пришлите новость

В Финляндии назвали виновника в инциденте с газопроводом Balticconnector

16:40, 13 ноября 2023

Финны достали якорь, который повредил газопровод, и поняли, чей он

В Финляндии назвали виновника в инциденте с газопроводом Balticconnector
Фото: ru.freepik.com

Финские следователи смогли извлечь из глубин якорь, который повредил газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией. Поднятый из моря якорь, вероятно, потерял китайский контейнеровоз Newnew Polar Bear.

Как заявил комиссар по расследованию преступлений Ристо Лохи, по некоторым техническим данным он подходит в качестве якоря для Newnew Polar Bear. Проведенные позже технические экспертизы усилили подозрения, что поднятый из моря якорь принадлежит этому судну. Финские следователи предполагают, что этим же якорем могли повредить телекоммуникационный кабель между Швецией и Эстонией 17 октября.

Представители Финляндии уже связались с китайскими властями и подготовили международный запрос о юридической помощи для получения информации и развития совместного расследования дела.  

Представитель МВД Финляндии Ристо Лохи заявил, что российское судно «Севморпуть», которое ранее было включено в список возможных причастных к аварии, теперь не является основным подозреваемым. При этом президент Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее предложил закрыть для России Балтийское море в случае обнаружения доказательств причастности Москвы к инциденту на газопроводе Balticconnector, намекая на то, что латвийские власти считают Россию основным виновников в атаке на объекты подводной инфраструктуры.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков в свою очередь отмечал, что Россия не имеет никакого отношения к происшествию на газопроводе Balticconnector.

Центральная криминальная полиция расследует дело как вандализм при отягчающих обстоятельствах. Газопровод планируют запустить не ранее апреля 2024 года. Ремонт газопровода может занять до 5-6 месяцев.  

Newnew Polar Bear принадлежит китайской судоходной компании Newnew Shipping Line, которая в 2023 году открыла регулярную контейнерную линию между Китаем и портами Архангельск, Большой порт Санкт-Петербург и Калининград по Северному морскому пути (СМП). Судно построили специально для работы на этой линии. 6 октября контейнеровоз зашел в Балтийск, а 10 октября судно вышло из Санкт-Петербурга.

  • Проклятие «Титаника»: на глубине у легендарного лайнера пропал батискаф с туристами. 

  • Кабинет министров Таиланда принял решение увеличить срок безвизового пребывания для россиян с 30 до 90 дней. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное