарбаева заставили подписать этот акт. А кто это сделал? Стройку на тот момент курировал Трухан. Изначально дело «А-Строя» было колоссом на глиняных ногах и развалилось бы по-любому. Другое дело, что вокруг Кучарбаева все-таки нацпроекты, и вот они пойдут последовательно. А Беляев – родственник Хабирова. Нужны были аргументы против Хабирова.
Хабиров промолчит?
Эксперт нашего издания, экономист Рустем Шайахметов считает – раз было совершено коррупционное преступление, с ущербом в 90 млн рублей, то осужденные должны возместить эти средства в бюджет республики. И тогда коррупции станет меньше.
– Фигуранты утверждали, что они чего-то не знали, мол, одно не было сделано, другое… Для строителей это слабый аргумент. Они должны были начинать с проверки актов выполненных работ, – говорит Шайахметов. – Эти акты легко проверяемы, и, если они есть, они должны быть на виду. Они должны были это сделать, и если не сделали – то это их вина. И налаживать свой аппарат, который эти проверки должен осуществлять – это их обязанность, которую они не исполнили. Но я не думаю, что их аппараты были неграмотными и не знали, как делать проверку. Все эти вещи всплыли – и я считаю, что наказание мягче, чем многие хотели бы, но оно есть. Еще один момент – если из-за них бюджет потерял около 90 млн рублей, и доказательства тому уже есть, то сейчас республика обязана подать регрессный иск по возмещению ущерба, нанесенного данным деянием. Если это уже не указано в решении уголовного дела. Иногда возмещение ущерба предусматривается приговором, а иногда – остается в плоскости гражданско-правовых отношений. И другие фигуранты совершили примерно то же самое – нарушили требования бюджетного кодекса, что уголовно наказуемо, и нанесли ущерб, если это будет доказано судом. Но из того, что я вижу – они также должны возмещать нанесенный ущерб. Тогда коррупционных преступлений будет значительно меньше. Вполне возможно, что сами Кучарбаев и Беляев ничего лично с этого не поимели. Поимел кто-то другой, тот, кто дал им указание. Я не думаю, что этот вопрос не был согласован с вышестоящим руководством.
Также эксперт любопытствует, как отреагирует на решение суда Хабиров, поскольку власти до последнего отстаивали своих министров.
– Была шутка – у нас сажают не только картошку, но и провинившихся чиновников. Я скажу так: во-первых, это экономическое преступление, за которое была назначена адекватная мера, – считает Шайахметов. – Я понимаю, что хотелось бы, чтобы их осудили по всей строгости закона, но так было проведено следствие, что срок давности по ряду эпизодов прошел. Во-вторых – я не поверю, что они просто так что-то подписали не глядя, сделали кому-то «добрый подарок», который сэкономил бизнес-структуре 90 миллионов рублей. Это просто так не делается, факт есть. Хотелось бы знать, какова будет реакция главы республики и правительства, потому что это –мощный удар по репутации органов власти.
Власти Башкирии стояли на том, что обвинение – необоснованное. Но суд установил факт преступления. Какую позицию выскажет Хабиров? Или он попытается замолчать? Он ведь не снимал их с должностей, пока шло следствие. А это – достаточно дискредитирующий факт. Власти не могли не знать о положении дел.
«Приговор всех устраивает»
Эксперт издания, адвокат Роман Петров, в свою очередь, утверждает, что решение суда следует рассматривать позитивно – министров не оправдали, а смягчили им приговор на законных основаниях. Также он напоминает, что они и дальше могут обжаловать его – уже в кассации.
– Начнем с того, что у них еще есть право кассационного обжалования. В данном случае, учитывая общественную опасность, я полагаю, что основания для вынесения данного приговора вполне адекватные. Они впервые привлекаются к уголовной ответственности, ранее правонарушений не совершали, у них – семьи, другие смягчающие обстоятельства. А этот приговор, я думаю, всех устроит. С учетом отбытого под домашним арестом – не такой большой срок наказания, они достаточно быстро смогут от него освободиться. Я думаю, приговор надо рассматривать позитивно – сам факт преступления был полностью судом доказан. Там же не произошло оправдания, просто смягчили наказание с учетом обстоятельств. По истечению срока привлечения к уголовной ответственности общественная опасность считается погашенной, по другой статье – произошло понижение категории общественной опасности преступления. Соответственно, со снижением тяжести преступления было снижено и наказание. Все логично и справедливо.
Скандально известным министрам Беляеву и Кучербаеву скостили срок в апелляции
Защита двух осужденных министров Башкирии заявила отвод гособвинителям