пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Высокие цены на хлеб сохранятся». Эксперты о подорожании хлебобулочных изделий

18:06, 16 ноября 2023

Специалисты высказались, как связан рост цен на хлеб с выходом России из зерновой сделки

«Высокие цены на хлеб сохранятся». Эксперты о подорожании хлебобулочных изделий
Фото pxhere.com

В беседе с изданием msk1.ru учредитель «Национального аграрного агентства» Александр Гавриленко объяснил, почему стоимость хлеба за последние 10 лет выросла в три раза – с 31 рубля в 2013 году до 87 рублей в 2023 году, несмотря на то, что мука подорожала всего на 2%.

По словам эксперта, стоимость хлеба куда меньше зависит от стоимости сырья, чем от общеэкономических факторов – расходов на ЖКХ, логистику и налоги.

– Цена на муку и на зерно не так сильно влияет на себестоимость хлеба. Производитель намного больше расходует на воду и отопление в пекарне, а также на налоги, зарплаты и логистику. Дорожает бензин, дорожает и развоз хлеба по магазинам. Мы как-то даже подсчитали: что будет, если цены на зерно вырастут в два раза? В итоге получилось, что цена булки хлеба в таком случае выросла бы меньше чем на рубль, — отметил специалист.

Также Александр Гавриленко оценил связь роста цен на хлеб с выходом России из зерновой сделки. 17 июля 2022 года Россия фактически вышла из зерновой сделки. Суть соглашения была проста: ООН снимала ограничения на российский экспорт зерна взамен на то, что Россия позволяет вывозить украинское зерно из портов.

— Выход из сделки повлиял, но косвенно. Главный фактор, который влияет на себестоимость зерна и вообще на рентабельность сельского хозяйства, это экспортные пошлины. Ими облагается каждая тонна проданного зерна. Чем эта пошлина выше, тем аграриям тяжелее, — заявил эксперт.

Другой эксперт успокоил читателей - Дмитрий Прокофьев предположил, что цены останутся такими же высокими. Среди основных причин этого явления он выделил не только высокий спрос, но и текущую ситуацию в экономике, которая требует большого числа ресурсов.

— Реальные доходы людей продолжают оставаться на низком уровне, соответственно, они едят больше хлеба. Соответственно, высокий спрос на хлеб позволяет производителям держать высокие цены. В существующей модели экономики всё больше и больше требуется ресурсов для выполнения задач, поставленных правительством. Поэтому этих ресурсов не хватает во всех отраслях, включая производство хлеба. Цены растут как при ситуации дефицита, - считает специалист.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное